К 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза С.И. Подкопаева

Герои Советского Союза старшина Степан Иванович Подкопаев родился 2 января 1898 года на хуторе Ключах ныне Нижнедевицкого района Воро­нежской области. В годы гражданской войны воевал в отряде красных парти­зан на Алтае. До начала Великой Оте­чественной войны проживал на терри­тории Черепановского района Ново­сибирской области. В колхозе рабо­тал столяром.

Осенью 1941 года был призван на воен­ную службу Искитимским РВК вместе со старшим сыном Иваном. Воевал на Ле­нинградском фронте.

16 сентября 1943 года командир отделе­ния 616-го отдельного саперного батальо­на (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), ефрейтор Подкопа­ев взорвал дамбу и балочный мост через р. Суллу у с. Зарубниц (Лубенский район Полтавской области). С 25 сентября по 5 октября 1943 года под ураганным артил­лерийским огнём обеспечивал перепра­ву стрелковых подразделений и боепри­пасов через Днепр у с. Хорошков (Канев­ский район Черкасской области), каждые сутки совершая до 30 рейсов через реку туда и обратно. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года Степану Ива­новичу Подкопаеву было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

Закончил войну в войсках 2-го Украин­ского фронта в Вене.

После демобилизации проживал в Черепановском районе и г. Искитиме, в 1952-1958 г.г. служил в пожарном депо (ныне пожарная часть ФГПУ № 12 «3-й отряд ФПС по Новосибирской области» в Иски­тиме на ул. Коротеева).

Также награждён орденами Ленина, Бое­вой Славы 3-й степени и медалями.

Умер в 1979 году в Искитиме, похоронен на Старом городском кладбище.

Бюст Героя Советского Союза С.И.Подкопаева установлен перед зда­нием Искитимского городского историко­художественного музея. В г. Искитиме на здании пожарной части № 12 была открыта памятная доска о Степане Ивановиче, а на Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя С.И.Подкопаева присвоено одной из улиц в п. Раздольном Искитимского района и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле С.И.Подкопаева гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Ге­роя Советского Союза и надписью о на­граждении.

На фотографии из коллекции Дома дет­ского творчества г. Искитима: Герой Со­ветского Союза старшина в отставке С. И. Подкопаев.

А.И.Оборкин

Знаменка № 2 С. 3