Мужики.

Отмечать вместе все радостные и значимые события - одна из лучших традиций настоящих друзей. На прошлой неделе Борис Георгиевич Дерновский пригласил в гости тех руководителей советского периода, с которыми сотрудничал, будучи директором сначала опытного механического завода, а затем цементного. Во время встречи Борис Георгиевич подарил соратникам по экземпляру недавно вышедшей книги "Цементный маршал". События, описываемые в этой книге, послужили поводом для воспоминаний и долгой беседы.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ слове Б.Г. Дерновский еще раз поблагодарил всех создателей био­графической книги о нем - о «цементном маршале». Это ИД «Конкурент» - директор МАРШАЛ Ирина Козаченко, глав­ный редактор Юрий Боргерт. Спонсоры проекта - директор Искитимского завода строительных ма­териалов Виктор Иванов и председатель ПО "Кристалл" Виктор Голубев. И автор книги - Евгения Свитова.

"Ну, если ты маршал, то мы тогда кто? Генералы, адмиралы? Давай звания рас­пределять!" - по-доброму усмехались все, кто собрались в тот день за общим столом. А ведь, кроме шуток, если бы действительно давали звания за вклад в развитие Искитима и Искитимского рай­она, то звезд на погоны этим руководи­телям понадобилось бы немало.

Слово за столом давали по старшин­ству, и в газетном материале не будем нарушать традиции. О Кочубее и Трубе, об улице Цементников, о великих строй­ках "застойного периода" и настоящей мужской дружбе "генералы" расскажут сами. Я не буду писать рядом с их дол­жностями слово "бывший” - директор, как и маршал, "бывшим" не бывает.

Владислав Петрович ДЕМЕНЧУК,

директор Искитимской кондитерской фабрики:

-Много мы поработали вместе и нам есть, что вспомнить. Больше хорошего, плохого мало было. Я с 1956 года в Искитимском районе. Ну и в городе Иски­тиме где-то лет пятьдесят. За все эти годы город очень изменился. Директора цементного завода первого помню Фролькиса. Он всегда так говорил: "Цэмэнт!.?" Потом был Славский, за ним Недорослев, и после уже Дерновский. Дружили мы с ним очень хорошо, помо­гали друг другу взаимно. Удивительно хорошая черта есть у Бориса Георгие­вича - он умеет встретить гостя так, что тот никогда не уйдет обиженным. Не каж­дому руководителю это дано. Все про­веряющие из Москвы уезжали из Иски­тима очень довольные. За те 17 лет, когда Дерновский был директором цем- завода, очень многое сделано. Велось строительство жилья, ремонты на заво­де, большая помощь оказывалась хозяй­ствам Искитимского района. Про Иски­тим как говорили - "снизу грязь, сверху дым". Но Искитим развивался и менял­ся в лучшую сторону - и это итог работы всех руководителей, кого ни вспомни. А.И Кучкин и В.Н. Торощин - ЖБИ-5, В.Н. Моренко - машиностроительный завод. Председателем исполкома горсовета был В.М. Балдаков, и его заслуги ума­лить невозможно. С 1975 года первым секретарем Искитимского ГК КПСС стал А.Ф. Петухов. Приехал он к нам из Та­тарского района, и с этим районом свя­зано у меня одно воспоминание. В 75-м году в Искитиме уже и дороги были хо­рошие, и жилье строилось. И вот как-то приезжает ко мне в гости директор Та­тарского пищекомбината. Я его посадил в машину и повез показывать Искитим. Он смотрел-смотрел и говорит: "О! Го­ворят "снизу грязь, а сверху дым”, так здесь ведь чисто! Вот у нас в Татарке как машина пройдет, так полчаса не вид­но ничего!" Искитим преобразовался, будем говорить так - благодаря всем нам.

Разговорившись, старые друзья вспом­нили, что называли между собой Деменчука не Владислав Петрович, а Кочубей. Откуда взялся "Кочубей", под общий смех вспомнил Б.Г. Дерновский: идели как-то тесным кругом, за сто­лом. И Деменчук вдруг говорит: "Хотите, я вам покажу, что мне подарили?" И выносит саблю! Тут кто-то и крикнул: "Кочубей!" Так это к нему и прилипло.

А самого Бориса Георгиевича друзья называли, да и сейчас зовут - Труба. Ну, это понятно почему - трубы цемзавода над всем городом возвышаются.

Владимир Алексеевич БУКИН,

директор Бурмистровского совхоза:

-Кирпичи, цемент - это все хорошо. Но самое главное, безусловно, это люди. Это сегодня называют друг друга "гос­пода". А тогда мы все были люди! И мне посчастливилось в это время жить. Хотя времена были непростые. Чтобы в 1967 году доехать из совхоза "Упыбинский" до Искитима, надо было затратить по­чти сутки. Посохин, директор Улыбино, зимой скот на мясокомбинат гнал по трое суток. Из Искитима тракторы вы­зывали в помощь ему. Скот дох, люди в изнеможении... Опытный механический завод, директором которого был Дер­новский, взял шефство над деревней Бурмистрово. Посредником этому выступил тогдашний первый секретарь Искитим­ского горкома партии И.Е. Сопов. И это дало нам возможность сделать первый маленький вздох. Что в те годы пред­ставляла из себя деревня? Токарный станок стоял в саманном сарае, сделан­ном из соломы. И у токаря, Коли Ефи­мова, считались самые хорошие усло­вия труда на всю деревню! Ни гаража не было, ни мастерской... С помощью ше­фов мы начали помаленьку обживаться. В саманном сарае сидели у меня пер­вые утки - 500 штук завезли на самоле­те. Они только начали яйца давать, зна­чит, надо инкубатор делать. И вот Дер­новский записывает: "Кирпич надо". Пришли четыре вагона с кирпичом из Красноярска. А кирпич не на поддонах, его надо вручную поштучно выгружать. Разгрузили, привезли, построили инку­батор. Утки яйца несут, в инкубаторе утят выводим. Мастерская понадобилась. И для того, чтобы помочь нам с металлом для ее постройки, Борис Георгиевич при­вез к нам министра местной промыш­ленности Проказова и сам убедил, что деревне помогать надо! Развитие совхо­за - 1969-1970 годы - началось со вре­мени шефства над нами опытного ме­ханического завода. На начальном эта­пе развития дали 1000 тонн утиного мяса в год. Мяса птицы в те годы в таких объе­мах никто не давал - ни Улыбино, ни Евсино. Потом сделали 1240 тонн, по­том больше. Но вот эту "тысячу" считали для себя определенной вехой в развитии.

Виктор Алексеевич КАМЫНИН,

директор Улыбинской птицефабрики: о времена, которые, к сожалению, называют "застойными", мы не чувство­вали застоя. Работали много, времена были трудные. Но работали с интере­сом. Отдавались делу полностью - и не потому, что горком заставлял, или боя­лись, что выгонят за плохую работу. Ког­да видели, что идут результаты - произ­водственные, социальные - работать хо­телось еще больше. Как же можно на­зывать то время "застоем", если в Искитимском районе было восемь птице­водческих хозяйств! В Улыбино произво­дили 500 тонн мяса в год, через восемь лет объемы производства увеличились более чем в 12 раз - до 6300 тонн! Прак­тически со всеми руководителями предприятий строительных материалов у меня были хорошие отношения. Шифер­ный завод - В.Г. Зиновиев, ЖБИ-5 - А.И. Кучкин, цемзавод - Б.Г. Дерновский. Благодаря взаимопониманию с этими ру­ководителями, стройматериалы к нам поступали и по нарядам, и сверх наря­дов. А это очень важно - серьезное стро­ительство на те лимиты материалов, что нам выделялись, было не развернуть. Но промышленные предприятия планы вы­полняли и перевыполняли, поэтому мог­ли позволить себе выделить некоторое количество продукции в качестве помо­щи селам района. Строительство на пти­цефабрике велось хозспособом, то есть строили сами работники хозяйства. За два десятка лет были заасфальтирова­ны все улицы, ежегодно сдавалось от десяти до двадцати квартир, построены детский сад, спорткомплекс, мосты. Дефицита рабочей силы не стало - по­тому что, если весной человек устраи­вался на работу, то к зиме получал жи­лье. Заработная плата была 207 рублей - для сельского хозяйства это очень вы­сокий уровень. Улыбинская птицефаб­рика получила две Золотые медали ВДНХ.

Владимир Семенович

АЛЕКСАНДРОВ,

директор колхоза им. XX партсъезда,

директор Искитимского ПАТП:

-Мы работали за идею и за совесть. Для людей. Все делалось на взаимовы­ручке и взаимопонимании. Могу - делаю. А не могу - все равно делаю. Почему? А потому что так было нужно.

Григорий Григорьевич

НЕФЕДОВ,

директор Верх-Коенского совхоза:

-Я работал главным агрономом в Шиб- ковском совхозе. И вот как-то вызывает меня к себе первый секретарь Искитим­ского горкома партии А.В. Муранов и начинает уговаривать принять Верх-Ко- енский совхоз, потому что действующий директор Стариков не справляется. И грозит, если откажусь, партийными взысканиями. Как говорится "и пряни­ком, и кнутом". А в числе прочих аргу­ментов говорит: "У этого совхоза есть шеф - Дерновский Борис Георгиевич. По-моему, вы с ним характерами сой­детесь". И вот с 1988 года началась наша дружба с Борисом Георгиевичем. Приехал я к нему, он меня посадил пе­ред собой и сказал так: "Зерно грузить я ездить к тебе не буду, за тебя рабо­тать в хозяйстве не буду. Если будешь везти - буду помогать!" Отношение к Верх-Коену у него поначалу было нега­тивное, но со временем удалось пере­ломить его, и мы нашли общий язык. За короткий период в Верх-Коене была по­строена школа, Дом культуры, механизированный и автоматизированный жи­вотноводческий комплекс, центральная дорога, жилье - 13 коттеджей приобре­ли на Алтае и поставили улицу Цемент­ников. Цех по производству блоков на­чал работать. Самое главное - в тече­ние года были протянуты магистрали вы­сокого и низкого давления, построена га­зораспределительная станция, и в Верх- Коене появился газ.

Конечно, некорректным было бы срав­нивать "восьмидесятые" и сегодняшние дни - это абсолютно разные времена и политически, и экономически. Но очень хорошо сказали о том, почему удавалось так много сделать "красным директо­рам", гости мероприятия.

Василий Григорьевич ГОРБАТОВСКИИ,

редактор газеты "Знамя коммунизма" ("Искитимской газеты"), ныне директор ООО "Профит": орошая была традиция - не отфутбо­ливать вопросы, а решать.

Виктор Иванович ИВАНОВ,

завотделом промышленности Искитимского ГК КПСС, ныне директор ИЗСМ:

-Это были мужики, которые пахали. Потомки должны знать результаты ва­шего труда и давать правильную оценку тому, что вы сделали для города и страны.

Итог всем высказываниям подвел Б.Г. Дерновский:

-Работать и жить надо так, чтобы люди уважали. Будет уважение людей - будет успех в любом деле.

Евгения СВИТОВА