Спасибо деду за победу!

В преддверии праздника Дня Победы «Искитимская газета» предложила читате­лям принять участие в создании фотогалереи «Спасибо деду за Победу». Пусть эти снимки и рассказы станут своеобразным поклоном нашим доблестным защитникам, благодарностью за то, что они сделали для нас. Сегодня рассказом и снимками из семейного альбома делится Надежда Сафонова.

Мой дедушка, Иван Кузьмич Сафонов родился в 1905 году в Мордовии. Прослышав про богатые си­бирские земли, многочисленное семейство Сафоно­вых приехало в Сибирь искать лучшую долю. Остано­вились в Евсино. Отступающие войска Колчака несли с собой страшные болезни, целые деревни и села за­ражали тифом. За один год Сафоновы похоронили 11 человек. В живых осталось трое детей. Так Иван стал батраком и долгие годы работал на чужих лю­дей. В 1928 году он окончил начальную школу на ст.

Евсино, работал заготовителем в райпо. В мае 1941 года был призван в Красную Армию. В военном би­лете записано, что с 31 мая 1941-го по 28 июля 1945 года он был командиром орудия в составе 52 Гвар­дейского артиллерийского полка. Награжден орде­нами «Отечественной войны II степени» и «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы»,

«За победу над Германией». Участвовал в штурме го­родов Кенигсберг, Инстербург.

В семейном архиве хранятся его письма с фронта.

Больше всего меня поражает в них даже не умение грамотно и красиво излагать мысли, а его беззавет­ный патриотизм. Наверное, за это качество он был избран парторгом и агитатором, часто ездил по ча­стям, объяснял бойцам политику страны и партии.

«По заданию командования художник нарисовал с меня портрет. С описью моих боевых эпизодов его во­друзили на красное полотно и передали в разъездной агитклуб, которым ведает бывший завклубом Бердского совхоза Севостьянов. Милая, этот день влил в меня новую волну ненависти к врагу. Он призвал еще выше нести победоносное знамя до полной победы над врагом под мудрым руководством великого пол­ководца и организатора побед Сталина. Мы это знамя понесем с великой честью».

«Как я вам писал раньше, что от этих разбойни­ков с большой дороги бываю в 500-600 метрах. Но больших боев пока на нашем участке нет. Но скоро должен настать час окончательной расплаты за все поруганное и потоптанное его грязными кровавыми сапогами, за слезы русского народа, временно по­павшего под оккупацию, за павших героев нашей Ро­дины. Сегодня получил письмо от Понаморева Васи­лия, бывшего председателя Верх-Коенского сельпо. Узнал, что Баженов Михаил Яковлевич из Таскаево убит под Новосокольниками».

Июнь ]942

«Нашему расчету посвящают киножурнал. 12 и 13 августа производили под моей командой съемку про мое орудие. Скоро увидит весь Советский Союз, как наш орудийный расчет стал инициатором снайпер­ского движения, как мастера стрельбы прямой на­водкой бьют врага».

Август , 1942 г

«Поздравьте меня с орденом «Отечественной во­йны», который я получил 8 февраля. Командование говорит, что будут писать обо мне в сибирскую пе­чать, вплоть до нашей местной газеты».           Я помню, что когда была маленькой, видела у ба­бушки газету «Советская Россия» со стихами о под­вигах дедушки. Но потом газета затерялась. После войны дедушка работал столяром. У нас вся мебель в доме была сделана его руками - комод, кухонный шкаф, стол, табуретки и даже мои игрушки. В голове крутятся чьи-то стихи:

«Это ведь страшно, люди!

Был человек - и нет его.