К 95-летию со дня рождения кавалера четырёх орденов Боевой Славы А.В.Егоркина

Кавалер че­тырёх орденов Боевой Славы, гвардии сержант Александр Ва­сильевич Егор- кин родился 29 сентября 1918 года в с. Николь­ском (Пиксанкине) Наскафтымской волости Кузнецкого уез­да Саратовской губернии (ныне Шемышейского района Пен­зенской области) в семье крестья­нина.

Окончил Пензен­ский педагогиче­ский техникум. В 30-е г.г. XX века жил в центральной усадьбе Бердского зерносовхоза (с 1961 г. - п. Чернореченский) Искитимского райо­на Новосибирской области и работал учителем началь­ных классов Бердской семилетней школы (с 28 мар­та 1961 г. - Чернореченская средняя школа).

Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в танковом полку в Забайкалье, полу­чил специальность связиста. В дей­ствующей армии - с июля 1941 года. Боевое крещение принял под г. Лепелем. Участвовал в Смоленском сра­жении, был тяже­ло ранен и надол­го оказался в го­спитале. Только в году вернул­ся на фронт.

25 июня 1944 года разведчик взвода конной разведки 28-го гвардейского ка­валерийского пол­ка (6-я гвардей­ская кавалерий­ская дивизия, 3-й гвардейский ка­валерийский кор­пус, 2-й Бело­русский фронт), гвардии красно­армеец Александр Егоркин в соста­ве взвода запад­нее города Богушевска (Витеб­ская область) уча­ствовал в атаке на группу противника численностью до ста чело­век, в резуль­тате чего она почти полно­стью была уни­чтожена и пле­нена. 27 июля года на­граждён ор­деном Боевой Славы 3-й сте­пени.

26-27 янва­ря 1945 года в бою у насе­лённого пункта Громау, рас­положенного в 6 км северо-восточнее г. Вартенбурга в Западной Пруссии (ныне - Барчево, Польша) А.Егоркин заменил выбывшего из строя командира отделения и с бойцами отразил вражескую контратаку; в бою за Вартенбург уничтожил расчёт герман­ского миномёта. 19 февраля 1945 года повторно на­граждён орденом Боевой Славы 3-й степени.

1-2 мая 1945 года в районе д. Небелиной (9 км северо-западнее г. Перлеберга в Германии) ко­мандир отделе­ния А.Егоркин с группой развед­чиков устроил за­саду, захватил два легковых ав­томобиля и дру­гие трофеи, пода­вил огонь ручного пулемёта и вывел из строя несколько вражеских солдат. В наградном ли­сте на А.Егоркина было записано: «На всём протяже­нии боёв от Одера до Эльбы успеш­но выполнял все приказы коман­дира. Достоин на­граждения орде­ном Славы 1-й степени». 28 мая года награж­дён орденом Бое­вой Славы 2-й сте­пени.

В декабре 1945 года был демоби­лизован. Жил в г. Куйбышеве (ныне г. Самара). Рабо­тал заместителем начальника отде­ла комплектации на заводе «Гидро­автоматика».

Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года за образцовое вы­полнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками А.В.Егоркин пере- награждён орде­ном Боевой Славы 1-й степени, став кавалером четы­рёх орденов Бое­вой Славы. Также награждён орде­ном Отечествен­ной войны 1-й сте­пени и медалями.

Умер 11 марта 1992 года, похо­ронен в Самаре на кладбище «Рубеж­ное».

А. Оборкин, член«Россий­ского военно-исторического общества».