Мой выбор

 

Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках «Сибирского Антрацита», о том, как они выби­рали свою профессию. Для кого-то это был очевидный выбор, и после школы сомнений в избранной профессии просто не возникало, а кто-то разглядел свое призвание не сразу.

 

 

Алексей Иванович ГОРТЕ, начальник управления обогащения ЗАО «Сибирский Антрацит».

- Кем мечтали стать в детстве?

- С класса пято­го хотел стать ад­вокатом: красивый пиджак, серьезный человек, защищаю­щий хороших людей - все это привлекало. После окончания школы решил стать экономистом, тогда это было модно. По­шел на экономический, год проучился, понял, что не мое, и поступил в КузГТУ на факультет горного дела по специаль­ности «Обогащение полезных ископаемых».

- Почему так резко изменились интересы, мода поменялась?

- Просто понял, что экономист - не мое призвание. А обогатителем посоветовал стать мой дядя. Он всю жизнь проработал на предприятии, имеющем отношение к уголь­ной промышленности Кузбасса. Я прислушался к советам родственника, поступил, а на третьем курсе действительно увлекся и понял, что профессия обогатителя многогран­на, процесс обогащения включает в себя много операций, а под различное минеральное сырье предусмотрена своя технология переработки. Вот у нас, например, гравитаци­онное обогащение, есть пневматическое, есть флотацион­ное, всех нюансов не перечислишь.

- Сколько лет уже работаете обогатителем?

- Уже девять лет, из них шесть в «Сибирском Антраците».

- Как складывалась карьера?

- До обогатительной фабрики «Листвянская-2» я работал на двух кузбасских обогатительных фабриках. Начинал с самого низа, с первых ступенек: был машинистом конвей­ера, машинистом установок обогащения, аппаратчиком. Со временем мне стало казаться, что происходит какой-то за­стой, лично для меня нет развития. Фабрика была старая, новых технологий нет, мне стало неинтересно. Взял и уво­лился, пошел работать аппаратчиком на более новую фа­брику с современным оборудованием. И там у меня была перспектива стать инженерно-техническим работником. Но так сложилось, что по карьерной лестнице я сразу шагнул вверх через несколько ступенек. Рискнул и поменял свой родной Кузбасс на Новосибирскую область, устроился в 2008 году главным инженером на обогатительную фабрику «Листвянская-2». Позже стал начальником основного про­изводства, потом исполнял обязанности начальника фабри­ки, затем стал начальником фабрики, а сейчас уже два года работаю в должности начальника управления по обогаще­нию. В подчинении две обогатительные фабрики, СПУ, ско­ро начнется строительство третьей фабрики. Производство развивается стремительно, скучать не приходится.

 

 

Андрей Алексеевич КАРАГАШЕВ, начальник основного производства обогатительной фабрики «Листвянская-2».

- Как выбирали свою профессию, это было решено уже в детстве?

- Скажу честно, в детстве не мечтал стать обогатителем. Я, как и многие мальчишки, сначала хотел стать космонав­том, но это детские мечты, а не цель. А в начальных классах решил вдруг стать бухгалтером, тогда в девяностых была популярной песня «Милый мой бухгалтер», может она мне что-то навеяла.

- Как же все-таки получилось, что стал работать в уголь­ной отрасли?

- Я жил на Кузбассе, а это угольный край - шахты, разре­зы, фабрики. И к классу одиннадцатому в школе я понимал, что в угольной промышленности буду точно, а вот конкрет­но кем, еще не знал.

- И когда определился с выбором?

- После окончания школы уже точно решил, что буду обо­гатителем. Окончил горный факультет Кузбасского госу­дарственного технического университета. И по окончании работал сразу по профессии, ни дня мимо, устроился на обогатительную фабрику «Распадская». Отработал там че­тыре года, сначала аппаратчиком углеобогащения, после ат­тестации стал подменным мастером смены. Но меня эта си­туация не устраивала, так как дальнейшего продвижения не предвиделось на горизонте. И хотя заработная плата была достойная, я хотел идти вперед, развиваться в профессии, хотелось роста.

- После «Распадской» вы устроились в ЗАО «Сибирский Антрацит», как складывалась карьера?

- Я начал работать начальником смены фабрики, так как уже на тот момент имел стаж на руководящей должности. Сейчас уже четвёртый год работаю в должности начальни­ка основного производства.

- С повышением работать стало интереснее или просто стало больше ответственности?

- Это достаточно хлопотно и тяжело, но я получаю мо­ральное удовлетворение и чувствую себя нужным, когда, принимая какое-то ответственное решение, добиваюсь по­ложительного результата. Это дорогого стоит.

- Вы молодой руководитель. Не мешает ли это в процессе работы с людьми, которые порой намного старше?

- Конечно, были сложности, есть и до сих пор, но пси­хологический барьер приходится преодолевать по долгу службы и принимать не всегда приятные решения тоже приходится - такая у меня работа. Сейчас, конечно, легче, чем три года назад, когда только заступил в эту должность, ведь с опытом приходит уверенность. Я ведь не с нуля стал начальником основного производства, оборудование и тех­нологию работы фабрики я знал, так как работал аппарат­чиком углеобогащения на аналогичном оборудовании, эти навыки помогают мне в работе.

- Профессия обогатителя любимая? Не хотелось все бро­сить, уйти от производственных проблем?

- (смеется) А у кого хоть раз не возникали в рабочих мо­ментах такие мысли? Нет, все сложности - это лишь часть профессии, менять свою профессию не планирую.

- А двигаться дальше?

- На данный момент я чувствую, что пока у меня идет на­работка опыта, пока я не готов стать начальником фабри­ки, не хочу брать на себя то, что я не смогу потянуть. Ради портфеля не готов, но когда почувствую, что уровень моих знаний и опыта позволяет расти дальше, что потяну, тогда буду двигаться дальше.

Беседовала Нина Гладкова.

 

 

Михаил Михайлович ГАРАСИМЧУК, начальник Управления по вопросам производства

- Как пришла мысль о шахтерской про­фессии?

- Вырос я в уголь­ном регионе – городе Инта (Коми ССР), это Печорский угольный бассейн. Отец проработал на шахте 26 лет. Шахты там - градообразующие предприятия, для меня это в каком-то смысле семейная про­фессия. Но пришел в нее не сразу, поступил в Ленинград­ский политехнический институт и 5 лет работал на заводе «Электросила» по специальности. Потом все же решил вер­нуться в город, в котором вырос, и переучился на горного инженера в Ленинградском горном институте. Пока учился, работал горнорабочим очистного забоя, затем на разных ИТР должностях на шахте «Капитальная». Вот так я попал в угольную промышленность.

- Где удалось поработать кроме севера России?

- В 1993 году уехал в ЮАР, работал на предприятиях по добыче угля подземным и открытым способом. Там начи­нал с рабочего, мне нужно было пройти несколько ступеней сертификации, подтвердить квалификацию. Прошел путь от горного мастера до начальника управления. Проработал в Южной Африке 10 лет, затем три года в Таджикистане, на совместном британско-таджикском предприятии по добыче золотоносной руды. Вернулся в Россию, работал в СУЭК, сейчас в «Сибирском Антраците».

- Продолжили ли Вашу семейную традицию дети в смысле профессии?

- Как-то не получилось, нет продолжателей. Дети выбрали другой путь: одна из дочерей - бухгалтер, другая руководит SPA-сапоном, сын тоже по экономической части, занимает­ся бизнесом.

Беседовала Анна Чикпшева.

 

ИГ № 35 В разрезе № 8 С. 2