"Спасибо за сказку!"

У одной из самых круп­ных и популярных среди искитимских потребите­лей пекарен - ООО "Кербер и К" - юбилей. Двадцать лет прошло с того момента, как Алек­сандр Романович Кербер решил заняться новым для себя делом - выпеч­кой хлеба. За двадцать лет пекарня практичес­ки выросла до разме­ров хлебозавода, сло­жился работоспособный коллектив профессио­налов, которому завиду­ют многие конкуренты.

Двадцать лет - срок не­малый и вполне достаточ­ный для того, чтобы заво­евать признание потреби­телей. Продукцию пекарни знают не только жители Искитима и Искитимского района, но и население Бердска, Академгородка, поселка ОбьГЭС. И это не­смотря на то, что там есть свои хлебозаводы, причем, весьма неплохие.

Недавно предприятие ООО "Кербер и К" уча­ствовало в зональной Сузунской ярмарке и привез­ло оттуда очередную Боль­шую золотую медаль за широкий ассортимент, тра­диционно высокое каче­ство продукции и внедре­ние нового ассортимента. Искитимцы знают продук­цию ООО "Кербер и К" не только по торговым при­лавкам. Многие помнят прошлогодний конкурс ка­раваев, приуроченный ко Дню города, где пекарня "Кербер и К" задавала тон, а русская печь со сказоч­ным героем Емелей, стала настоящим событием и ук­расила прошлогодний День города Искитима.

Нынче руководитель пред­приятия А.Р.Кербер пошел дальше и стал инициато­ром проведения большого общегородского праздника хлеба, приурочив его к юбилею предприятия. Та­кого яркого, по-семейному теплого праздника иски­тимцы не видели давно. Специально к этому собы­

тию была сшита огромная ростовая кукла-каравай с хлебными колосьями и ко­сами, которая сразу при­влекла внимание горожан от мала до велика.

Готовясь к празднику, ра­ботники пекарни постара­лись на славу. Единствен­ное, чего опасались, - оче­редного дождя. Но погода выдалась, словно по зака­зу, потому и народу на празднике оказалось мно­го.

-Мы всегда к ярмаркам и праздникам печем что-то особенное, оворит техно­лог предприятия Вера Ан­дреевна Петухова. - А нынче решили пойти даль­ше и организовали свое­образную выставку при­кладного хлебного творче­ства. Это и ветряная мельница с фигурками ло­шадей с упряжью, хлебное дерево с висящими на нем калачами, караваи из хлебной косы длиною в 6 и 10 метров. Больше ме­сяца наши работницы под руководством технолога Ольги Александровны Та­расовой работали над эти­ми изделиями.

Специально для праздни­ка технологом Татьяной Дмитриевной Ослиной был испечен огромный 25-килограммовый торт. Если бы у Искитима была своя кни­га рекордов Гиннеса, то этот торт точно бы туда попал. Причем, торт не ос­тался выставочным экспо­натом: он был разрезан на кусочки и роздан всем же­лающим его отведать.

-Практически все, что мы привезли на праздник, мы раздали людям бес­платно,- продолжает свой рассказ Вера Андреев­на.- Ребятишки из Цен­тра дополнительного об­разования в костюмах ко­робейников разносили свежеиспеченные булоч­ки, причем сразу читали стихи, посвященные им. На ура расходились све­жеиспеченные блины, двадцать литров теста ушло моментально, же­лающих попробовать на­стоящий с пылу-жару блинчик оказалось много. Хочу рассказать еще об одном эпизоде, который потряс меня до глубины души. К празднику мы ис­пекли блокадный ленинг­радский хлеб, используя рецептуру, сохранившую­ся со времен войны. По­жилая женщина бережно взяла в руки маленький кусочек черного ленинг­радского блокадного хле­баядом с ней был маль­чик, скорее всего, прав­нук. И ему эта женщина говорила о том, что ее мать ела именно вот такой хлеб. Надо было видеть, с каким интересом смотрел мальчуган на маленький чер­ный кусочек хлеба, который был для него словно нагляд­ным символом прошедшей войны. Хочется сказать ог­ромное спасибо нашему ме­стному поэту Владиславу Чер­касову за прозвучавшие на празднике стихи о блокадном хлебе. Ну а нам в свою оче­редь кто-то из участников

праздника сказал: "Огром­ное вам спасибо за подарен­ную сказку!".

В этот день все участники праздника смогли отведать и новые сорта хлеба, которые пока не внедрены в производ­ство, а также хлеба Кресть­янский и Деревенский, кото­рые пекутся на предприятии по немецкой технологии.

После праздника урожая все работники предприятия собра­лись в неформальной обстанов­ке на торжество: все, кто отра­ботал на предприятии более пяти лет, получили благодарственные письма и денежные премии.

Успешно проведенный праз­дник словно прибавил всем сил, зарядил хорошим настро­ением и положительными эмо­циями, а потому двадцатилет­ний юбилей предприятия про­шел в теплой атмосфере еди­номышленников и друзей.