У одной из самых крупных и популярных среди искитимских потребителей пекарен - ООО "Кербер и К" - юбилей.
Двадцать лет прошло с того момента, как Александр Романович Кербер решил заняться новым для себя делом - выпечкой
хлеба. За двадцать лет пекарня практически выросла до размеров хлебозавода,
сложился работоспособный коллектив профессионалов, которому завидуют многие
конкуренты.
Двадцать лет - срок немалый и вполне достаточный
для того, чтобы завоевать признание потребителей. Продукцию пекарни знают не
только жители Искитима и Искитимского
района, но и население Бердска, Академгородка, поселка ОбьГЭС.
И это несмотря на то, что там есть свои хлебозаводы, причем, весьма неплохие.
Недавно предприятие ООО "Кербер и К" участвовало в
зональной Сузунской ярмарке и привезло оттуда
очередную Большую золотую медаль за широкий ассортимент, традиционно высокое
качество продукции и внедрение нового ассортимента. Искитимцы
знают продукцию ООО "Кербер и
К" не только по торговым прилавкам. Многие помнят прошлогодний
конкурс караваев, приуроченный ко Дню города, где пекарня "Кербер и К" задавала тон, а
русская печь со сказочным героем Емелей, стала настоящим событием и украсила
прошлогодний День города Искитима.
Нынче руководитель предприятия А.Р.Кербер пошел дальше и стал инициатором проведения
большого общегородского праздника хлеба, приурочив его к юбилею предприятия. Такого
яркого, по-семейному теплого праздника искитимцы не
видели давно. Специально к этому собы
тию была сшита огромная ростовая кукла-каравай с хлебными
колосьями и косами, которая сразу привлекла внимание горожан от мала до велика.
Готовясь к празднику, работники пекарни постарались
на славу. Единственное, чего опасались, - очередного
дождя. Но погода выдалась, словно по заказу, потому и народу на празднике
оказалось много.
-Мы всегда к ярмаркам и праздникам печем что-то
особенное, -говорит технолог предприятия Вера Андреевна
Петухова. - А нынче решили пойти дальше и организовали своеобразную выставку
прикладного хлебного творчества. Это и ветряная мельница с фигурками лошадей
с упряжью, хлебное дерево с висящими на нем калачами, караваи из хлебной косы
длиною в 6 и
Специально
для праздника технологом Татьяной Дмитриевной Ослиной был
испечен огромный 25-килограммовый торт. Если бы у Искитима была своя книга
рекордов Гиннеса, то этот торт точно бы туда попал. Причем, торт не остался
выставочным экспонатом: он был разрезан на кусочки и роздан всем желающим его
отведать.
-Практически все, что мы привезли на праздник,
мы раздали людям бесплатно,- продолжает свой рассказ Вера Андреевна.- Ребятишки
из Центра дополнительного образования в костюмах коробейников разносили
свежеиспеченные булочки, причем сразу читали стихи, посвященные им. На ура
расходились свежеиспеченные блины, двадцать литров теста ушло моментально, желающих
попробовать настоящий с пылу-жару блинчик оказалось много. Хочу рассказать еще
об одном эпизоде, который потряс меня до глубины души. К празднику мы испекли
блокадный ленинградский хлеб, используя рецептуру, сохранившуюся со времен
войны. Пожилая женщина бережно взяла в руки маленький кусочек черного ленинградского
блокадного хлеба,рядом с
ней был мальчик, скорее всего, правнук. И ему эта женщина говорила о том, что
ее мать ела именно вот такой хлеб. Надо было
видеть, с каким интересом смотрел мальчуган на маленький черный кусочек хлеба,
который был для него словно наглядным символом прошедшей войны. Хочется
сказать огромное спасибо нашему местному поэту Владиславу Черкасову за
прозвучавшие на празднике стихи о блокадном хлебе. Ну а нам в свою очередь
кто-то из участников
праздника
сказал: "Огромное вам спасибо за подаренную сказку!".
В
этот день все участники праздника смогли отведать и новые сорта хлеба, которые
пока не внедрены в производство, а также хлеба Крестьянский и Деревенский,
которые пекутся на предприятии по немецкой технологии.
После праздника урожая
все работники предприятия собрались в неформальной обстановке на торжество:
все, кто отработал на предприятии более пяти лет, получили благодарственные
письма и денежные премии.
Успешно проведенный праздник словно прибавил
всем сил, зарядил хорошим настроением и положительными эмоциями, а потому
двадцатилетний юбилей предприятия прошел в теплой атмосфере единомышленников
и друзей.