А.Р.Кербер: "Мы являемся заложниками инфляции"
Новый год приносит рядовым
жителям не только положительные эмоции, связанные с надеждами на будущее, но и
весьма неприятные новости, выражающиеся прежде всего в
повышении цен. И хотя официально объявленный уровень инфляции за прошлый год
не дотягивает до семи процентов, на деле все обстоит далеко не так. Это могут
заметить как рядовые потребители, так и директора многих предприятий. Руководитель
ООО "Кербер и К" А.Р.Кербер на протяжении уже нескольких лет анализирует
рост цен на все используемое в производстве хлебобулочных изделий сырье, а
также горюче-смазочные материалы, электроэнергию, теплоносители. По его подсчетам,
за год затраты на отопление и электроэнергию выросли на 9 процентов, на бензин
и солярку - на 18 процентов. А если сравнивать с концом 2010 года, то рост на
бензин марки 92 составил 42 процента, а на солярку еще больше.
НЕУКРОТИМО растут и цены на сырье, - говорит Александр Романович.- Особенно резко подорожала мука. Если в январе прошлого года ее стоимость составляла 8 рублей 40 копеек за килограмм, то уже в апреле - 11 рублей 50 копеек, в июле - 15 рублей 70 копеек, а к январю - уже более 16 рублей, то есть более чем в два раза. То же самое можно сказать и о муке первого и второго сорта. Кое-кто может сказать, что такое резкое повышение цен связано с неурожаем прошлого года. Но ведь всем видно, что цены начали расти задолго до того, как стало ясным, что урожай будет плохим. К тому же в августе государство выбросило на рынок зерно из госрезерва по низкой прошлогодней цене. Однако мелькомбинаты начали продавать муку из этого дешевого зерна по чрезвычайно высоким ценам,
обеспечивая себе сверхприбыли. Ну а какими погодными условиями можно объяснить пятидесятичетырехпроцентный рост цен на соль? На треть подорожал маргарин и почти на столько же - молоко и сметана. Так о какой же инфляции в 6,8 процента может идти речь? Кого правительство пытается обмануть этой цифрой?
В результате такой ценовой политики крайним остается производитель. Что меня лично еще поражает, так это то, что правительство заранее планирует уровень инфляции. То есть заранее нашим монополистам развязываются руки. Никто не контролирует цены на бензин, электроэнергию, газ. Не прилагая особых усилий, монополисты обогащаются за счет роста цен, не думая о том, что здесь срабатывает принцип бумеранга и они, придя в магазин, увидят на прилавках продукты и товары намного дороже по цене, чем прежде. Ведь рост цен на энергоносители неизбежно ведет к общему подъему цен и очередному витку инфляции.
Такие слова, высказанные Александром Романовичем, вполне можно назвать криком души. И идут они не от желания получить побольше прибыли, не прилагая к этому особых усилий. На предприятии понимают, что хлеб на сегодняшний день - основной продукт питания. Потому на повышение цен здесь идут крайне неохотно, до последнего откладывая этот вынужденный шаг. Но сегодня вновь речь идет о необходимости выживания. Ведь при сегодняшнем росте цен на сырье и энергоносители пекарня начинает работать себе в убыток. Рабочим впервые за многие годы не выплатили вовремя заработную плату, пришлось свернуть начавшееся строительство нового цеха. С 1 февраля цены на хлеб, выпускаемый ООО "Кербер и К”, поднялись, хотя и сегодня они ниже, чем у большинства других производителей. Привлечь покупателей здесь помогает и постоянное обновление и расширение ассортимента. Давно стал своеобразной маркой предприятия хлеб "Новорусский", который выпускается в этой пекарне уже десять лет и который снискал любовь многих потребителей. Говорят, от добра добра не ищут. Но технологи предприятия продолжают искать новые рецепты и осваивают новые виды продукции, причем, не только кондитерских изделий и тортов, но и хлебов. Это только на первый взгляд кажется, что при выпечке хлеба фантазии негде разгуляться. И в ООО "Кербер и К" доказывают это. Недавно руководитель предприятия в составе представительной делегации производителей хлеба по всей России побывал в Германии, где ознакомился с новыми технологиями производства хлеба и даже договорился с немецкими коллегами о том, что в Ис- китиме начнут выпекать хлеб по новой бездрожжевой технологии. Причем, вместо привычных дрожжей используется специальная жидкая закваска. Такой хлеб начали производить двух видов: формовой и подовый. Преимуществ у нового хлеба очень много. Во-первых, он полезен для здоровья и благодаря отсутствию дрожжей он не прибавляет лишнего веса. Во-вторых, этот хлеб
экологически чистый, ведь при его производстве не используются никакие химические добавки. Очень важно и то, что этот хлеб не черствеет в течение нескольких дней. Это сразу замечают все кто уже попробовал этот хлеб под названиями Деревенский баварский и Дарницкий. Единственный минус - пока хлеб выпекается в небольших количествах, поскольку на предприятии недостаточно форм для его расстойки. А формы должны быть особенными, сплетенными из лозы. Местные умельцы пока не готовы к их производству, так что пришлось заказать партию форм в Австрии, что обходится предприятию очень недешево. Но как только формы поступят, предприятие начнет массовый выпуск нового хлеба, который по прогнозам специалистов должен буквально затмить все доселе известные в Искитиме сорта хлеба. Во всяком случае первые покупатели уже оценили его явные преимущества. Специалисты полагают, что именно такой хлеб должен поставляться в детские учреждения и учреждения здравоохранения. Но пока у нас в этом вопросе "пляшут" не от того, какая продукция полезнее, а от того, какая дешевле. Ну а потребитель имеет не только право, но и возможность самому определиться с тем, какой хлеб ему нужен. Именно потому на предприятии продолжается и выпуск старых, уже хорошо зарекомендовавших себя сортов хлеба на любой вкус.
Конкурент №7, 22 февраля,