А.Р.Кербер: "Мы являемся заложниками инфляции"

 

Новый год приносит рядовым жителям не только положительные эмоции, связанные с надеждами на будущее, но и весьма неприятные новости, выражающиеся прежде всего в повышении цен. И хотя официально объявленный уровень инфляции за про­шлый год не дотягивает до семи процентов, на деле все обстоит далеко не так. Это могут заметить как рядовые потребители, так и директора многих предприятий. Руко­водитель ООО "Кербер и К" А.Р.Кербер на протяжении уже нескольких лет анализи­рует рост цен на все используемое в производстве хлебобулочных изделий сырье, а также горюче-смазочные материалы, электроэнергию, теплоносители. По его подсче­там, за год затраты на отопление и электроэнергию выросли на 9 процентов, на бензин и солярку - на 18 процентов. А если сравнивать с концом 2010 года, то рост на бензин марки 92 составил 42 процента, а на солярку еще больше.

НЕУКРОТИМО растут и цены на сырье, - говорит Александр Романович.- Особенно резко по­дорожала мука. Если в январе про­шлого года ее стоимость состав­ляла 8 рублей 40 копеек за кило­грамм, то уже в апреле - 11 руб­лей 50 копеек, в июле - 15 рублей 70 копеек, а к январю - уже более 16 рублей, то есть более чем в два раза. То же самое можно ска­зать и о муке первого и второго сорта. Кое-кто может сказать, что такое резкое повышение цен свя­зано с неурожаем прошлого года. Но ведь всем видно, что цены на­чали расти задолго до того, как стало ясным, что урожай будет плохим. К тому же в августе госу­дарство выбросило на рынок зер­но из госрезерва по низкой про­шлогодней цене. Однако мель­комбинаты начали продавать муку из этого дешевого зерна по чрезвычайно высоким ценам,

обеспечивая себе сверхприбыли. Ну а какими погодными условия­ми можно объяснить пятидесяти­четырехпроцентный рост цен на соль? На треть подорожал мар­гарин и почти на столько же - молоко и сметана. Так о какой же инфляции в 6,8 процента может идти речь? Кого правительство пытается обмануть этой цифрой?

В результате такой ценовой по­литики крайним остается произ­водитель. Что меня лично еще по­ражает, так это то, что правитель­ство заранее планирует уровень инфляции. То есть заранее на­шим монополистам развязывают­ся руки. Никто не контролирует цены на бензин, электроэнергию, газ. Не прилагая особых усилий, монополисты обогащаются за счет роста цен, не думая о том, что здесь срабатывает принцип бумеранга и они, придя в мага­зин, увидят на прилавках продукты и товары намного дороже по цене, чем прежде. Ведь рост цен на энергоносители неизбежно ведет к общему подъему цен и очередному витку инфляции.

Такие слова, высказанные Александром Романовичем, вполне можно назвать криком души. И идут они не от желания получить побольше прибыли, не прилагая к этому особых усилий. На предприятии понимают, что хлеб на сегодняшний день - ос­новной продукт питания. Потому на повышение цен здесь идут крайне неохотно, до последнего откладывая этот вынужденный шаг. Но сегодня вновь речь идет о необходимости выживания. Ведь при сегодняшнем росте цен на сырье и энергоносители пе­карня начинает работать себе в убыток. Рабочим впервые за мно­гие годы не выплатили вовремя заработную плату, пришлось свернуть начавшееся строитель­ство нового цеха. С 1 февраля цены на хлеб, выпускаемый ООО "Кербер и К”, поднялись, хотя и сегодня они ниже, чем у боль­шинства других производителей. Привлечь покупателей здесь по­могает и постоянное обновление и расширение ассортимента. Давно стал своеобразной маркой предприятия хлеб "Новорус­ский", который выпускается в этой пекарне уже десять лет и который снискал любовь многих потребителей. Говорят, от добра добра не ищут. Но технологи предприятия продолжают искать новые рецепты и осваивают но­вые виды продукции, причем, не только кондитерских изделий и тортов, но и хлебов. Это только на первый взгляд кажется, что при выпечке хлеба фантазии негде разгуляться. И в ООО "Кер­бер и К" доказывают это. Недав­но руководитель предприятия в составе представительной деле­гации производителей хлеба по всей России побывал в Герма­нии, где ознакомился с новыми технологиями производства хле­ба и даже договорился с немец­кими коллегами о том, что в Ис- китиме начнут выпекать хлеб по новой бездрожжевой технологии. Причем, вместо привычных дрожжей используется специ­альная жидкая закваска. Такой хлеб начали производить двух ви­дов: формовой и подовый. Пре­имуществ у нового хлеба очень много. Во-первых, он полезен для здоровья и благодаря отсутствию дрожжей он не прибавляет лиш­него веса. Во-вторых, этот хлеб

экологически чистый, ведь при его производстве не используют­ся никакие химические добавки. Очень важно и то, что этот хлеб не черствеет в течение несколь­ких дней. Это сразу замечают все кто уже попробовал этот хлеб под названиями Деревенский бавар­ский и Дарницкий. Единствен­ный минус - пока хлеб выпекает­ся в небольших количествах, по­скольку на предприятии недоста­точно форм для его расстойки. А формы должны быть особенны­ми, сплетенными из лозы. Мес­тные умельцы пока не готовы к их производству, так что при­шлось заказать партию форм в Австрии, что обходится предпри­ятию очень недешево. Но как только формы поступят, пред­приятие начнет массовый выпуск нового хлеба, который по прогно­зам специалистов должен бук­вально затмить все доселе изве­стные в Искитиме сорта хлеба. Во всяком случае первые поку­патели уже оценили его явные преимущества. Специалисты по­лагают, что именно такой хлеб должен поставляться в детские учреждения и учреждения здра­воохранения. Но пока у нас в этом вопросе "пляшут" не от того, какая продукция полезнее, а от того, какая дешевле. Ну а потребитель имеет не только право, но и возможность самому определиться с тем, какой хлеб ему нужен. Именно потому на предприятии продолжается и вы­пуск старых, уже хорошо заре­комендовавших себя сортов хле­ба на любой вкус.

Конкурент №7, 22 февраля, 2013 г.