В.Н. Соловьенко: работаем на опережение

 

 

Верх-Коенский сельсовет - один из самых отдаленных, но в то же вре­мя перспективных регионов района. О том, как развивается эта терри­тория, рассказывает глава Верх-Коенского сельсовета В.Н. Соловьенко.

 

- Владимир Николаевич, всем из­вестно, что большинство наших сель­советов - дотационные и жизнь в них в значительной мере зависит от реше­ний сверху. Можно так сказать о вашем сельсовете?

-Это справедливо только отчасти. Да, мы зависим от дотаций, но и в таких условиях можно работать и достигать положительных результатов. Мы ста­раемся использовать каждую возмож­ность получить средства на развитие территории за счет районного, област­ного и федерального бюджетов, войти в областные программы, направленные на поддержание коммунального хозяй­ства, реконструкцию и строительство объектов соцкультбыта. Два последних года очень много работы проделано по подготовке проектно-сметных доку­ментаций. И работа эта не прошла бес­следно. Нам многое удалось сделать для того, чтобы сделать жизнь сельчан комфортней.

-Каковы главные достижения?

-Безусловно, это газификация села. Удалось ввести в строй вторую очередь газопровода. Причем, хочу сказать, что результаты превзошли все наши ожида­ния. Что скрывать, были опасения, что жители не воспользуются теми возмож­ностями, которые предоставляет гази­фикация. Ведь ясно, что это требует не­малых материальных затрат, а большин­ство сельчан ограничены в средствах. Тем не менее наглядный пример тех, чьи усадьбы уже подключены к газу, убедил всех сомневающихся в том, что гази­фикация - не просто делает жизнь бо­лее комфортной, но и позволяет реаль­но экономить на отоплении. Кроме того, мы юридически оформили газопровод, получили свидетельство на подземный газопровод, что дает нам гарантию его своевременного обслуживания и ста­бильного предоставления ресурсов. Так что, думаю, будущее - за полным пере­ходом села на газ.

-Вы говорите только о жилье или и о социальных объектах тоже?

-Я имею в виду именно социальные объ­екты. Ведь это очень удобно: оборудовать тепловые пункты, поставить в школе или клубе котел и самим регулировать темпе­ратуру. Ведь жизнь показывает, что сегод­ня содержать большие мощные котельные в селах неэффективно. К тому же у нас огромный износ тепловых сетей. Их надо практически полностью менять. А замена двух километров сетей обойдется в 15-16 миллионов рублей. Между тем установка теплового газового оборудования обой­дется приблизительно в пять-шесть мил­лионов. Разница почти в десять миллио­нов, которые просто будут улетать в трубу. Сегодня большинство населения уже уста­новило тепловые счетчики и , естествен­но, платят только за потребленное тепло. А все потери в сетях будут превращаться в наши убытки. Так что в переходе на га­зовые котлы для наших объектов соцкуль­тбыта я вижу реальную возможность избе­жать ненужных расходов.

-А для частного сектора экономия тоже видна?

-Здесь многое зависит и от квадратуры дома, и от того, насколько велики тепло- потери. Если в доме хорошие окна, уте­пленные стены, крыша, то и топлива тра­тится значительно меньше. Как показала практика, на отопление даже больших до­мов уходит за отопительный сезон мак­симум десять тысяч рублей. Это практиче­ски две машины дров, но дровами дом не натопишь, нужен еще и уголь. А при хоро­шем утеплении в месяц тратится не более пятисот рублей. Плюс чистота и комфорт.

-Удалось ли вам сделать все, что на­мечали?

-В основном, да. Этому способствова­ло и то, что мы сумели получить дополни­тельные налоговые сборы за счет аренды земли. В Верх-Коене в этом году восста­новили два километра дорог в той части села, где эти дороги были практически непроезжими. Проживают здесь, в основ­ном, пожилые люди, инвалиды, и раньше к ним даже скорая помощь не могла до­браться. Сегодня этот вопрос решен. Сде­лали проект освещения в Дзержинке. На следующий год при благоприятном раз­витии событий сможем заняться осве­щением этого села, готовим документа­цию по Китерне. Каждый год мы готовим проектно-сметные документации по тем или иным объектам. Это и позволяет вхо­дить в различные программы и получать средства на развитие социальной инфра­структуры наших сел. Сейчас надеемся на вхождение в программу «Чистая вода», не­обходимая документация в данное время находится на рассмотрении. Так что впол­не можно сказать, что мы стараемся рабо­тать на опережение.

-Знаю, что большие надежды вы свя­зываете с будущим строительством объездной дороги на Новосибирск. Эти планы остаются в силе?

-Подготовительные работы уже нача­лись. Администрация района выделила земли, на которых будет вестись произ­водство щебня. Постепенно к нам начи­нают проявлять интерес инвесторы. Ду­маю, год 2014 будет в этом отношении ак­тивным, ведь базу для дорожного строи­тельства уже нужно развивать. Пригод­ность и безопасность местных строитель­ных материалов уже проверена, подыски­ваются надежные подрядчики, в частно­сти, ООО «Стройдортранс, возглавляемое А.В.Папоротным. Считаю его надежным деловым партнером, ведь наше сотруд­ничество проверено временем.

-Какие взаимоотношения у вас скла­дываются со специалистами районной администрации, депутатами?

-Отличные. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за совместное сотруд­ничество и взаимопонимание депута­тов нашего сельского Совета, специа­листов районной администрации, наше­го депутата Законодательного собрания Б.В.Прилепского. С их помощью мы дела­ем большинство важных для села проек­тов. К примеру, нынче восстановили кров­лю нашего дома культуры. Следующий шаг-благоустройство территории. Горя­чо откликнулись на призыв выйти на суб­ботник муниципальные работники, учите­ля, представители ЖКХ, пенсионеры. Ду­маю, такой же субботник проведем и вес­ной. Заготовили специальные столбики и весной сделаем ограждение. А после за­ймемся посадкой деревьев для создания парковой зоны, высадкой цветов. Спи­лим все аварийные тополя, высадим но­вые деревья. Думаю, после этого центр села преобразится. А это очень важно для каждого нашего жителя.

 

 

 

 

Знаменка № 49 С. 4