ИСКИТИМСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: по пути перемен.

На днях в нашей стране отмечается один из самых значимых профессиональных праздников - День медицинского работника. В канун этого события наш корреспон­дент встретился с главным врачом Искитимской городской больницы А. А. Кай горо­довым и попросил рассказать о сегодняшнем дне здравоохранения Искитима.

-Алексей Алексеевич, традицион­ный вопрос: что изменилось за пос­леднее время в системе здравоох­ранения в целом и что нового про­изошло в Искитимской ЦГБ?

-                     Сразу скажу, что изменений много. Главное - меняется сама идеология здра­воохранения и в целом по России, и на местах. Президент ясно указал вектор деятельности всей системы здравоохра­нения - обеспечить доступность к совре­менной медицине, повысить качество медицинского обслуживания. И речь не о том, чтобы пациент мог без проблем прийти к участковому терапевту, он дол­жен иметь доступ к самым современным технологиям, быть уверенным в том, что в случае необходимости сможет получить в своей поликлинике или других медицин­ских учреждениях квалифицированную, высокотехнологичную помощь, основан­ную на новейших достижениях науки.

-И это действительно может стать реальностью?

-Не только может, но и уже становится. Один наглядный пример. Еще несколько лет назад больные с инфарктами миокар­да были практически обречены если не на смерть, то на инвалидность. Сегодня летальность при инфарктах составляет около 10 процентов, что значительно ниже областного показателя. Причем, погиба­ют чаще те, кто не поторопился обратить­ся к врачу в течение первых часов. Тем, кто поступает в больницу раньше, дела­ется тромболизис, тромбы рассасывают­ся и инфаркт либо вообще исчезает, либо его последствия становятся более мягки­ми и больной возвращается к нормаль­ной жизни, к работе.

-Но ведь для этого нужны опыт­ные работники, дорогостоящие пре­параты, своевременное диагности­рование, в конце концов своевре­менный приезд скорой помощи. За несколько послеперестроечных лет мы уже привыкли к тому, что для успешного лечения всегда чего-то не хватает. Неужели эра дефицита проходит?

-Действительно, в прошлые годы дефи­цит системы ОМС достигал сорока про­центов. Ясно, что по этой причине при­ходилось сворачивать многие нужные программы, в том числе в области аку­шерства, детства, поликлинической ди­агностики. Значительная часть современ­ных методик и видов лечения не приме­нялись в государственных и муниципаль­ных учреждениях здравоохранения. В то же время в коммерческих, федеральных центрах эти технологии предлагались людям за деньги. Это, безусловно, под­рывало авторитет государственной ме­дицины. Сегодня положение меняется. У нас есть технологии, есть качественные препараты и, главное, есть обученные специалисты, которые могут провести тромболизис даже до госпитализации. Могу сказать, что на сегодняшний день никто в области не делает такого боль­шого объема тромболизиса.

-А сегодня дефицит системы ОМС существует?

-Сейчас он снизился до уровня трех процентов, что само по себе уже радует. Это дает возможность выполнять то, что декларировано в программе государственных гарантий. Появилась возмож­ность применять высокие технологии, как в поликлинике, так и в больнице. Букваль­но на днях мы в очередной раз получили в М3 НСО 57 направлений на проведе­ние магнито-резонансной терапии в "Санитасе” и НИИТО и бесплатно направ­ляем в эти клиники наших больных. По­являются все новые современные доро­гостоящие эффективные и востребован­ные виды помощи, которые финансиру­ет фонд ОМС, появляются новые целе­вые программы. В систему ОМС входят федеральные и частные клиники, кото­рые бесплатно для больных оказывают многие виды диагностики лечения.

Сегодня делается многое для того, что­бы люди получали гарантированные ус­луги хорошего качества. Я считаю, что переломный момент в этом направлении произошел в 2011 году. В рамках Про­граммы Модернизации отремонтированы все поликлиники, часть детской больни­цы. Не дожидаясь вхождения в областные программы, заменили все окна, отремон­тировали электрику, полы, двери, вести­бюли, кабинеты. Безусловно, все это кар­динально изменило условия работы мед­персонала и пребывания больных.

-С открытием нового корпуса вы получили много нового современ­ного оборудования. Продолжается ли сегодня процесс его обновле­ния?

-Постоянно. Ведь наука не стоит на месте. Давно ли лапароскопические опе­рации делали исключительно в област­ном центре, сегодня у нас они стали при­вычными. Заменена рентген-аппаратура в первой поликлинике. Много появилось новой аппаратуры, связанной с акушер­ством, реанимацией. Теперь ее не про­сто хватает для наших объемов работы, но мы имеем и резерв, так что в случае выхода какого-то аппарата из строя мы без проблем можем заменить его дру­гим. В лаборатории автоматы-"карусели” позволяют за двадцать минут сделать развернутый, по двадцати параметрам, анализ крови.

-Слышала, что сегодня вы може­те выходить ребенка весом в пять­сот граммов.

-Во всяком случае, сегодня есть такая возможность. Специальная аппаратура для искусственной вентиляции легких новорожденных, кювезы, в которых под­держиваются все параметры, необходи­мые для выживания и роста недоношен­ных детей, позволяют нам успешно вы­хаживать детей с 22 недель гестации.

-Работа любого предприятия ха­рактеризуется цифрами. У вас есть такие цифры?

-Цифры есть, но сегодня говорить о них подробно не хочу. Скажу только, что ди­намика налицо. Но, как говорится, "есть и куда работать". И здесь не могу не ска­зать и о том, что огромным резервом здоровья населения является повышение его санитарной культуры. Вот в этом на­правлении предстоит сделать еще очень многое. Каждый человек должен быть за­интересован в своем здоровье - эту ис­тину пока приходится объяснять. Приве­ду только один факт: пять из шести ги­пертоников вообще не лечатся, тем са­мым практически обрекая себя на ин­сульт. Разве это не пренебрежи­тельное отноше­ние к собственно­му здоровью?

-Недавно при­нят закон о зап­рете курения в общественных местах, на про­изводстве, в транспорте. Как Вы относитесь к нему?

 -Этот закон должен серьезно повлиять на уровень здоровья нации, поможет сделать многих людей не болеющими. Ведь ни для кого не секрет, что курение - прямой путь к легоч­ным, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Между тем у это­го закона есть и противники. Мужчина курит на автобусной остановке, мать - у коляски с грудным младенцем, сослужив­цы не стесняются "коптить” в рабочих ка­бинетах. Этим самым курильщики под­рывают не только свое здоровье, но и здо­ровье окружающих и даже собственных детей.

-Слышала, что сегодня вы рабо­таете по так называемым стандар­там. Какова их суть и помогают ли они в работе?

-                     Могу только сказать, что во всем должен быть порядок. Стандарты - это некий протокол ведения больных в стационаре. В нем прописано, что кон­кретно делать при том или ином забо­левании, какие процедуры назначать, каков необходимый объем обследова­ния. Всего в больнице отработано бо­лее сорока стандартов, и это дает ре­зультат.

-Как идет компьютеризация учреж­дений здравоохранения?

-Это еще одна тема, которая незамет­но, но реально быстро входит в нашу жизнь. И у нашей больницы есть удач­ные наработки, которыми я неоднократ­но делился со своими коллегами на раз­личных совещаниях. Искренне считаю, что компьютером должен владеть каждый врач и каждая медсестра. Без этого се­годняшняя медицина не может. Мы ис­пользуем десятки (более 70) программ, в том числе Клинические системы, реа­лизуем на нашей базе пилотные проек­ты Минздрава в части полной информа­тизации больницы.

-В прежние годы одним из глав­ных показателей работы медучреж­дений был показатель койко-дней. Чем большее время больной нахо­дился на лечении, тем успешнее выполнялся этот показатель.

-Сегодня главный критерий - сколько людей пролечится, ну и, конечно, каков результат этого лечения. В нашей боль­нице - низкий срок лечения больных - в среднем восемь дней. Но за эти дни он проходит полную диагностику, обследу­ется и получает необходимое лечение. Мы сократили коечный фонд на 30 про­центов, зато сумели пролечить большее количество людей, нуждающихся в ста­ционарном лечении (132 процента от гос­заказа). У нас практически нет очереди на госпитализацию, нет очередей к уча­стковым врачам.

-Но ведь к узким специалистам, как я знаю, очереди все же имеются.

-По закону запись на прием к узким специалистам может растягиваться до трех недель. У нас этот срок гораздо меньше. Тем не менее признаю, что пока у нас не хватает узких специа­листов. Остается надеяться, что про­фессия врача станет настолько пре­стижной, что выпускники начнут рвать­ся в глубинку. Второй выход - часть работы переложить на участковых те­рапевтов. Те же больные диабетом могут наблюдаться у своего терапев­та, а при необходимости получать кон­сультации эндокринолога. Первичное звено в этом случае становится более универсальным.

-                     Вы упомянули, что сегодня про­фессия врача не относится к числу престижных. Почему?

-Профессия медика является очень тя­желой во всех отношениях. Это - рабо­та с людьми, у каждого - свой харак­тер, свои проблемы, своя боль, часть которой приходится брать на себя. Я уже не говорю про уровень зарплаты. Чтобы достойно существовать, многим приходится брать по полторы-две став­ки, вести ночные дежурства, буквально "жить" в больнице. Но все же те, кто выбрал эту профессию, остаются ей верны на долгие годы. У нас есть при­меры того, что люди, давно вышедшие на пенсию, продолжают работать, ле­чить и приносить пользу людям. Низ­кий поклон всем им за это, за верность своей профессии, сострадание и стремление помочь тем, кто в этой по­мощи нуждается. Хотелось бы поже­лать и медикам, и больным взаимного доверия и уважения, сердечного отно­шения друг к другу. Ведь процесс лече­ния - это процесс взаимодействия вра­ча и больного.

-Ну и еще один традиционный воп­рос: планы на будущее?

-Мы получили в этом году средства на ремонт инфекционного отделения, где уже идут работы по ремонту кровли, и, как ни странно это звучит, на ремонт нового корпуса. Ведь в процессе эксп­луатации всегда выявляются какие-то нестыковки, недоделки и недостатки, которые нужно устранить. Заканчиваем ремонт кожвендиспансера. Нашему ро­дильному отделению дали статус второ­го уровня, теперь рожениц доставляют и с соседних районов. Чтобы полностью соответствовать высокому статусу, нужен теплый переход в отделение реанима­ции. Хотим расширить службу реабили­тации, объединив в нее физиотерапев­тов, психолога, логопеда. Ну и, безуслов­но, надеемся на получении собственно­го томографа.

-А как со строительством еще од­ного корпуса?

-Пока это - ближайшее будущее. Но в этом году уже запланирован демонтаж старого хирургического корпуса и про­ектирование новой терапии. Надеюсь, что в будущем году начнется строитель­ство тубдиспансера, проектирование ко­торого сейчас идет, а там очередь дой­дет и до нового строительства на нашей главной площадке. В целом же за после­дние несколько лет мы во многом дос­тигли того, о чем прежде приходилось только мечтать.

И сегодня, в преддверии нашего профессионального праздника, я хочу поздравить с ним весь свой коллектив, наших коллег из других учреждений здравоохранения. Сча­стья вам, уважаемые, здоровья и любви к своей профессии!