Сильная женщина

 

Летом заведующая ФАПом села Мосты Нина Пав­ловна Васькина в отпуск ходит редко. Казалось бы, тепло, люди меньше болеют, самое время медра­ботнику отдыхать. А оказывается, именно летом на­селение деревни стремительно растет. Приезжают понежиться на летнем солнышке дети и внуки, ис­тосковавшиеся по свободе, по возможности порыбачить на местной речке, окунуться в ее прохладу и просто послушать деревенскую тишину.

За счет этого население значительно увеличивается, что сразу заметно по очередям, которые выстраивают­ся на прием к фельдшеру. И хотя время приема обозна­чено четко - до двенадцати дня, порой он затягивается и до четырех. Не привыкла Нина Павловна работать « от идо», не привыкла отказывать людям, которые нуждают­ся в ее помощи. Ребенок глубоко порезал ногу осколком стекла, пенсионер решил измерить давление и, как ока­залось, оно у него опасно повышено, беременная жен­щина попросила результаты наблюдения, ей срочно нуж­но ехать в стационар. И напрасно маленькая Ниночка зво­нила бабушке, спрашивая, почему та так долго не идет домой. Пока приемную не покинул последний пациент, она вела прием. Впрочем, приемной назвать тесную ком­натку перед кабинетом фельдшера можно только с боль­шой натяжкой. Да и само здание ФАПа - это всего лишь одна половина старого некогда жилого дома. Проско­чишь калитку - и даже не поймешь, что это и есть ФАП. Но местные жители хорошо знают дорогу к нему, как зна­ют и своего фельдшера. Нина Павловна хоть по докумен­там и родилась не здесь, но считает себя коренной мостовчанкой. Родители привезли ее в деревню в трехме­сячном возрасте. Так что любовь к этому краю и к его лю­дям она впитала с молоком матери. Здесь училась, от­сюда уехала учиться в медицинское училище. Родители даже не удивились, когда она сообщила им о своих пла­нах, считай, с раннего детства ее любимыми игрушками были медицинские инструменты, хранившиеся в специ­альной коробочке. Там лежали самые настоящие скаль­пели, шпатели, еще какие-то медицинские инструмен­ты, оставшиеся от деда Нины Павловны - известного по всей округе врача. Она до сих пор хранит его фотогра­фию - красивый, статный офицер в военной форме. В ка­честве военного врача он прошел три войны, а в переры­вах между ними лечил людей во всех окрестных селах. После него осталась добрая память, медицинские ин­струменты и книги, которые Нина еще в детстве прочла от корки до корки.

В училище она считалась одной из лучших учениц. И распределение получила в довольно благополучный Но­восибирский район, по соседству с областным центром. Но она твердо решила уехать домой, в глубинное село Мосты, до которого даже от районного центра несколь­ко десятков километров. То ли боялась далеко уехать из родного гнезда, то ли чувствовала, что именно здесь найдет свою судьбу.

На работу она должна была выйти 1 апреля 1976 года, но дома не сиделось, и уже 20 марта она пришла в свой медпункт. Все десять дней вместе с санитаркой наводи­ла порядок, мыла, скоблила, красила, пилила и колола дрова для печки. И 1 апреля молодой фельдшер в све­жевыкрашенном кабинете начала свой первый в жизни прием. Позже понятие «впервые» сопровождало ее еще долгие годы. Первый выявленный ею случай рака у моло­дой женщины, повергший ее в шок, первые роды, которые пришлось принимать в дороге, причем, не в машине, а в санях, которые колхоз выделил для отвоза роженицы в участковую больницу, первая, пусть и не сложная опера­ция по удалению у больного панариция, первое спасибо от пациентки, которой спасла жизнь. После все это еще было, но она уже была готова ко всему, прекрасно зна­ла, как себя вести и что делать в любой, даже самой не­стандартной ситуации. И это однажды помогло ей спа­сти свою жизнь и жизнь своей дочки. Так уж случилось, что свою вторую дочку Танюшу она тоже родила в доро­ге. Фельдшер «скорой помощи», вызванный к роженице, так растерялся, поняв, что не успеет довезти женщину до роддома, что едва ли сам не лишился чувств. Девоч­ка появилась на свет, обвитая пуповиной, и не подавала признаков жизни. И Нина Павловна, видя такое, реши­ла все взять в свои руки. Она положила ребенка себе на живот и принялась делать ему искусственное дыхание и массаж сердца. И ребенок наконец-то закричал.

- Чтобы жить и работать в деревне, надо уметь букваль­но все, - говорит Нина Павловна, - в своем ФАПе я и те­рапевт, и хирург, и гинеколог, и педиатр, имею высшую квалификационную категорию, которую подтверждаю каждые пять лет, а также знак «Отличник здравоохране­ния». Часто приходится в любое время дня и ночи идти на вызов к больным. Ведь машину нам никто и никогда не давал, раньше, если надо было в Усть-Чем ехать, запря­гали лошадь, а уж по деревне - только своими ногами. Как-то на тракторе везли больную с инсультом. И вдруг трактор прямо посреди леса сломался. Тракторист по­шел пешком в деревню, а я осталась ночью с больной, которая впала в кому. Дождались подмоги только к утру. Кстати, та больная все же поправилась, а я как ее уви­жу, сразу вспоминаю, сколько страха натерпелась за ту ночь. А сколько раз приходилось ночью идти к больному на другой край села. А в наших сибирских деревнях сами знаете какие расстояния. Порой от одного дома до дру­гого по полкилометра. Помню, как-то зимой пришлось идти в дом, где у всех членов семьи началось инфекци­онное заболевание. Темно, страшно, собаки лают, ме­тель метет. Постою, поплачу - и дальше. Так и дошла. Ничего, я сильная.

В том, что местный фельдшер Нина Павловна Васьки­на - сильная женщина сегодня, пожалуй, не сомневает­ся никто из тех, кто ее знает. Авторитет Нины Павловны в деревне непререкаем. Не случайно ее неоднократно избирали депутатом сельского совета, была она секре­тарем сначала комсомольской, а после партийной орга­низации, возглавляла женсовет. Бывало, самые буйные мужички успокаивались, когда она начинала сними раз­говаривать. А скольких женщин она отговорила от того, чтобы делать аборт - и не сосчитать.

Она всегда старалась убедить женщин, что ребе­нок - это счастье. И она имела полное право так гово­рить не только потому, что хороший медик, но и потому, что сама - прекрасная мать, воспитавшая четверых де­тей. Но случилось непоправимое - трагически погиб ее единственный сын. Погиб нелепо, бессмысленно, в са­мом расцвете сил, ведь ему было только семнадцать. Он избрал ту же профессию, что была у отца и погиб также, как он, - за рулем. Скольких людей спасла Нина Павлов­на, а вот его спасти не смогла.

Это был единственный случай за все время ее работы, когда ФАП несколько дней был закрыт на замок. Люди понимающе вздыхали: разве ж тут до дел. А она дней через десять нашла в себе силы вернутся к работе и до сих пор уверена, что именно работа спасла ее. Работа, да еще ее дочери, которые были рядом и поддерживали ее во всем. Дочери не пошли по ее стопам, хотя Татья­на все же стала врачом, правда, ветеринарным и заве­дует Бердской ветеринарной станцией. А в Мостах очень многие девушки и даже парни на ее наглядном приме­ре решили стать медиками. И Нине Павловне это очень даже приятно.

Уже год как она могла бы уйти на пенсию. Могла бы, но не уйдет. Просто не может представить свою жизнь без этой непростой и совсем не легкой работы, без одно­сельчан, которые многие годы доверяют ей самое цен­ное - здоровье.

 

 

 

Знаменка № 23 С. 2