Сельская больница

 

 

Сегодняшнее значение медицинских учреждений на селе трудно переоце­нить, особенно если речь идет об от­даленных селах. Для многих жителей обычная поездка в районный центр превращается в настоящую проблему, особенно если они серьезно больны. Ведь чтобы попасть на прием к узкому специалисту, требуется как минимум целый день.

В таких условиях собственные фельдшерско-акушерские пункты, а тем более своя больница играют большую роль, - говорит глава администрации Легостаевского сельсовета Татьяна Нико­лаевна Рыбакова. - Благодаря им, наши жители получают бесплатную професси­ональную помощь, могут пройти обследо­вание и пролечиться в стациона-
ре, не выезжая за пределы села.

Неоценима роль фельдшерско-акушерских пунктов и при оказании первой помощи при травмах, ведь скорая помощь может добраться до отдаленных деревень в лучшем случае через час.
Потому люди, решившиеся по каким-то причинам уехать жить в село, выбирают, прежде всего, те населенные пункты, в которых есть свои ФАПы или, что еще лучше, свои больницы.

Легостаево как раз относится к таким селам. Причем, больница здесь имеет едва ли не самую богатую историю в районе. Еще в 1928 году началось стро­ительство первого её здания, а через год она приняла первых больных. Главным врачом был назначен Я.Д.Макаров. Уже почти сто лет прошло, а его имя оста­лось в истории, как и имена многих из тех, кто пришел ему на смену. В грозовом со­рок первом главным врачом стал сослан­ный в Сибирь немец Г.С.Вольман. И се­годня остались жители, которые помнят его лично, ведь он проработал в Лего­стаево семнадцать лет. Больница тогда была большой, рассчитанной на 55 коек. К тому же здесь было свое подсобное хо­зяйство, что в значительной степени ре­шало проблему снабжения больницы све­жими и качественными продуктами пита­ния. Многие годы возглавлял коллектив медицинских работников И.И.Шанин, мно­гое сделавший для развития медицины на селе. В знак уважения и глубокой призна­тельности населения было решено похо­ронить его прямо на территории старой больницы.

Событием для села стало строительство нового двухэтажного здания больницы, ко­торое и сегодня находится в эксплуатации. На первом этаже ведется и амбулаторный прием больных, находятся кабинеты спе­циалистов, на втором этаже размещает­ся стационар

В 1977 году принимал новую больницу у строителей Леонид Петрович Березиков, который более тридцати лет был ее главным врачом. Совсем недавно он ушел из жизни, оста­вив светлую память в сердцах од­носельчан. Его супруга Галина Александровна Березикова была одним из лучших фельдшеров- гинекологов и принимала если не всех сегодняшних жителей села, то уж точно значительную его часть.

Сегодня возглавляет Легостаевскую больницу Юрий Викторо­вич Усенков. Коллектив, которым он руководит, успешно справля­ется со своим предназначением, предоставляя населению качественные медицинские услуги. Много хороших слов можно услышать в адрес фельдшера Любови Александровны Нуянзиной, которую уважают за внимательность, умение сопереживать чужой беде и, конечно, профессионализм. Молоденькой девчонкой пришла в коллектив легостаевских медработников Галина Владимировна Бойчук. Пришла, да так и осталась на долгие
годы. Вообще главная особенность больницы - текучки кадров здесь нет. Даже санитарки - и те, придя в коллектив, не торопятся увольняться, хотя их ра­бота тяжелая и низкооплачиваемая. На­верное, главная причина в том, что рабо­тают в коллективе, в большинстве своём, те, кто родился и вырос в селе, получил об­разование в местной школе, и для кого ни­когда не стоял вопрос о том, где жить. Яр­кий пример - Татьяна Сергеевна Шахма­това. Ее биография такая же, как и у мно­гих других медработников: школа, меду­чилище, возвращение домой, в Легостае­во. Сегодня Татьяна Сергеевна находится в декретном отпуске, ведь в семье недав­но родился третий ребенок - долгождан­ный мальчик.

Нину Леонидовну Тютюнник в селе знает каждый. И она тоже знает наперечет всех детей, даже тех, кто еще не успел родить­ся. Знает их успехи, их родителей, мно­гих из которых она помнит еще детьми, помнит, когда и какие прививки надо по­ставить ребенку, как часто он болеет. Не случайно Нина Леонидовна имеет высшую квалификационную категорию. Такая же категория и у старшей медсестры Татья­ны Николаевны Волковой.

Уважением на селе пользуется акушер-гинеколог Алена Владимировна Герлингер. Она тоже окончила местную шко­лу, а после училища вернулась в родное село. Два года назад в селе открыли свой стоматологический кабинет, где сегодня принимает больных врач Людмила Ев­геньевна Ломиворотова. Постовыми се­страми работают Светлана Гурьева, Та­тьяна Алимова. Наталья Нелепова и Ека­терина Кулигина.

Физиомедсестра Наталья Александров­на Паршукова тоже отлично знает свое дело. Ингаляции, электропрогревания, другие физиопроцедуры помогают боль­ным быстро восстановиться после бо­лезни.

Обо всех этих женщинах можно сказать много хорошего. Добросовестные, испол­нительные, внимательные - это все о них. Ну и, кроме того, они - отличные хозяй­ки, матери, жены. Татьяна Алимова при­шла в коллектив три года назад из Старососедово. Благодаря серьез­ному отношению девушки к работе, ей было решено выделить жилье, а скоро она закончит обучение и ста­нет фельдшером в ФАПе своего род­ного села.

- Конечно, хорошо, что в нашей больнице много опытных зрелых кадров, но все, же привлечение мо­лодежи - одно из условий успеха и сегодняшней, и завтрашней рабо­ты, - говорит Т.Н.Рыбакова, - а что­бы привлечь кадры, нужно строить жилье. В этом году планируется за счет районного бюджета построить двухквартирный дом, выделено ме­сто, но пока к строительству не при­ступали, а ведь лето в Сибири корот­кое, не заметишь, как пролетит.

На территории Легостаевского сель­совета действует и несколько ФАПов. Фельдшерско-акушерским пунктом в Ма­линовке с давних пор заведует Елена Ана­тольевна Коченова. Она приехала в эту де­ревню совсем молоденькой, здесь нашла свою судьбу, вышла замуж, родила сына, а после гибели сестры взяла на воспита­ние и ее дочку, которую просто обожает. ФАпом в Новососедово заведует Людми­ла Васильевна Деринг. Она уже на пен­сии, но продолжает работать, ведь най­ти медработника для сельского ФАПа се­годня непросто.

День медицинского работника празд­нуют не только врачи, медсестры и фель­дшера. Успех любого учреждения здраво­охранения складывается из работы спе­циалистов всех подразделений. К приме­ру, как обойтись без водителя Александра Александровича Гурьева. Его «скорая по­мощь» и на вызов приедет, и больного в город увезет, и продукты в больницу до­ставит. В больнице без него, как без рук.

А как не вспомнить о бессменном поваре, которая много лет проработала здесь, На­талье Васильевне Супруновой, о завхозе Любовь Васильевне Власенко, о машини­сте по стирке и ремонту белья Наталье Ва­лерьевне Батыль, о санитарках Елене Ива­новой, Инге Янковской, Марине Дударе­вой. Без их заботливых рук и ответствен­ного отношения к своему делу в медицин­ском учреждении и не обойтись. Санитар­ка Надежда Владимировна Суслова скоро будет иметь право уйти на пенсию, но пока она не торопится расставаться с коллек­тивом, где проработала долгие годы. Ведь здесь ей знакомы не только каждая палата и кабинет, но и каждая половица, каждая трещинка в штукатурке. Везде она прило­жила свои руки, постоянно что-то моет, чистит, протирает.

 

 

 

 

 

Знаменка № 23 С. 4