Чем больше семья, тем больше у тебя родных людей

 

Марина Берсенева не любит делить детей на родных и приемных. «Что вообще значит слово «приемный», - рассуждает мама семейства. - Когда замуж выходишь, муж, по сути, тоже для тебя - чужой человек, совсем не родственник. А со временем становится самым родным и близким. По-моему и с детьми так же. Я на приемных даже больше сил и времени затратила, чем на кровных. У меня устойчивое ощущение, будто я их сама и выносила, и родила».

Со своим будущим мужем Марина по­знакомилась, когда ей было 17 лет. Еще до свадьбы девушка договаривалась с женихом о том, что они не будет рожать детей сами - возьмут «готовых» в дет­ском доме. Муж тогда ответил: «Нет уж. Давай сначала мы своих родим, а уж потом, если у тебя останутся силы на детей из детского дома - тогда и возь­мем». Так и вышло. Когда родные дети Александра и Иван подросли, Марина Владимировна напомнила мужу о дав­нем уговоре и пошла в опеку оформлять документы.

Специалисты опеки предложили Мари­не Берсеневой побыть какое то время в детском доме, понаблюдать за детьми. «О том, что я хочу взять ребенка, ни­кто из воспитанников детского дома не знал, - вспоминает Марина Владимиров­на. - И это хорошо, на мой взгляд. Ина­че они бы вели себя не естественно, ста­рались показать себя с лучшей стороны. Я сижу на стульчике, смотрю, все дети дерутся, обзываются. А одна девочка иг­рает тихонько в стороне от всех. Я обра­тила внимание на нее, а она на меня. Маш­ка подошла, присела рядышком со мной, мы начали с ней общаться. Мне понрави­лось, как она говорит, как рассуждает и я поняла - это наш ребенок».

У Маши было не простое детство. Ее родная мама погибла. Отец после слу­чившегося начал много пить. Он часто закрывал дочь одну и на несколько дней уходил из дома. «Страшно даже подумать, как Маша пережила этот период, - гово­рит Марина Владимировна. - Одна, без близких людей, без общения, без еды. Это благо еще, что квартира была на первом этаже. Соседские бабушки периодически подкармливали Машу через форточку». К слову говоря, эти бабушки и рассказали органам опеки о том, что ребенок предо­ставлен сам себе.

«Помню, сидим мы за столом, едим кот­леты с толчёнкой, - вспоминает Марина Владимировна. - Ваня говорит: «Все, мам, я наелся». Машка тут же, молча накалы­вает его недоеденную котлету на вилку и кладет ее к себе в тарелку. У нее это как- то машинально вышло. Потом поняла, что что-то не то сделала, сидит и смотрит на нас виноватыми глазами. Мне так тяжело стало. Страшно осознавать, что она в свои годы уже хорошо знала, что такое голод».

Свой первый Новый год в семье Берсе­невых Маша встречала совсем не празд­ничной едой. «Я ей салатиков разных в тарелку положила, а она их не может есть, - рассказывает приемная мама. - Маялась - маялась она с этими салата­ми. А потом попросила хлеба и луковицу. Эта еда была для нее привычнее. В прош­лом году вспоминали за новогодним сто­лом эту историю. Спрашиваем у Машки: «Может тебе лучше луковицу принести»? Она смеется. Теперь-то уже распробова­ла мамины салатики». Сейчас Маша - ве­селая, общительная девочка. Она увле­кается танцами и творчеством. Квартира Берсеневых буквально от пола до потол­ка заставлена ее поделками. Маша мечта­ет стать хорошей швеей, а потом, если по­лучится, вырасти до модельера одежды.

Данила Берсеневы взяли, когда ему было два года. «Данилку, как только уви­дела - сразу поняла - наш сын, - делит­ся воспоминаниями Марина Берсенева.

Он был копия нашего Ваньки в детст­ве. Я считаю, что мы Даньку разбалова­ли. Он у нас самый маленький в семье, мы все его любим, не ругаем. И он у нас - мальчик с характером. И ответить может, и дверью хлопнуть. Но я надеюсь, что это тоже возрастное. Перед глазами пример старшего брата. Я уже вижу, что Данил тянется за Ваней, подражает ему».

Брали Берсеневы в свою семью и еще одного мальчика - Кирилла. «Кирюха - за­мечательный ребенок, - вспоминает Ма­рина Владимировна. Он рисовал очень хорошо. Ласковый был. Я его когда бра­ла, в опеке меня предупреждали, что он может сбегать из дома. У нас все нор­мально первое время было. Никаких ссор, никаких конфликтов. Однажды я пришла его забирать из школы, учительница мне нажаловалась на то, что Кирилл к како­му-то уроку не приготовился. Я ответи­ла учителю, что поговорю с ребенком дома. Я-то под словом «поговорю» ничего лишнего не подразумевала, а он видимо, прочитал там много потаенных смыслов. Я вечером готовлю ужин. Сын вышел во двор. Ну мало ли, зачем он вышел... А по­том спохватилась, что его долго нет. Ки­нулись искать. Нет нигде! Всю округу оббежали, искали по темноте с фонари­ками. Потом смотрим - сидит на обочине возле дороги, обняв колени. После этого случая я старалась не произносить при нем неоднозначных фраз».

Кирилл недолго прожил в семье Берсе­невых. Его родная мать отбывала срок в тюрьме, а когда вышла - забрала Кирил­ла. «Мне очень больно вспоминать момент расставания с ним, - вздыхает приемная мама. - Помню, он вцепился в меня свои­ми ручонками крепко-крепко. На родную мать даже не смотрит. Я плачу, и он пла­чет. Наша семья тяжело переживала это расставание. Мы каждый день созванива­лись. Потом уже муж запретил мне назва­нивать Кириллу. Говорит, чтобы ни себе, ни ему душу не терзать».

Сейчас Берсеневы планируют взять в свою семью еще одного ребенка. Хотят, чтобы он был примерно того же возра­ста, что и Данилка, чтобы детям не скуч­но было, чтобы в школу вместе ходили, на пару уроки делали. Все дети охотно под­держали родителей в этом вопросе. Гово­рят, чем больше семья, тем больше у тебя родных, близких людей.

Ирина Донец, «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИГ № 49 С. 9