В.Н.Соловьенко: « За нашими селами - большое будущее»

 

Празднование дня села в Верх-Коене стало уже хорошей традицией. И хотя нынешний год - не юбилейный, очередной день рождения здесь будут отме­чать всем селом. Обязательно вспомнят историю и, конечно, поговорят о дне сегодняшнем. С чем подходят к этой дате верх-коенцы, каким был год, про­шедший со времени юбилея - об этом наш разговор с главой Верх-Коенского сельсовета В.Н.Соловьенко.

Владимир Николаевич, Вы уже три года работаете в качестве главы сель­совета. Ощущаете ли Вы какие-то из­менения в качестве жизни населения?

-Изменения эти очень даже ощутимы. Если коротко, то жить сельским Советам стало легче, появилась реальная возмож­ность пусть не сразу, не за один день или даже год, но все же решать злободневные проблемы. Три года для человека срок до­статочно большой, а для любого населен­ного пункта это- какой-то миг и пролета­ет он очень быстро. И то, что мы делаем сегодня, станет наглядно видно только завтра, а то, что сделали вчера, дает ре­зультат сегодня. Потому я всегда говорю, что мы работаем на перспективу. И глав­ное - ясно видеть ее и найти пути к ней.

-Вы видите такую перспективу?

-Сегодня, наверное, она видна всем. В свое время мы много внимания уделяли оформлению всяческой документации, в том числе и проектно-сметной для вхож­дения в различные областные програм­мы. Кое-кто даже пытался нас упрекнуть в этом. Мол, тратят деньги сегодня, а по­лучат ли отдачу - еще неизвестно. Но так рассуждают только люди недальновид­ные, которые не владеют реальной обста­новкой. К счастью, таких немного. Основ­ная часть населения депутатский корпус поддерживают меня во всех начинаниях. Еще в 2010 году мы спроектировали пер­вую очередь газопровода, которую по­строили и запустили в 2011 году. А нын­че надеемся запустить и вторую очередь. А это значит, что мы сумеем еще десяткам семей обеспечить комфортный практиче­ски городской уровень жизни.

-          Так уж и городской?

-Да, пожалуй, еще и получше Отопле­ние есть, горячая вода есть, никакой дачи не надо, есть и земля, и свежий воздух, и сельское приволье впридачу. Живи и ра­дуйся.

%

-Но ведь в городе имеется разви­тая инфраструктура: хорошие дороги, освещение, благоустройство. А у вас как с этим?

-Над этим мы вплотную работаем. К примеру, у нас в муниципальном образо­вании после распада совхоза более двад­цати лет отсутствовало уличное освеще­ние. Благодаря программе областного правительства, направленной на благоу­стройство сел, сегодня эта проблема ре­шается. В этом году ведутся монтажные работы по уличному освещению централь­ной части села Верх-Коен, а постепенно будет смонтировано уличное освещение и на других улицах, и в других деревнях. В этом году подготовлен проект освещения поселка Дзержинский. Думаем, уже на следующий год он будет реализован.

-За счет чего появилась возможность сделать все это?

-Конечно, любой проект требует опре­деленных финансовых затрат. Изыскива­ем разные возможности. Главное раци­онально использовать бюджетные сред­ства, видеть, где и на чем можно сэконо­мить. К примеру, есть у нас котельная, ко­торая, кстати, тоже работает на газе. По­строена она была еще в советские време­на, когда никто не просчитывал экономи­ческую целесообразность подобных объ­ектов. В результате на пять километров сетей приходилось примерно всего сто квартир. Ясно, что ни о какой экономиче­ской эффективности здесь говорить не приходится. Такие мощные котельные на селе просто изжили себя. Тем более по­сле того, как в селе появился газ. Жите­ли, естественно предпочитают провести газ и отапливать дома «голубым топли­вом». Есть целый ряд доводов в пользу этого. Во-первых, не будешь зависеть от котельной, во-вторых, можешь самостоятельно регулировать температуру в доме, а при желании даже включить отопление летом, если вдруг станет сыро и прохлад­но. Но главный плюс - значительная эко­номия денежных средств. По своему опы­ту знаю, что с переходом на газ плата за отопление сокращается примерно втрое. В 2010 году провели аудит и на его осно­ве сформировали с тратегию на ближай­шие годы, которая заключается в том, что­бы вообще в ближайшие годы уйти от ко­тельной, которая приносит по два мил­лиона убытков в год. Есть даже какая-то социальная несправедливость в том, что огромные бюджетные средства идут на по­гашение долгов котельной, которая нуж­на всего для ста человек. А как же осталь­ные жители? Ведь эти бюджетные сред­ства можно было бы с успехом направить и на их нужды: дополнительное развитие инфраструктуры, благоустройство, то же освещение, ремонт дорог. Конечно, вре­мя требует строительства тротуаров, пе­шеходных переходов и прочих атрибутов цивилизации. Однако пока приходится ре­шать более актуальные проблемы, связан­ные с водоснабжением, ремонтом дорог местного значения, освещением.

-          Кто помогает их решать?

-Решение задач на территории обеспе­чивается сложным процессом взаимодей­ствия представителей общественных ор­ганизаций, всех уровней законодательной и исполнительной власти. Здоровый ми­кроклимат, высокий профессиональный уровень специалистов администрации сельского Совета при поддержке депутат­ского корпуса - залог осуществления как текущих задач, так и перспективных. Положительные перемены в муниципальном образовании напрямую связаны с взаимо­действием и конструктивным решением вопросов на территории Верх-Коенского сельсовета со стороны главы Искитимского района Олег Владимировича Лагоды и команды администрации Искитимского района. Считаю, что нашему муниципаль­ному образованию повезло, что мы входим в состав двенадцатого округа, где пред­ставителем областного Законодательно­го собрания является Борис Васильевич Прилепский. Он буквально живет наши­ми проблемами, постоянно в курсе всего происходящего. По его инициативе к нам приезжали министры областного прави­тельства, он подключает к решению наших проблем все возможные инстанции. С его помощью отремонтированы фасад и кров­ля школ в Верх-Коене и Михайловке, кров­ля в доме культуры Верх-Коена. Практиче­ски процентов восемьдесят в том, что это удалось сделать, - его заслуга. Активно помогает он и в ремонте дорог. Вообще на эту статью идут серьезные вливания. В прошлом году это 17 миллионов рублей, нынче - 27 миллионов плюс средства Черепановского ДРСУ, которое обслужи­вает часть наших дорог. А хорошие доро­ги - это и удобство жителей, и повыше­ние инвестиционной привлекательности.

-Что вы относите к своим несомнен­ным удачам?

-Конечно, есть дела масштабные, такие как газификация. Но есть и совсем не­большие, которые многие могут даже и не заметить, но которые для определен­ной части населения значат очень много. К примеру, есть в Верх-Коене его старая часть, где все годы его существования ца­рила непролазная грязь. Весной, осенью, летом во время дождя, да и зимой сюда было не только невозможно проехать, но и проблематично пройти. И наконец-то в этом году проблема была решена. Уложе­но два километра дорожного покрытия. На будущее планируем подтянуть туда и освещение.

-          Вы еще ничего не сказали о том, как решается проблема водоснабжения?

-Эта проблема всегда была очень острой. В наших деревнях есть улицы, на которых никогда не было водопровода и куда воду все годы их существования подвозят боч­ками. Это касается деревни Китерня, есть сложности с водоснабжением в деревне Михайловка. Ясно, что своими силами эту проблему не одолеть. В связи с этим мы провели определенную работу для всту­пления в областную программу «Чистая вода», подготовили проектно-сметную документацию, а это, надо сказать, неде­шевое удовольствие, пришлось изыскать примерно семьсот тысяч рублей. Кроме того, двадцать процентов - наш вклад в софинансирование. Опять же скажу, что сразу, в один год, сделать все намечен­ное невозможно. Программа рассчитана до 2020 года и это - реальный срок испол­нения всего намеченного в этом направ­лении. Главное - есть стратегия развития, ее и надо придерживаться.

-Если заглянуть в будущее, каким Вы видите Верх-Коен?

-          В 2012 году по Верх-Коенскому сельсо­вету разработан генеральный план разви­тия муниципального образования и могу сказать: за нашим сельсоветом - боль­шое будущее. У него есть буквально все для бурного развития: удачное геогра­фическое месторасположение, природ­ные ископаемые, хорошая инфраструк­тура, свободные энергетические мощно­сти, людской потенциал. Поэтому я всег­да говорю односельчанам: не торопитесь покидать свои родные места, у наших сел все еще впереди и к своему трехсотлет­нему юбилею они подойдут обновленны­ми, помолодевшими и комфорными для проживания.

Знаменка, №33, 23 августа 2013 г.