«Входи в храм, как домой .

 

22 мая Свято-Никольский кафедральный собор города Искитима отмечал престольный праздник. В этот день Русская Православная Церковь вспоми­нает перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари.

СВЯТИТЕЛЬ Николай Чудот­ворец - самый почитаемый и любимый святой на Руси. Из­давна он считался покрови­телем путешественников и во­инов. Прославился своими чудесами, за что и получил имя Чудотворец. Родился в III столетии от Рождества Христо­ва. Став взрос­лым, отправился в Миры - главный го­род государства Ликия, где со вре­менем стал архи­епископом. Через некоторое время начались гонения на христиан со стороны римского правителя Диокле­тиана. Но святи­тель Николай про­должал пропове­довать, за что был заключен в темни­цу. Физические страданияолод и лишения не сло­мили его. Сам будучи в зак­лючении, святитель утешал узников. Архиепископ Николай провел в темнице восемь лет. С воцарением императора Константина гонения прекра­тились, и святитель Николай вновь стал управлять паствой. При нем был создан первый Вселенский Собор (325 год).

Скончался святитель ок. 345- 351 года в Мирах.

История получила продол­жение в XI веке, когда Тур­ция вела захватнические вой­ны в Малой Азии - захватчи­ки разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопро­вождали свои жестокости разграблением святых хра­мов. Осквернение святынь возмущало не только восточ­ных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бари, расположен­ного на бере­гу Адриатичес­кого моря, ре­шили спасти мощи святи­теля Николая. 9 мая 1087 года мощи при­были в Бари, где их торже­ственно перенесли в церковь святого Стефана, находившу­юся неподалеку от моря. По свидетельствам очевидцев, торжество перенесения свя­тыни сопровождалось много­ численными чудотворными исцелениями больных.

Мощи и доныне находятся в городе Бари. А 22 мая (9 мая по старому стилю) - все Свя- то-Никольские храмы отмеча­ют престольный праздник.

Праздничную Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе горо- да Искитима служил Преос­вященный Лука, епископ Ис- китимский и Черепановский.

Немногие в Искитиме зна­ют, что храмовая икона Свя­то-Никольского кафедрально­го собора содержит ковчежец с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца. Части- цу мощей святого угодни­ка благословили и доста­вили в Искитим из города Бари (Италия). Конечно, в престольный праздник огоньки всех свечей сте­кались к этой иконе, и при­хожане обращали свои мо- литвы к Николаю Чудот­ворцу.

«На-ка, напиши мне вот тут «за здравие», - протя­гивает мне несколько лис­точков и ручку общитель­ный дедок, позднее пред­ставившийся Алексеем Ивановичем, - «А то я сам- то не вижу». И, пока я пишу, продолжает: «Видел, как ты в собор заходила... Чего несмело так? Ты вхо­ди в храм, как домой!»

«Как дома» здесь многие. Нет, не так. Как дома здесь все. И народу собралось много. Мужчина довери­тельно делит­ся историей, как девятнад­цать лет на­зад заболела его жена, и врачи сказа­ли, что наде­яться можно только на Бога. Крести­лись оба с женой, по­венчались - и вот уже по­чти два де­сятка лет оба живут и ве­рят в чудо. Наверное, за обретением такой веры и приходят сюда люди. За поддерж­кой, за укреплением ду­шевных сил, каждый за своим чудом.

Евгения СВИТОВА,

фото автора

Конкурент, №21, 31 мая, 2012 г.