Ангел продолжает молиться на месте даже разрушенного храма.

 

Золотые купола Никольского кафедрального собора в Искитиме известны каждому. Но мало кто знает о том, что изначально храм стоял на другом месте. Революиия и борьба с «чуждым элементом» стирали с лииа земли тысячи людей и сотни храмов. Храм Святителя Николая Мирликийского Чудотвориа,

расположенный в деревне Койново, разделил обшую печальную судьбу.

В настояшее время на месте разрушенного храма идут работы по установке памятного знака - «Поклонный крест».

Настоятель храма в честь иконы Божьей Матери Владимирской города Искитима, секретарь Искитимской епархии иерей Кирилл Портнягин:

-        Никольский храм был один на несколь­ко деревень: Койново (на территории ко­торого он и находился), Черноречка, Ши- пуново, Дятлово, Ивановка. По архивным . документам - это около 5 тысяч человек, то есть приход был не бедный. Скорее всего, работала и воскресная школа. До­кументальных свидетельств этого не со­хранилось, но существование приходской школы было в то время обязательным условием для храмов такого масштаба. Никольский храм был заложен в 1862 году и за четыре года построен. В 1866 году его уже освятили. Но простоял он недолго - в 1917 году был закрыт, а в 1937 году пол­ностью разрушен. До революции настояте­лем храма был священник Павел Завадов- ский. После, уже перед закрытием храма, служил священник Иосиф Юхто, который в 37-м году был осужден в Новосибирске и расстрелян. Точное место первоначально­го расположения храма установить сейчас сложно, потому что храм был разрушен до основания. Но, в данном случае, важна не установка точных географических коор­динат, а сохранение памяти о храме как та­ковом. По церковным канонам то место, на котором ставится храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм по каким-то причинам бывает разрушен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разру­шить - чтобы Создатель простил им гре­хи. Поэтому освященное место не долж­но быть попираемо людьми. Даже если не получается построить на нем новый храм, оно должно быть обозначено. И еще надо помнить о том, что вся духовная, вся эмо­циональная жизнь наших прадедов и дедов проходила в храме. Свершалось таинство венчания, дети нарекались именами, здесь же проходило прощание с близкими. По­этому, если мы не хотим быть «Иванами, родства не помнящими», мы должны со­хранять память о своих корнях и вот таким способом, как установка поклонного кре­ста на том месте, которое было особенно дорого нашим предкам. И передавать эту память нашим детям и внукам.

Как рассказал отец Кирилл, идея уста­новки поклонного креста появилась в 2001 году, когда настоятелем храма во имя Святителя Николая Чудотворца (речь идет уже о новом храме, расположенном на улице Коллективная) оыл назначен Отец Гурий. Посвящение Никольского Храма было выбрано в память разрушенной цер­кви села Койново. И, по словам отца Гу­рия, верующие обратились к Владыке с просьбой, дать разрешение и благосло­вение на установку поклонного креста на том месте, где когда-то была церковь. «По­тому как нельзя предавать заовению не­когда святые места. Так не бывает, чтобы одна святыня попиралась, а другая - освя­щалась», - так говорил отец Гурий. Участие в разработке проекта принимал отец Даниил Шумбасов. Но в связи с тем, что возникли разногласия по поводу точ­ного места нахождения церкви села Кой­ново, а также материальные затрудне­ния, установка поклонного креста была отложена.

Сегодня заботы и материальные затра­ты по облагораживанию территории и установке памятного знака взяла на себя директор ООО «Кровельные материалы», депутат Искитимского городского Совета Раиса Ильинична Полянская. Поклонный крест установлен по благословению Пре- освященнейшего Луки епископа Иски­тимского и Черепановского. Выделение земельного участка под установку по­клонного креста согласовано с админи­страцией города Искитим. Глава города Виктор Генрихович Пфейфер тоже про­явил заинтересованность в том, чтобы на территории Искитима появился такой па­мятный знак.

На постаменте поклонного креста будет установлена плита из черного мрамора с изображением первоначального облика Никольского храма и кратким историче­ским описанием. За основу изображения храма взят рисунок искитимского худож­ника Михаила Ивановича Соколова.

Надежда Михайловна Волкова, прихо­жанка храма в честь иконы Божьей Ма­тери Владимирской, дочь художника Ми­хаила Соколова, с радостью согласилась встретиться, показала картины отца. Она рассказала о том, что ее отец родился в 1920 году в деревне Койново. Зрительная память художника хорошо сохранила от­личительные черты территории, которая впоследствии стала частью Искитима. Се­годня это часть улицы Советской в районе Барабы. Как раз там, недалеко от места, где сегодня стоит АЗС, располагался храм Святителя Николая. Храм, по воспомина­ниям Михаила Соколова, стоял на высоком месте, над рекой. Сохранились рукопис­ные воспоминания Михаила Ивановича «Она была построена на самом возвышен­ном месте, и, в то время, как село утопа­ло в непролазной грязи, здесь было всег­да сухо. Умело церковники выбрали место обители Христовой! Сейчас же она стояла словно комолая после того, как с ее купо­лов были сброшены кресты, и она утрати­ла завершенность и совершенство форм. Но как будто наперекор изменчивым люд­ским капризам и морали, она по-прежне­му сверкала своей белой покраской, и так же весело играли солнечные блики на ста­рой позолоте куполов. И казалось - она, как встарь, парит и плывет над селом в ла­зури неоа и белых облаков...».

Со временем река Бердь, близ которой был расположен храм, стала подмывать фундамент. М.И. Соколов вспоминал, что прихожане, теперь уже бывшие, Николь­ского храма пытались по ночам тайно укреплять берег бревнами и другими под­ручными средствами. Но того, кто ночью работал, утром забирали по доносу од­носельчан. Обратно они уже не возвра­щались. Еще в воспоминаниях сохрани­лось, как вынесли из храма всю церков­ную утварь, сложили в кучу и подожгли. А вокруг стояло оцепление из конвоиров, чтобы не дать никому ничего спасти. Сго­рело все. Некоторое время здание ис­пользовалось как сельский клуб, в кото­ром проходили колхозные собрания. Но река окончательно подмыла фундамент, и бревенчатое здание, чтобы не пропадало, разобрали на хозяйственные нужды. По одной из версий, из этих бревен в Иски­тиме был построен Дом пионеров.

«А я ведь долгое время была директором Дома пионеров. Так меня судьоа и при­водит все время к Никольскому храму», - улыбается Надежда Михайловна. Она жи­вет в окружении картин с видами храма, а недавно родилась идея о написании книги о ее отце, сохранившем для потомков виды тех мест, которых уже давным-давно нет.

В настоящее время поклонный крест уже установлен на постаменте, но вокруг еще ведутся работы по благоустройству территории. Как рассказал отец Кирилл, торжественное открытие обязательно бу­дет. И, скорее всего, осенью. Потому что для Никольского храма это знаковое вре­мя года. 3 октября 1866 года состоялось освящение храма. Последний батюшка - Иосиф Юхто - был арестован и расстре­лян 22 августа 1937 года. Поэтому сим­воличным было бы осенью провести и церемонию открытия памятного знака «Поклонный крест».

Евгения Свитова, фото автора использованы

материалы из личного архива Н.М. Волковой.

Искитмская газета №41, 17 октября, 2013 г.