«Храни, Господи, град сей и живущих в нем»

 

 

 

 

 

8 сентября Русская Православная церковь праздновала Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В этот же день храм в честь иконы Божьей Матери «Владимирской» нашего города отметил десятилетний юбилей.

В этот день храм был полон на­роду. Священослужители, при­хожане поздравляли друг дру­га с праздником и радостью. Было видно, что для каждого из них - юбилей храма являет­ся настоящим событием и тор­жеством, к которому готови­лись тщательно и основательно. Божественную литургию в хра­ме совершил Преосвященнейший Лука епископ Искитимский и Черепановский. Ему сослужи­ли настоятель храма и секре­тарь епархиального управления иерей Кирилл Портнягин, на­местник мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы игумен Захарий (Поно­маренко) и протодиакон Алек­сандр Кругликов. В завершении службы, Владыка освятил свя­той водой каждую стену храма, и благословил всех присутству­ющих словами: «Храни, Господи, храм сей, град сей, люди его и достояние его».

В этот день традиционную «Многая лета» пропели тем, кто стоял у истоков возведения хра­ма, кто вел строительство, жер­твовал на это средства. Архи­ерейскими грамотами были отмечены прихожане, которые все эти годы активно участво­вали в жизни прихода и про­должают делать это и сегодня. В их числе Татьяна Михайлов­на Санькова, Валентина Михай­ловна Волчкова, Валентина Ха­ритоновна Атаманова, Надежда Михайловна Волкова, Анна Ми­хайловна Князева, Вера Васи­льевна Г ребнева, Валентина Алексеевна Фомичева, Ирина Васильевна Филатова, Раиса Дмитриевна Сыроежкина, Игорь Анатольевич Брылевский.

В своем приветственном слове Владыка отметил, что на сегод­няшний день храм в честь иконы Божьей Матери «Владимирской» является своего рода символом Искитима. Однако он не просто украшает наш город, но и при­носит свет и добро в души мно­гочисленных прихожан, кото­рые посещают его каждый день. «Этот храм имеет огромное зна­чение, ведь он расположен в центре города и сюда приходит немало людей со своими нужда­ми и скорбями, - подчеркнул епископ Искитимский и Черепа­новский Лука. - И дай Бог при­ходу дальнейшего процветания, пусть он прирастает прихожана­ми, чьи потомки через годы от­метят столетний юбилей Влади­мирского храма».

Своими воспоминаниями о том, как все начиналось, с присутст­вующими поделился бывший гла­ва Искитима Виктор Фисюков. По словам Виктора Карповича, первоначально речь шла о стро­ительстве совсем небольшой часовенки. «Время было очень сложное, мы в те годы по не­скольку месяцев не выплачива­ли заработную плату учителям, врачам, люди пенсии получали с задержкой, в бюджете средств на такой объект, как храм,- ко­нечно же, не было, - говорит Виктор Фисюков. - Но на призыв принять участие в строительстве откликнулись многие предприя­тии и предприниматели Иски­тима. Кто-то помогал финанса­ми, другие - стройматериалами или техникой. Не скрою, были люди, которые критиковали нас

мол, есть более важные зада­чи и проблемы, которые необхо­димо решать в первую очередь. Но я уверен, что тогда мы при­няли правильное решение. Это очень важно, что теперь в Искитиме есть место, где люди могут обрести душевное спокойствие, получить добрый совет, где бес­престанно молятся о благополу­чии нашего города».

Оксана Паньковская, фото автора.

 

*                    Из истории

Сегодня уже трудно представить себе, что ког­да-то этого храма не было в Искитиме. Его возве­дение началось в 2001 году по инициативе Викто­ра Карповича Фисюкова, который на тот момент занимал должность главы города. Строительство велось на средства прихожан, предприятий и ор­ганизаций Искитима. Спроектировала храм об­ластная проектная организация совместно с Но­восибирской епархией русской Православной Церкви и кафедрой Новосибирской строительной академии. Курировал строительство Виктор Ми­хайлович Балдаков. По окончании стройки мэр Искитима Виктор Генрихович Пфейфер от имени администрации вручил шестидесяти руководите­лям и частным предпринимателям города грамоты и благодарственные письма за участие в возведении храма. Виктор Михайлович Бапдаков, Виктор Карпович Фисюков и Раиса Ильинична Полянская

получили Благословенные архиерейские грамо­ты за особый вклад в строительство храма в честь иконы Пресвятой Божией Матери «Владимирской» из рук архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. В ноябре 2003 года в храме состоя­лось первое богослужение, а в январе 2004-го он был освящен. В мае 2006 года произошло еще одно знаменательное событие, связанное с хра­мом - глава города Виктор Генрихович Пфейфер и архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон подписали договор дарения храма в честь иконы Пресвятой Божией Матери «Владимирской» Ново­сибирской епархии. В 2010 году священнослужи­тели и миряне храма в честь иконы Пресвятой Бо­жией Матери «Владимирской» зарегистрировали свою православную общину как самостоятельный приход Новосибирской епархии, настоятелем ко­торого является иерей Кирилл Портнягин.

 

*                    Из истории

По преданию, Владимирскую икону Пресвятой Богородицы написал евангелист Лука на до­ске стола, за которым трапез­ничал Христос с Марией и Ио­сифом. На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгору­кому от Константинопольско­го патриарха Луки Хрисоверга. Вначале Владимирская икона находилась в женском Богоро­дичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Андрей Боголюбский забрал подаренную отцу Вышгородскую икону Бо­гоматери и перевез во Влади­мир, по которому она и полу­чила нынешнее наименование. Во время нашествия Тамерла­на при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесе­на в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сре­тения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был осно­ван Сретенский монастырь, давший название улице Сретен­ка. То, что войска Тамерлана без видимых причин поверну­ли от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы.

 

ИГ № 36 Духовное пространство № 8 С. 10