Живая связь поколений

 

24 октября в школе N5 г. Искитима прошли школьные историко-­культурные Чтения, посвященные Дню памяти новомучеников и исповедников Российских в Новосибирской митрополии.

Подобные чтения в Искитиме проводятся уже второй раз.

Открывая конференцию, Пре­освященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский, отметил большую значимость этого события: школьники, ра­ботая над темами своих докла­дов, глубже познают историю своей Родины, соприкасаются с духовным обликом святых, уз­нают о деяниях предшествую­щих поколений. Вглядываясь в историю, молодой человек мо­жет найти множество достой­ных подражания образов - это и великие святые, и воины, чей подвиг сохранил целостность нашего государства, и множе­ство новомучеников и исповед­ников века XX, чье исповедание Христа и величие духа является нам примером стояния в вере. «Мы живем в непростое время, - сказал владыка Лука, - нам пы­таются навязать чуждые наше­му обществу идеалы. В лучшем случае, это просто грубый ма­териализм. Но этого мало, хо­тят, чтобы мы признали сво­боду греха. Чтобы дать достой­ный отпор этому потоку грязи, надо сплотиться вокруг христи­анских ценностей, которые яв­ляются традиционными для рус­ского народа.

Новомученики и исповедники Российские на первое место ста­вили духовное, нравственное, а потом уже все остальное. Они жили в эпоху, когда запрещено было открыто исповедовать свою веру. Но многие из них даже под угрозой смерти не отрекались от Христа. Их жизнь была укорене­на в духовной реальности, и что­бы нам яснее понять, откуда ис­поведники черпали свои силы, мы должны пристально всмо­треться в их подвиг».

В этом году было представле­но шесть докладов, каждый из которых вызвал большой инте­рес и живой отклик у слушате­лей. Авторитетное жюри так­же высоко оценило работу ре­бят. В жюри вошли епископ Лука, руководитель Информа­ционно-издательского отдела Искитимской епархии протоие­рей Игорь Затолокин, начальник отдела образования г. Искити­ма О.А. Праслова, заместитель председателя Отдела образова­ния и просвещения Новосибир­ской митрополии иерей Георгий Нестеров, секретарь Искитимской епархии иеромонах Иоанн (Кутырев), экс-председатель об­ластного общества репрессиро­ванных А.П. Сенцов и супруга внука священномученика Нико­лая Ермолова Г.М. Ермолова.

Лучшими были признаны докла­ды Александры Дятловой, учени­цы 8 класса школы N5, Ариад­ны Кунгурцевой, воспитанницы Воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, и Юлии Адамовой, ученицы 9 класса школы N2.

Александра Дятлова в своем докладе «Нельзя вырвать любовь из моего сердца» очень выра­зительно и с большой теплотой раскрыла духовный облик Цари­цы Александры Романовой.

Юлия Адамова посвятила свой доклад «Подвиг милосердия и сострадания на поле брани» се­страм милосердия. Она показа­ла, как зародилось и развивалось сестринское служение в России.

Ариадна Кунгурцева выступи­ла с докладом «Зарисовки к по­литической трагедии России в альбоме искитимского худож­ника Михаила Соколова», в ко­тором рассказала о своем деде М. Соколове, о его художествен­ном и литературном наследии.

Интересным было выступле­ние Арины Беловой, ученицы 8 класса школы N14, «Подвиг во имя веры». В нем автор расска­зала о жизни священномучеников Иннокентия Кикина и Нико­лая Ермолова.

Еще два выступления были по­священы теме Великой Отечест­венной Войны. Лариса Пивень, ученица 9 класса школы N8, по­знакомила слушателей с наши­ми земляками, прошедшими не­легкий воинский путь. Ее доклад назывался «Подвиги искитимцев - героев Великой Отечествен­ной войны».

Выступление Виктории Калюж­ной, ученицы 10 класса школы N1, было посвящено деятельнос­ти Русской Православной Цер­кви в годы Великой Отечествен­ной войны.

Прослушав выступления о вой­не, слово попросил А.П. Сенцов, ветеран, экс-председатель об­щества репрессированных. В своем рассказе он очень живо передал картины того давнего времени. Первые дни войны он встретил в Севастополе. Там и пережил первые бомбежки. И вот юный паренек, студент тех­никума, спортсмен - он по ком­сомольскому набору попадает в школу младших командиров. Шел 1941 год. Через шесть меся­цев их, по сути, еще мальчишек, отправляют на Центральный фронт. А дальше - окружение и затем трибунал. У всех, кто по­падал в окружение, тщатель­но проверяли документы, био­графию. У Александра Петро­вича, по мнению чекистов, она оказалась очень неблагоприят­ной - его дед и прадед были свя­щенниками. А это - верный рас­стрел. Потом расстрел заменили десятью годами лагерей. Избав­ление пришло с неожиданной стороны - ему поспособствовал будущий маршал К.К. Рокоссов­ский. И опять фронт. В воору­женных силах А.П. Сенцов слу­жил до 1951 года. Но и граждан­ская жизнь была нелегка - не так-то просто стереть с биогра­фии пятно судимости. И все эти годы рядом с Александром Пет­ровичем была любящая супруга, с которой они прожили 62 года. С большой теплотой он говорит о своей верной подруге, благо­даря которой он смог выстоять в трудные годы. И, обращаясь к сегодняшним школьникам, Алек­сандр Петрович сказал: «Ребя­та, несмотря на то, что на нашу долю выпало много трудностей, мы не переставали любить свою Родину. И в этом мне помогла вера в Бога».

Всех, кто находился в зале, до глубины души тронуло это выступление. В такие момен­ты особенно чувствуется жи­вая связь поколений, без кото­рой невозможно историческое становление нации, и рождается уверенность, что молодое поко­ление сможет сделать правиль­ный духовный выбор.

 

 

 

 

ИГ № 45  Духовное пространство № 10 С. 8