Если мы будем возрождать свою душу, то увидим и возрождение государства

 

11 декабря в Искитиме состоялось пленарное заседание III Искитимских Рождественских образовательных чтений. В этом году они посвящены преподобному Сергию Радонежскому.

Открыла заседание Ольга Прасолова, начальник управ­ления образования г. Икити- ма. Она отметила: «Эти чтения образовательные. В сов­ременном мире образова­ние выполняет самую важную социальную функцию - фор­мирование самосознания че­ловека. Поэтому учитель дол­жен стать активным носителем традиционных российских ценностей».

Образование и культура - две взаимосвязанные области бы­тия общества, в среде кото­рых происходит формирова­ние человеческой личности. В настоящее время и для куль­туры, и для образования не са­мые легкие времена. И задача РЧ - привлечь внимание к су­ществующим проблемам, воз­можно, помочь увидеть пути их решения.

Российское государство со­зидалось на фундаменте пра­вославной веры, поэтому и корни наших традиций, и кри­терии нравственности мы должны искать в христианст­ве. Ярким примером того, ка­ким является человек, вопло­тивший в себе христианский идеал, является преподобный Сергий Радонежский.

В своем приветственном сло­ве Преосвященный Лука, епи­скоп Искитимский и Черепа- новский, справедливо заметил: «Преподобный Сергий для Рос­сии является не только вели­ким святым, но и крупным по­литическим деятелем. Можно без преувеличения сказать, что он - наш национальный ге­рой, так как без его созида­тельной работы, без его подви­га Россия была бы совершенно другой страной. Он явился под­линным вдохновителем подъ­ема национального самосоз­нания». Развитием этой мысли был доклад владыки Луки «Лав­ра преподобного Сергия и тра­диции духовного образования».

Следующим было выступле­ние ученицы школы N14 Ру­бановой Виктории. Ее до­клад «Нравственные принципы преподобного Сергия Радо­нежского» был признан луч­шим на городских детских Ро­ждественских чтениях. Вика представляла Искитим на Тихомировских чтениях в Но­восибирске. Ученица 4 клас­са школы N4 Григорьева Саша очень трогательно прочитала стихотворение «Спасибо вам, святые...». После этого состо­ялось награждение участни­ков детских Рождественских чтений.

2014 год будет юбилейным для поселка Сузун. 7 ноября исполнилось 250 лет со дня подписания именного указа Сенату императрицы Екатери­ны II, положившего начало мо­нетного дела в Сибири. Имен­но с медеплавильным заводом и единственным в Сибири мо­нетным двором связано воз­никновение в начале 1764 года поселка в местечке «...вниз по реке Оби на речке Ниж­нем Сузуне...». Этому юбилею был посвящен очень интерес­ный доклад научного сотруд­ника краеведческого музея О.В. Бондаренко.

Еще один юбилей 2014 года - столетие Серафимо-Турнаевского храма. Бурный XX век не пощадил уникальный по сво­ему архитектурному замыслу храм. С историей этой и других церквей Болотнинского райо­на неразрывно связаны судьбы людей, защищавших от поруга­ния святыни, мужественно ис­поведовавших Христа. Посвя­щенное этой теме выступление священника Анатолия Рубле­ва «Мученики Болотненско- го района как пример стояния за Истину» никого не оставило равнодушным. Люди, о которых рассказал о. Анатолий, еще не прославлены в лике святых, их имен нет в учебниках истории, но это те, на кого нам в своей жизни нужно равняться.

Последним было выступле­ние доктора филологических наук, зав. кафедрой древних языков, декана Новосибир- кого Государственного Уни­верситета Леонида Панина «Преподобный Сергий Радо­нежский и развитие русского литературного языка его эпо­хи». В своем докладе Леонид Григорьевич показал, какова была связь церковно-славян­ского и древнерусского язы­ков, какой вклад в развитие древнерусской книжности, связанной со всем корпусом письменных памятников восточно-христианского мира, внесла школа преподобного Сергия Радонежского.

Завершая пленарное заседа­ние, епископ Лука сказал: «Ро­ждественские чтения закончи­лись, но нам надо сохранить в своих сердцах образ препо­добного Сергия. Если мы бу­дем возрождать свою душу, то увидим и возрождение нашего государства».

 

Искитимская газета № 50 Духовное простанство № 11 С. 2