В верхнем помещении Никольского храма состоялась первая служба.

19 декабря православные всего мира празднуют день Нико­лая Чудотворца. Можно сказать, что именно со дня Святого Николая начинается череда рождественских и новогодних праз­дников, которая заканчивается ровно через месяц праздни­ком Крещения.

УТРОМ 19 декабря верующие города Искитим спешили на праздник в Свято- Никольский кафедральный собор. Для них это был особенный день - не только престольный праздник, но и день первой службы в новом верхнем помещении хра­ма. Божественную литургию совершил Преосвященнейший Лука епископ Искитимский и Черепановский. Ему сослужи­ли представители духовенства Искитимской епархии.

Верхний храм постарались подготовить к открытию именно к этому дню. Высо­кий купол, сотни свечей - всё это настра­ивало на торжественный лад. Людей на службу собралось необычайно много - всем было интересно, как же выглядит верхний храм, который долго строили, помогая всем миром. Пожертвования на строительство храма шли и от предпри­ятий, и от жителей Искитима. Как и при­нято на Руси, православный храм стро­им всем миром. Всем миром и спешим к святым образам за помощью и утешением.

Святой Николай родился в 270 году новой эры в г. Мирра на территории современной Турции. Дожил до глубокой старости и скончался в 343 году, оставив после себя множество легенд и пре­даний.

Святой Николай прославился своими чудеса­ми при жизни и после смерти. Он считается по­кровителем детей, моряков, путешественников. К его заступничеству прибегают с верой и молит­вой о сохранении страны от мятежа, нашествия врагов, от града, потопа, огня, меча и напрасной смерти. Святому Николаю Чудотворцу как небес­ному покровителю молятся об исцелении от бо­лезней, о покровительстве семейного очага, в гру­сти и унынии, за детей, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, о помо­щи в бедности и нужде, о покровительстве вовремя путешествий на море и на суше.

Нельзя даже перечислить все его добрые дела. Помогал нищим, раздавал почти все свои деньги, оставляя себе только самое необходи­мое. Николай помогал влюбленным, подбрасы­вал нищим мешочки с золотом, приносил боль­ным лекарства, детям дарил игрушки. Творя добрые дела, он чувствовал себя счастливым.

Чтят память святого Николая два раза в год. Праздник зимнего Николая отмечают 19 декаб­ря. 6 декабря отмечается этот день у католи­ков, которые начинают с этого дня готовиться к Рождеству. В редкий год в этот день не бывает морозов. В народе говорят: «подошел бы Николин день - будет и зима на санках».

По народным преданиям именно Николай Чу­дотворец заложил традицию дарить подарки на Рождество. В городе Мирра, где он был епис­копом, каждый год в ночь на Рождество самые бедные и несчастные люди находили возле своих домов золотые монеты, детские игрушки и дру­гие подарки. Но для всех оставалось загадкой, кто же этот благодетель. Со временем жители создали образ пожилого мужчины в красном ко­стюме с белой отделкой, который в санях, зап­ряженных оленями, спускается с гор и помога­ет всем нуждающимся. Когда случайно откры­лось имя настоящего благодетеля, его стали называть Святой Николай или Санта-Клаус.

К Святому Николаю верующие и сегодня при­ходят с молитвой. Считается, что если в ночь на 19 декабря загадать заветное желание, то святой Николай Угодник обязательно его ис­полнит.