Малиновской школе исполнилось бы 105 лет

 

В царствование Государя Императо­ра Александра III Министерство народ­ного просвещения России приступи­ло к реализации программы школьного строительства. Если в 1881 году в на­шем Отечестве существовало около 4 тысяч школ, то после принятия в 1884 году «Закона о церковных школах» их ко­личество быстро росло: в 1894 году на­считывалась 31 тысяча школ (1 млн. уче­ников), а, начиная с 1908 года, в стране ежегодно открывалось по 10 тысяч на­чальных школ.

3 мая 1908 года Государь Император Николай II, по представлению председа­теля Совета министров П.А.Столыпина, подписал закон о школьной реформе, которым в России было введено бесплатное обязательное начальное обуче­ние детей с 8 до 12 лет. В течение шести последующих лет бюджет Министер­ства народного просвещения Россий­ский империи удалось увеличить втрое.

В материалах архива Южного благо­чиния Искитимской и Черепановской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви содер­жатся сведения о том, что в 1908 году в д. Малиновке на р. Ичке Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне - д. Малиновка Иски- тимского района Новосибирской об­ласти), построенной переселенцами из Европейской России в 1890 году, была открыта школа гражданского ве­домства. Школа действовала в систе­ме Министерства народного просве­щения Российской империи и находи­лась в ведении директора народных училищ Томской губернии. Ученикам школ гражданского ведомства полага­лись обмундирование и питание, на со­держание школ правительством выде­лялись деньги.

В 2009 году школа в Малиновке, на 101-м году её существования, была за­крыта, дети для дальнейшего обучения переведены в Легостаевскую школу.

А.Оборкин, член «Российского общества историков-архивистов».

Знаменка №33, 23 августа 2013 г.