«ГОДЫ И ВСТРЕЧИ»

Дианы Ефимовны Сергеевой

29 октября исполнилось 95 лет со дня образования ВЛКСМ. Искитимцы старшего поколения до сих пор помнят активных работников городского комитета комсомола. Инициативных, твор­ческих, настоящих молодежных лидеров своего времени. О многих из них рассказывает Ди­ана Ефимовна Сергеева в своей автобиографической книге «Годы и встречи».

Книга была задумана и написана Д.Е. Сергеевой давно. В ней она подробно описывает все этапы своей жизни. Дает свою оценку тому вкладу, который она внесла в развитие Искитима и Новосибирска, за­нимая различные посты и руководящие должности. Издать свою книгу Диана Ефимовна решила в серии «Сибиряки. Дела и люди», которую задумал и активно реализует ИД «Конкурент». Воспоминания Д.Е. Сер­геевой выйдут из печати в ближайшее время, а пока мы предлагаем читателю главу, посвященную Искитимскому горкому ВЛКСМ.

Искитимский ГК ВЛКСМ

(глава из книги Д.Е.Сергеевой «Годы и встречи»)

...Затем были два года работы в горко­ме комсомола. Всего два года, но они повлияли на всю мою дальнейшую жизнь. И, прежде всего, тем, что у меня появи­лось много друзей.

С тех пор прошло много лет, давно нет комсомола. Но это для кого-то, но не для нас. У нас был дружный коллектив еди­номышленников, а дела нашего горкома известны были во всей области. Я в этом убедилась, когда работала в облиспол­коме и ездила по всей области. Везде, где разговор заходил о комсомоле, и я говорила, что немного работала в горко­ме, сразу же вспоминали, как хорошо в те годы работал Искитимский комсомол. А на мой вопрос, почему они считают, что годы как раз те, когда я работала, всегда говорили, что с таким именем - Диана - больше нигде никого не было.

Моя работа заключалась в руководстве учащейся молодёжью: школы, техникумы, профессиональные училища. В привыч­ную комсомольскую работу я внесла кое- что новое. Например, создала районный Совет старшеклассников. Правильнее было бы сказать Совет старших комсо­мольцев, но старшеклассников звучало лучше. В Совет входили комсорги стар­ших классов города и района (город и район уже были отдельными админист­ративными единицами, а ГК КПСС и ГК ВЛКСМ были одни на город и район). Всё руководство школьными комсомольски­ми организациями стала осуществлять через Совет. Во-первых, от сверстников старшеклассники лучше воспринимали всё, что нужно делать, а во-вторых, у самих членов Совета я исподволь стара­лась создать впечатление, что они при­думывают интересные дела сами. Посте­пенно так оно и становилось, и даже при­ходилось иногда сдерживать их безгра­ничную инициативу. Зато все члены того «моего» Совета выросли самостоятель­ными и инициативными людьми. Все со­стоялись в жизни, и даже в тяжелые 90-е годы никто из них не сломался. Многие стали руководителями.

Для обучения школьного комсомольс­кого актива мы организовали летний ла­герь «Золотые искорки». Жили в палат­ках на берегу реки Бердь, работали на прополке овощей в Искитимском совхо­зе до обеда, а после обеда слушали лек­ции, проводили семинары, дискуссии и практические занятия по основам комсомольской работы. Для комсомольцев- производственников семинары проводи­лись и раньше преимущественно зимой, а для школьников это было впервые. На­чальником лагеря был Вячеслав Шелеков, лекторов привозил Анатолий Жпудов, а по вечерам в лагерь приезжал весь ап­парат горкома. Эти вечера у костра на берегу реки и с огромной луной на небе, песни чуть ли не до утра запомнились и нам, и школьникам на всю жизнь!

Это был первый в области лагерь тру­да и отдыха для городских школьников. Традиция сохранилась на многие годы, пока комсомол не запретили, что было, безусловно, одной из самых больших ошибок нового правительства, повлекших за собой превращение поколения 90-х го­дов в потерянное поколение. Теперь это признают и сами «реформаторы».

Когда я уже работала в гороно, на моём месте работала Людмила Сергеева. По­том она вышла замуж и стала Кайгородовой, но сначала многие считали, что она - моя сестра, и что мы в горкоме куль­тивируем семейственность. Но мы не­только не были родственниками, а даже и не знали друг друга до её приезда в Искитим. Так вот, в это время по иници­ативе ГК ВЛКСМ был организован лагерь труда и отдыха для старшеклассников «Утёнок» в Бурмистровском совхозе. Совхоз только что был создан, ещё не были построены даже фермы, а план по вы­ращиванию уток совхозу уже был дан. Вот директор совхоза, Букин Владимир Алек­сеевич, и обратился ко мне и в ГК ВЛКСМ с просьбой помочь организовать лагерь труда и отдыха старшеклассников для ухода за утками. Я в то время ещё была членом бюро ГК ВЛКСМ, а Букин был членом горкома. В общем, совместны­ми усилиями, мы такой лагерь организо­вали. При этом гороно обеспечивал по графику группы учащихся всех городских школ под руководством учителей, охра­ну жизни и здоровья детей, совхоз -  жильё, питание, объём работ (десяти­дневных утят), корм для утят, транспорт для всех нужд лагеря, специалистов-консультантов. Ведь никто из нас и из учи­телей вообще не представлял, как за эти­ми утятами ухаживать. ГК ВЛКСМ обес­печивал организацию воспитательной ра­боты силами комсомольского актива школ и, конечно, учителей.

Конечно, мы тогда взяли на себя колос­сальную ответственность, по молодости не понимая этого. Но, слава Богу, ника­ких ЧП не было. Ребята в то лето вырас­тили 300 тысяч уток, практически выпол­нив годовой план совхоза. Работа, конеч­но, была оплачена: совхоз перечислил деньги на счёт каждой школы, а потом в течение года комитеты комсомола школ использовали заработанные деньги для своих мероприятий. Не забыл директор и учителей, которые были в лагере с уче­никами: на общегородском празднике, посвящённом Дню учителя, Букин В.А. лично вручил всем без исключения, кто работал, ценные подарки. Мне он тоже вручил подарок - Палехскую шкатулку.

Лагерь «Золотые искорки» в это время тоже работал, а комсорги школ после него ещё и в «Утёнок» со своими школа­ми ездили. В общем, к труду учеников мы приучали более чем активно. Через год был организован ещё и лагерь пионерс­кого актива «Костёр». Дети там были помладше, поэтому они работали на про­полке овощей по два часа (старшекласс­ники - по четыре часа), потом была учё­ба актива и интересный отдых. Все ре­бята, побывавшие в этих лагерях, теперь при встречах вспоминают их как одно из самых интересных событий в их жизни.

Во время торжественного пленума ГК ВЛКСМ в честь 50-летия Великого Октяб­ря было принято решение о проведении эстафеты добрых дел в честь этой даты и   50-летия

ВЛКСМ, которое наступало через год - 29-октября 1968 года. Нашли для этой цели ог­ромный альбом и в торжественной об­становке начали эстафету. В каждой комсомольской организации альбом находился 2-3 дня. Комсомольцы сами решали, о каких делах написать потом­кам, а затем альбом в такой же торже­ственной обстановке отвозился в следу­ющую организацию. Эстафета значи­тельно активизировала работу даже в маленьких и не очень активных комсо­мольских организациях и оканчивалась к 29 октября 1968года. Геннадий Шмаков и Анатолий Чечин, секретари ГК ВЛКСМ, договорились во всех инстанциях, где книга будет храниться до 100-летия Ок­тябрьской революции, т.е. до 2017 года.

В это время заканчивалось строительство нового здания горисполкома (теперь это администрация города) и в стене было оставлено место для книги-письма в 2017 год. Книга была большая и тяжё­лая. На Машиностроительном заводе из­готовили металлическую коробку, запа­яли в неё книгу и выкачали из неё воздух (при вскрытии коробки в 2017 году надо учесть, что в коробке нет воздуха, чтобы книгу сохранить). Несли книгу за 4 угла Анатолий Чечин, Анатолий Жпудов, Иван Нечай и Михаил Сергеев, мой муж. Эта книга - письмо в 21 век от молодёжи века 20-го, и в нём говорится о том, как мы жили, о чём думали и мечтали, и мечты эти были светлыми. Нам казалось, что до 2017 года так далеко. Но оказалось, что время бежит очень быстро, уже 2013- й и до 2017-го совсем недалеко.

Работа в комсомоле определила и мою судьбу в создании семьи. Миша был сек­ретарём комсомольской организации шиферного завода и вне комсомола мы вряд ли бы встретились. Ну и конечно, друзья на всю жизнь: Сколяпова (Белова) Нэля, Шмаков Гена, Шушкова Нина, Че­чин Толя, Кайгородова Люда, Шелеков Слава, Ткаченко Толя, Баркалов Гена и другие. В общем, для меня комсомол - не просто юность, комсомол - моя судь­ба. И кто бы чего бы не выдумывал сей­час о комсомоле (может, где-то и было по-другому, не знаю), но мы все честно и добросовестно трудились на благо страны, своего города и района.

Прошло много лет, а мы до сих пор, ежегодно 29 октября обязательно встре­чаемся тем нашим комсомольским ак­тивом, чтобы отметить день рождения комсомола. К сожалению, с каждым го­дом нас остаётся всё меньше. Но ещё несколько лет назад, когда нас ещё было много, мы в этот день с цветами шли к памятникам, люди останавливались и приветствовали нас. Запомнилось, как одна маленькая девочка, увидев нас, спросила у своей мамы: «Кто это?» Мать ответила: «Это комсомольцы». Девочка, видимо, о комсомольцах что-то слыша­ла, потому что с удивлением сказала: «Они же седые». А мать ответила: «Всё равно они - комсомольцы». И вы даже не представляете, как нам было при­ятно, что и комсомол, и нас люди по­мнят.