Решать, менять и побеждать!

 

Именно под таким девизом в минувшую субботу, 30 марта, проходил очередной этап областной акции «Культурная столица Сибири». И хотя все площадки для проведения данного мероприятия базировались в Искитиме, принимающей стороной на этот раз выступал Искитимский район. А его организаторами традицион­но являются Управление по делам молодежи Новоси­бирской области и областной «Дом молодежи».

 

Проект «Культурная столица Сибири» стартовал в 2011 году, и за это время он обрел боль­шое количество сподвижников и успел объединить вокруг себя самых-самых-самых активных представителей различных мо­лодежных объединений - тех ребят, которые «не стоят на месте». Тех, кто хочет чему-то научиться, и тех, кто уже готов учить других. И с каждым годом число таких творческих моло­дых людей лишь возрастает.

В 2013 году акция «Культур­ная столица Сибири» старто­вала в начале февраля и уве­ренно прокладывает дорогу по территории Новосибирской области. В рамках приоритет­ного проекта «АртМарафон», направленного на развитие творческого потенциала моло­дежи, были проведены выезд­ные мероприятия в поселках Краснообск, Чаны, Купино, Ко- лывань и в городе Куйбышев. Каждый из этих населенных пунктов принимал на своей го­степриимной земле представи­телей молодежных движений из нескольких районов. 30 мар­та Искитимский район встре­чал делегации из Бердска, Искитима, поселка Кольцово Маслянинского, Черепановско- го, Ордынского и Сузунского районов. Всего приехало около 300 человек - молодежные ли­деры и их наставники.

Открытие праздничного меро­приятия стало самым настоящим шоу с профессиональными веду­щими - сотрудниками молодеж­ного интернет-радио «Мост» Нел­лей САМОЙЛОВОЙ и Павлом БАЧАНОВЫМ. Кстати, Павел в этот день выступал не только в роли «конферансье», но и руко­водил мастер-классом «Школа ведущего». В общей сложности участникам мероприятия были предложены десять мастер- классов, подготовленных по самым модным молодежным на­правлениям: арт-менеджмент, тектоник, брейк-данс, вакинг... Пожалуй, все эти современные «словечки» понятны лишь пред­ставителям нового поколения! Но на то оно и новое поколение, чтобы учиться и творить, созда­

Сергей СЛОБОДЧИКОВ, руководитель направления «Область» проекта Агентства поддержки молодеж­ных инициатив НСО «НовоМедиа»:

«Необычно приехать в город, где родился и вырос, в качестве гостя. Здесь, в Искитиме, пятнадцать лет назад я начинал карьеру журналиста в «Искитимской газете» фотокорреспондентом. Полученный среди профессиона­лов опыт использую до сих пор, приумножаю и отдаю молодому поколению. Связь с коллегами из районки под­держиваем - когда приезжаю в город - частенько забегаю в редакцию «Искитимки» на чашку чаю пообщаться.

С февраля в рамках областной Акции «Культурная столица Сибири» - проекта Дома молодежи НСО, наша площадка для молодых журналистов «НовоМедиа» также колесит по области. Учим ребят осваивать вир­туальное пространство, создавать сообщества, с помощью которых решать вопросы, касающиеся жизни молодежи. Цель моего направления - объединить реальные молодежные сообщества НСО в интернете на зональных площадках в социальных сетях и научить ребят взаимодействовать - вместе решать какие-то важные для них задачи, делиться опытом, новостями, информацией, создавать совместные проекты, ра­ботающие на благо территории, района, области и страны. Также, через это объединение доносить до молодежи области оперативную информацию о проектах Управления по делам молодежи НСО и подведом­ственных учреждений. Сейчас существует множество программ для активной, творческой и не стоящей на месте молодежи, а ребята зачастую просто не владеют информацией. Объединившись виртуально, вместе с местными интернет-сообществами, СМИ, думаю этот информационный пробел мы восполним. Повторюсь - только совместными усилиями. И мне очень приятно было видеть на своем мастер-классе у молодых жур­налистов понимание данной проблемы и желание работать в этом направлении.

Отдельно хочу отметить хорошую организационную работу Отдела молодежной политики Искитимско- го района, Ирины ГОЛИЧЕНКО, Галины УЛАНОВОЙ и ребят - администраторов площадок - Саши ЛАВРЕНЧУКА, Марины ДОРОЖКИНОЙ, Веры ШАЛИНОЙ и других. Спасибо! Принять несколько сотен людей, организовать десять площадок для мастер-классов, питание, обеспечить логистику - это очень непростая

задача. Свой мастер-класс я про­водил на базе ИФНМТ. Благодаря обеспеченностью оборудованием мне удалось дать информацию участникам площадки полноцен­но. В результате в практической части ребята выдали два проекта, готовых к запуску. Этот резуль­тат - также следствие качествен­ной организационной работы.

На мой взгляд Искитимский рай­он показал себя весьма достойно. Тем более, ему выпала честь фи­нальной стадии кампании Куль­турной столицы Сибири. И ребя­та с этим справились, за что им большое спасибо и дальнейших успехов, молодых талантов и раз­вития этими талантами своего го­рода и района!»

вать что-то свое - интересное и неповторимое. И это правильно. В конце концов, когда-то и вальс считался чем-то легкомыслен­ным, а теперь он - классика.

В направлении «Технология добра» мастер-класс был орга­низован для участников добро­вольческого движения. Самые активные из них получили путев­ки на летную профильную смену талантливой молодежи. Особой популярностью у участников акции пользовалось направле­ния «Воздух» - мастер-класс по технике моделирования из воз­душных шаров, и «Декоративные и флористические композиции», где учили изготавливать самые разные сувениры, в том числе и букеты из конфет.

«Шоу песочной анимации» - очень молодой и эффектный вид искусства. Песочные истории, созданные руками художника в режиме реального времени, произвели неизгладимое впе­чатление на участников акции.

Согласно сложившейся тра­диции, принимающей стороне организаторы проекта вруча­ют сертификат на приобрете­ние той или иной аппаратуры. Представителей делегации от Искитимского района настоль­ко впечатлил мастер-класс по направлению «Песочная анима­

ция», что просить решили именно ту «машину», которая позволяет создавать эффектные шоу из сыпучего песка. Использоваться она будет при проведении мас­штабных культурных мероприя­тий, проводимых на территории Искитимского района.

Направление «НовоМедиа» - площадку для молодых журна­листов, - возглавил наш земляк, Сергей СЛОБОДЧИКОВ. Свою карьеру журналиста Сергей на­чал в конце девяностых годов прошлого века в редакции «Ис­китимской газеты», о чем он с удовольствием вспомнил во вре­мя церемонии открытия.

По замыслу организаторов, акция «Культурная столица Си­бири» должна способствовать развитию творческого потен­циала молодежи в сельских районах, а серия уникальных зональных мастер-классов, тренингов и семинаров помо­гут юношам и девушкам вы­явить свои таланты, помочь понять, что им интересно и в какой сфере они могут реа­лизовать свои способности. А Правительство Новосибирской области, в лице Управления по делам молодежи, всегда готово поддержать эти начинания.

В зеркальных залах дворца культуры «Россия» прошли сразу два мастер-класса по брейк-дансу и вакингу. Один из них привлек исключительно парней, другой стал Меккой для девчонок, мечтающих изящно и красиво двигаться.

Рукой не махнули на «махание руками»

Странным словом «вакинг» на­зывался еще один мастер-класс, который прошел в ДК «Россия». Одно название интриговало, так что пройти мимо было не­возможно. Здесь, в отличие от брейк-данса - одни девушки. Перед началом занятия педагоги мастер-класса Мария САВЧЕНКО и София ЛАТКИНА разъясняют, что, собственно, такое вакинг.

Это слово пришло к нам из ан­глийского языка и дословно оз­начает «махать руками». Сегодня вакингом называют набирающий популярность стиль уличных танцев. Суть их заключается в очень быстрых и четких движе­ниях кистями рук в сочетании с подиумными проходками и модельными позами и жестами. Неотъемлемым атрибутом ва-

кинга является артистичность, умение выражать себя, выделяться. В этом танце должно быть все: и игра со зрителем, и кокетство, и флирт. Интересно, получится ли у девушек хоть что-нибудь?

И опять начинается с азов: разминка, отдельные элементы, настолько простые, что никак невозможно поверить, будто из всех этих даже каких-то рубленных движений получится танец. Захотелось повторить - вроде бы получилось. Да и что сложного: прямые руки на ширине плеч, никаких плавных движений, как в классическом танце, уверенность и четкость. Учителя объясняют: вакинг - танец креативных, эмо­циональных людей с яркой индивидуальностью, которая всячески демонстрируется в танце, это самовы­ражение танцора, раскрытие его перед публикой.

Но вот темп убыстрился и начались ошибки: руки путаются, четкость и легкость исчезает, а учителя требуют грациозности, полета и вызова во взгляде. Еще несколько движений, сливающихся в каскад, практически невидный глазу наблюдателя, плюс к ним - дорожку шагов. Через пять минут руки налива­ются свинцом. Их уже и держать на весу сложно, не то, что махать. Учителя требуют легкости... Как это ни удивительно, но у девушек все получается, у меня - не очень.

«Научиться вакингу может любой желающий, - поясняет Мария САВЧЕНКО. - Но нужно быть готовым к тому, что, несмотря на кажущуюся простоту движений, благодаря скорости их исполнения, этот танец до­статочно сложен для начинающих. Нужно долго и упорно работать над координацией движений. Довольно непросто сочетать быструю и четкую технику рук со свободным телом и раскованной походкой. Но у деву­шек получается. Правда, в разной степени. Сразу видны те, кто не впервые сталкивается с вакингом. Хотя мы готовы работать с каждым. Самое главное, что должны понять девушки, - все в их руках»!

И это в прямом смысле слова. После получаса заучивания порядка элементов, медленной проработки их, а потом увеличения темпа, на чинает получаться что-то очен1 похожее. Педагоги предлагают на восемь тактов музыки - шесп отработанных движений и два - любых других, выученных сегод ня. Девушки делают, следуя ин струкции, и эти элементы вдру1 превращаются в танец! Сначале синхронный, но распадающийс? к самому концу. Потом начина ется отработка других движе ний с тем же финалом. Чере: пару часов именно эти блоку станут основой выступления который не стыдно будет пред ставить зрителям. А пока - обед Девушки встряхивают уставшие руки, я повторяю их движение Заработанная боль в перетру женных мышцах, к счастью, не единственная награда. Главное - драйв от движений, радость с успехов, желание продолжит! знакомство с миром танца, каь бы странно он не назывался.

Делай как я

Александр ДРУЖИНИН с друзьями приехали из Сузуна. Они, пожа­луй, самые подготовленные из нескольких десятков желающих по­работать в мастер-классе по брейк-дансу. На протяжении несколь­ких лет ребята занимаются этим стилем современной хореографии самостоятельно, используя интернет или советы более опытных танцоров, бывают на различных оатлах и соревнованиях. Но сейчас они наравне с другими парнями внимательно вглядываются в каждое движение учителя.

«Именно на таких мероприятиях, которых, кстати, очень мало, рас­тет наш исполнительский уровень, - рассказывает Александр. - Мы сами пытались научиться, но нам нужна наглядная демонстрация, дельный совет или просто правильная постановка рук и ног. А на мастер-классах все это дают педагоги. Здесь за один день можно сделать большой шаг вперед».

Несмотря на жгучее любопытство и желание приступить от слов к делу, парни начинают с малого, с разминки. Сначала упражнения для кистей рук, ног, тех мышц тела, которые будут важны при выполне­нии различных элементов, растяжка. И уже на этой стадии учитель - Игорь АНЮТИН - дает необходимые рекомендации: как правильно ставить ноги, руки, перераспределять вес тела, чтобы иметь возмож­ность легко двигаться и совершать прыжки. Занятия с начинающими брейкерами для Игоря - обычное дело. Его танцевальный коллектив Da funky style давно сотрудничает с областным Домом молодежи в продвижение современных танцевальных культур.

Команда Da funky style существует вот уже 12 лет, специализиру­ясь на стилях брейк-данс и хип-хоп. Она - многократный Чемпион Сибири, обладатель Кубка Урала, лауреат всероссийской Студен­ческой весны, призер чемпионатов России, а также международ­ных соревнований по брейк-дансу. Участники команды более пяти лет работают с молодежью, в том числе с воспитанниками детских домов, детьми из неблагополучных семей, обучая искусству совре­менного танца, собственным примером доказывая ценность про­грессивного взгляда на жизнь, здорового образ жизни и всесто­роннего развития личности.

Уровень подготовки участников мастер-класса совершенно раз­ный, но Игорь АНЮТИН находит подход к каждому, в том числе к самым младшим семи-восьмилетним мальчишкам. Как-то незаметно разминка превращается в настоящий балл, ребята упорно стараются повторить за учителем различные элементы, пусть не так мастер­ски, но с не меньшим азартом и артистизмом. Зал будто уменьша­ется, ведь каждому брейкдан- серу требуется пространство для выполнения того или иного движения. Игорь внимательно наблюдает, стараясь дать сво­им ученикам как можно больше свободы. Времени не так много, а им нужно успеть раскрыться, показать свой потенциал. Все достижения, удачи и находки будут использованы позже, в постановочном танце к вечерне­му итоговому концерту.

Был бы выбор, выбрали бы все сразу

Все участники мастер-классов рвались в бой за новыми умения­ми и знаниями. Но и организато­ры групп участвовали в акции с не меньшим интересом.

«События такого масштаба по­зволяют раскрыть таланты парней и девушек, познакомить жителей сел с современными молодежны­ми течениями, модными направ­лениями в творчестве, - отмечает специалист по работе с молодежью администрации Легостаевского сельсовета Татьяна ЗАХАРОВА. - Есть, конечно, интернет, где можно найти любую информацию, уроки по тому же брейк-дансу. Но лич­ного общения они не заменят. Со мной из Легостаево приехали шесть

парней и девушек. Они, можно сказать, наш актив, настоящие лидеры молодежи. Ребята сегодня рабо­тают по разным направлениям. Парни танцуют брейк-данс, девушки решили познакомиться с песочной анимацией, флористикой и техникой работы с воздушными шарами. Честно говоря, такой выбор дался им непросто. Многие хотели бы поработать сразу в нескольких мастер-классах, но все они, к сожале­нию, проходят одновременно. Так ведь часто бывает, если человек талантлив, то сразу во многих видах творчества и искусства. Надеюсь, все знания, которые будут получены сегодня, пригодятся в будущем».

*   Кстати

Уже более пяти лет в Искитимском районе проходит кон­курс социально значимых проектов, созданных силами мо­лодежи или направленных на работу с молодежью. Нынеш­ний год не стал исключением. В марте конкурсная комиссия рассмотрела 16 представленных на конкурс работ, 12 из них получили финансовую поддержку в общей сложности на сумму 300 тысяч рублей. Сертификаты, подтвержда­ющие победу в конкурсе социально значимых проектов в сфере молодежной политики, были вручены на торжествен­ной церемонии открытия областной акции «Культурная сто­лица Сибири». Их обладателями стали: М.Б. Дорожкина с проектом «Молодежь в теме», А.В. Ковалева, разработавшая проект «Я все могу», С.А. Глибин с проектом «Оснащение профильного класса «Юный спасатель», Е.А. Губанов и его проект «Поход на р. Бию», О.Б. Маршева с проектом «Улич­ный праздник социальных танцев», М.Ю. Журавлев чей про­ект предусматривает пополнение базы ВПК «Барс», Т.С. За­харова с проектом «Музей - всем миром», С.А. Попов и его проект «Пополнение базы ВПК «Защитник», В.Н. Васильев с проектом «Пополнение базы ВПК «Орлята», Н.Г. Архипова и ее проект «Лыжные гонки им. братьев Федоровых», В.А. Ку- зярин с проектом «Белая вода», а также МКУК «Искитимская ЦБС», представившая проект «Семья от А до Я».

Наталья Кривякина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИГ № 13 С. 1, 9