Д. Ю. Горелов: «Год, несмотря на трудности, был плодотворным»

 

Итоги года подводят сегодня во всех коллективах, в том числе и в сельских администрациях. О том, каким он стал для жителей Пре­ображенского сельсовета - наш разговор с главой администрации Д. Ю. Гореловым.

-Дмитрий Юрьевич, если сказать од­ним словом, как бы Вы охарактеризо­вали год уходящий?

-Плодотворным, несмотря на все труд­ности. Трудности они ведь всегда были, есть и будут, тем не менее многое из того, что намечалось, нам удалось сде­лать. В начале года была принята ком­плексная программа развития инфра­структуры, ее утвердили на Совете де­путатов. И сегодня она является основ­ным документом, по которым мы све­ряем все свои действия. Главный наш успех - мы наконец-то построили новую блочно-модульную котельную, которая стала первой такой котельной в районе. До этого в других сельсоветах были по­строены котельные, работающие на газе, а наша котельная - угольная. Единствен­ный минус- в этом году нам не удалось ввести ее в строй из-за аварийного со­стояния теплосетей. Их мы начали про­кладывать, но полностью работы не успе­ли завершить, так что весной, как только позволит погода, примемся за них. Сде­лать предстоит 1270 метров. Имеется ин­вестиционная программа, разработана схема теплоснабжения с учетом требо­ваний по энергосбережению, документы утверждены в департаменте по тарифам, Министерстве строительства и ЖКХ Но­восибирской области. Необходимых со­гласований очень много, ведь нужно со­блюсти требования пожарной безопасно­сти, гражданской обороны и целого ряда других ведомств, так что времени на эти согласования уходит очень много.

-А старая котельная подготовлена к зиме?

-Мы предусмотрительно отремонтиро­вали ее, завезли уголь, так что она рабо­тает и, надеемся, никаких форс-мажорных обстоятельств не будет. Старая котель­ная у нас в рабочем состоянии, но слиш­ком большие убытки приносит. Большие мощности, энергоемкое оборудование плюс устаревшие теплосети - все это вме­сте приносит ежегодно огромные убытки. В этом году они уже составили 2217000 тысяч рублей. Надеюсь, такие убытки мы имеем в последний раз.

-Какие еще проблемы волнуют Вас сегодня?

-Проблем на селе всегда хватало. Мно­гие из их вполне традиционны: водоснаб­жение, дороги, благоустройство. Но в по­следнее время вырисовалась еще одна, причем, для нас весьма серьезная - это острая нехватка кадров, в том числе и ка­дров муниципальных служащих. Специ­алистов этой отрасти если и готовят, то остаются они в городе, но никак не в селе. Потому приходится проводить обучение на месте. Между тем требования к муни­ципальным служащим постоянно растут. Они должны и законодательство хорошо знать, и с документацией работать, порой даже и проектно-сметные документации приходится самим готовить. И при этом они должны уметь работать с людьми и как минимум иметь средне-специальное об­разование с условием получения высше­го. Нам такие кадры очень трудно поды­скивать. Поэтому я очень благодарен сво­им основным помощницам - моему заме­стителю Ларисе Николаевне Сухих и спе­циалисту первого разряда Елене Никола­евне Гутер. Можно сказать, что они душой прикипели к своей работе, хотя зарплата у наших специалистов невысокая.

-Знаю, что в последние годы началось активное строительство жилья для специалистов-педагогов и медиков. А вы не пытались привлекать кадры, обе­спечивая их жильем или какими-то дру­гими льготным условиями?

-Пока у нас такого строительства нет. Единственное, в планах будущего года строительство ФАПа, совмещенного с квартирой для медработника. Мы сумели сохранить детский сад, в котором действу­ет две группы , и все дети соответствую­щего возраста имеют возможность его по­сещать. Возможно, это каким-то образом сказалось на том факте, что вот уже не­сколько лет рождаемость в нашем сель­совете превышает смертность.

-Какова в целом социальная инфра­структура Преображенского сельсо­вета?

-На нашей территории действует четы­ре ФАПа, две неполные средние школы в Алексеевке и Горевке, средняя - в Пре- ображенке. Активно работают наши куль- тучреждения. Правда, и здесь остро ска­зывается нехватка кадров. В нашем ДК нет художественного руководителя, нет ак­компаниатора, так что сегодня даже хор прекратил свое существование. Конеч­но, культработники стараются, и празд­ники различные проводят, и с детьми ра­ботают. Но все же без музыкального ра­ботника им приходится трудно.

-Насколько я знаю, еще одной вашей проблемой являются дороги. Что дела­ется в этом направлении?

На протяжении вот уже трех лет каж­дый год ремонтируем по одной улице. В этом году сделали дороги в селе Ка­менка. Наследующий год запланирован ремонт асфальтового покрытия в Пре- ображенке и ремонт дорог двух улиц в Алексеевке, проектно-сметная доку­ментация уже готова и в проекте бюд­жета заложено на эти работы три мил­лиона рублей.

-Как идет процесс благоустройства?

-За последние годы наши населенные пункты стали выглядеть гораздо привле­кательнее. Многие жители ремонтиру­ют крыши, ограждения, высаживают цве­ты. Мы тоже не остаемся в стороне. Воз­ле нашего дома культуры разбили сквер, установили здесь детскую площадку, на которой с удовольствием играют ребя­тишки. Еще одну такую площадку устано­вили в Горевке. Постоянно идет процесс освещения. В трех населенных пунктах оно частично завершено, а в одном мы еще не приступали к этому. Это - дело времени. Конечно, хотелось бы еще многого. К при­меру, построить тротуары хотя бы вдоль центральной улицы и у школы, полностью осветить все села. Но радует, что позитив­ные процессы идут и, я уверен, будут про­должаться и в следующем году.

 

 

 

 

Знаменка 2013 № 50 С. 4