Любому успеху предшествует большая работа

 

 

Четыре года назад Центр развития физической культуры и спор­та возглавил Петр Петрович Котельников. Еще тогда на пресс- конференции с журналистами он наметил те задачи, которые ставил и перед собой, и перед всем учреждением. Сейчас, спустя четыре года, уже можно подвести некоторые итоги. О том, что удалось сде­лать, а что еще предстоит, он и рассказал в своем интервью.

- Петр Петрович, вступая в должность Вы, в первую очередь, говорили о воз­рождении массового спорта, внедрении его в повседневную жизнь, создании не­обходимой для этого спортивной базы. Что удалось сделать?

- Благодаря средствам, выделенным из городского бюджета и поступившим от платных услуг, предоставленных спорт- сооружениями, а это прокат инвентаря и арендная плата, проведена большая работа по ремонту спортивных сооруже­ний. В  спорткомплексе «Маяк» удалось построить восстановительный центр с сауной, душевой, раздевалками. Там же были выполнены работы по укреплению и благоустройству разрушающейся опор­ной стены. В спортзале спорткомплекса «Юбилейный» заменили окна на пластико­вые, отремонтировали кровлю. К сожале­нию, не удалось сохранить на катке теплое кафе, которое не только пользовалось по­пулярностью у горожан, но и позволяло погреться в морозные дни и восстановить силы за кружечкой чаю. Кафе нам не при­надлежало, но располагалось на участке земли, взятой его владельцами в аренду. Когда она закончилась, кафе убрали, хотя мы предлагали его выкупить. Большой объем работ проведен в спорткомплек­се «Заря». За эти годы отремонтировано фойе спорткомплекса, раздевалки и ду­шевые, удалось полностью реконструиро­вать второй этаж. Здесь расположились тренерские комнаты по каждому из видов спорта, которые развиваются в спортком­плексе, появились удобный конференц-зал, современный медицинский кабинет, необходимые подсобные помещения, зал аэробики с раздевалками и тренажерный зал, которые стали базой для клуба адап­тивной физкультуры.

- А какие планы по развитию спортив­ных сооружений Вы ставите перед собой на будущее?

- В рамках целевой программы модерни­зации и пространственной оптимизации запланирован ряд мероприятий по раз­витию спортивных комплексов города. На стадионе «Юбилейном» в ближайшее время мы проведем ремонт катка, благоустроим территорию, построим плоскостные со­оружения, которые позволят заниматься волейболом, баскетболом и другими видами спорта. На стадионе спорткомплекса «Заря» планируется сделать ремонт спорт­зала, строительство беговых дорожек и плоскостных сооружений. Сейчас уже сде­ланы расчеты для строительства зритель­ных трибун с пластиковыми сиденьями. Предположительно работы начнутся уже

в этом году. Также на территории «Зари» при поддержке инвесторов мы хотим по­строить легкоатлетический манеж. А вот в спорткомплексе «Маяк» планируем восста­новить стрелковый тир. Для этого там есть подходящие помещения и после окончания работ тир будет соответствовать всем стан­дартам, которые позволят проводить здесь соревнования самого высокого уровня.

- Петр Петрович, когда мы с Вами встречались четыре года назад, Вы ста­вили вполне конкретные цели по активи­зации спортивно-массовой работе среди населения и коллективов физкультуры. Они достигнуты?

- До моего прихода в ЦРФиС в городе велась хорошая работа по развитию физ­культуры и спорта. Мне удалось ее объе­динить в совместную программу и создать календарь спортивно-массовых меропри­ятий, который позволяет не только управ­лять всем процессом развития спорта, но и дать оценку работы всего центра. Мы активно пропагандирует физкультуру и спорт среди населения города. Вот уже несколько лет в «Искитимской газете» вы­ходит наше приложение «Искитим спор­тивный», после каждого мероприятия мы составляем фотоотчеты. Не так давно в Искитим приезжал руководитель депар­тамента физкультуры и спорта Новоси­бирской области Вячеслав Братцев и он высоко оценил нашу работу. Но есть и то, чего сделать не удалось. Я говорю о рабо­те с коллективами физкультуры. Хотя, ко­нечно, в последнее время нас поддержали многие искитимцы, участвуя в традицион­ных спартакиадах предприятий и органи­заций, но этого недостаточно. Не удалось повсеместно внедрить производственную гимнастику. В советские времена это все делалось проще. На предприятиях имелись инструкторы по физкультуре и спорту, методисты по производственной гимнастике, которые руководили этой ра­ботой. Сейчас же мы стараемся действо­вать через повышение общей культуры отдельного человека, в том числе и физи­ческой. Ведь пока каждый из нас не ре­шит для себя, что физкультура и здоровье - это здорово, вряд ли удастся заставить оторваться от прилавка или компьютера, письменного стола или станка и провести гимнастику. Мы же со своей стороны бу­дем продолжать пропаганду комплексов производственной гимнастики для раз­личных слоев населения, развешивать плакаты, публиковать их в газетах.

- Говоря о спортивно-массовой дея­тельности, нельзя не вспомнить еще один пункт из Вашего плана действий. Это ра­бота по месту жительства...

- Она ведется, но не так активно, как нам хотелось бы. Мы обращались с пред­ложениями в управляющие компании, просили помочь с организацией помеще­ний и площадок, но остались пока не ус­лышанными. Возможно, у управляющих компаний и без наших предложений мно­го проблем. Очень надеюсь, в будущем нам удастся прийти к согласию, ведь не секрет, что именно со спортивных пло­щадок в каждом дворе начинается боль­шой спорт. Мы готовы и сейчас к диалогу и сотрудничеству, например, можем вы­делить специалиста для ведения спор­тивной работы по месту жительства.

- Расскажите о реализации еще одной задачи - работе с пенсионерами и людь­ми с ограниченными возможностями здоровья.

- Мы открыли клуб адаптивной физкуль­туры, руководит которым Тамара Михай­ловна Бахмина. Поначалу пришлось непро­сто, но уже первые результаты показали, что мы на правильном пути. В прошлом году наши команды ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья выиграли все возможные областные спар­такиады. Опираясь на такие успехи, клуб адаптивной физкультуры выиграл фант в размере 300 тысяч рублей на развитие базы. На эти деньги удалось закупить все необходимое оборудование в тренажер­ный зал. Кроме того, мы приобрели обо­рудование и открыли новое направление - скандинавскую ходьбу с палками. Сейчас уже созданы четыре группы.

Хочу отметить немалую роль в том, чего удалось достичь, наших тренеров В. Трушина, и Ю.Чуева, и В.Гусева и М. Сысоева и многих других. А также кол­лектива ЦРФиС: Ю.Бахмина, А. Крыловича, руководителей спорткомплексов Ю. Руденского, Н. Тюкова, А. Морозова и других. Они - настоящие профессионалы своего дела, энтузиасты, посвятившие свою жизнь спорту, воспитанию юных спортсменов, работе с искитимцами. У нас в городе проводятся соревнования самого высокого уровня по различным видам спорта, растут талантливые спор­тсмены, добивающиеся результатов на международной арене. Не случайно наш город по итогам прошлого года был на­зван лучшим в общественно-массовой ра­боте, ведь любому успеху предшествует большая работа.

Наталья Кривякина.

 

ИГ № 10 Искитим спортивный № 2 С. 1