Счастье рождается в семье

 

Попробуйте спросить случайного прохожего: «Задумывались ли вы когда-либо о том, чтобы взять в семью приемного ребенка?» Или задайте этот же вопрос вашим знакомым. Рискнем предположить, что в большинстве случаев ответ будет следующим: «Нет, это слишком большая ответственность, боюсь, что не справлюсь». Никто не спорит, взять на воспитание в семью чужого ребенка очень сложный и ответственный шаг, сделать который под силу не каждому. Решиться на такой поступок могут лишь люди сильные, умеющие справляться с трудностями, которым не чужды сострадание и сопереживание.

И такие есть в нашем городе. На сегодняшний день в Искитиме создано 17 приемных семей, в которых воспитываются 46 ребятишек. V каждой из этих семей - своя история, своя судьба, и каждая из них - пример для подражания. Для того чтобы такие примеры стали более наглядными, редакция «Искитимской газеты» совместно с отделом опеки и попечительства администрации города решила реализовать проект «Подари семью ребенку».

На страницах своей газеты мы будем рассказывать о положительном опыте приемных семей нашего города, о детях, которые уже нашли себе маму и папу, и о тех, кто только ждет своего счастливого часа. Будем печатать мнения и рекомендации специалистов и представителей общественности. С надеждой на то, что люди, которые могут, но боятся стать родителями чужому ребенку, все- таки сделают свой первый шаг и подарят какому-нибудь малышу крепкую семью.

Что такое приемная семья, с какими трудностями ей приходится сталкиваться, какие из ситуаций самые сложные и можно ли быть к ним готовым? Об этом и многом другом шла речь на «круглом столе», органи­зованном редакцией «Искитимской газеты». Участие в нем приняли заместитель администрации города Иски­тима по социальным вопросам Ирина Порох, начальник отдела опеки и попечительства Елена Мартынова, пси­хологи из КЦСОН Ирина Тимофеева и Светлана Коыляева, а также представители приемных семей Зай­ченко, Кислиных, Арчибасовых, Капля, Уваровых и Игнатьевых, которые в ходе встречи ответили на во­просы наших журналистов.

 

Такая форма устройства де­тей, оставшихся без попечения родителей, как приемная се­мья, была введена в 2001 году. Тогда возникало много вопро­сов по поводу того, будет ли она эффективной, «приживет­ся» ли? Наверное, сегодня уже можно сделать выводы и подве­сти первые итоги?

 

Елена Мартынова:

Согласно Федераль­ному закону «Об опеке и попечительстве», в нашей стране существуют только две формы семейного устройства — усыновление и опека. Регионы могут утверждать и регулировать своими законодательными актами такие договорные виды опеки, как приёмная семья и патронат. К сожалению, такая форма, как усыновление, не получила широкого распространения, и это характерно не только для Искитима, но и для всей страны. Под опеку, как правило, ребятишек берут их родствен­ники. Но далеко не у всех есть таковые. Иногда возникают си­туации, когда оставлять ребен­ка с той же бабушкой, которая в свое время воспитала «горе-ма­машу», не имеет никакого смы­сла. В настоящее время перед органами местного самоуправ­ления государством поставле­на задача - развивать семейные формы устройства детей, остав­шихся без попечения взрослых. Поэтому сегодня мы уделяем очень серьезное внимание со­зданию в Искитиме приемных семей. Приемная семья - это форма устройства ребенка на возмездной основе - по дого­вору между отделом опеки и попечительства и приемными родителями. По сути, это госу­дарственный заказ на оказание услуг по воспитанию ребенка. Требования к кандидатам менее жёсткие, чем к усыновителям, но более жёсткие, чем к про­стым опекунам. Прежде чем за­ключить договор, приемные ро­дители проходят специальную подготовку, с ними работают психологи, другие специали­сты. То есть учитываются не только какие-то бытовые и жи­лищные условия, но и личност­ные качества кандидатов. Мож­но сказать, что данная форма достаточно эффективна, так как воспитание детей ведется на профессиональном уровне. Мы не ставим перед собой зада­чи, создать как можно большее число приемных семей, для нас важнее качество жизни детей в таких семьях.

 

Интересно узнать мнение лю­дей, которые одни из первых решились на создание приемной семьи.

Наталья Зайченко:

В этом году мы отмечали юбилей создания нашей семьи. Решение о том, чтобы взять на воспитание ребятишек мы при­няли десять лет назад на семей­ном совете. Наши двое детей к тому времени выросли, внуку на тот момент было уже семь лет. Надо сказать, что сын с до­черью нас с мужем полностью поддержали, правда внук дол­го не мог представить, как это так - он теперь будет не единст­венным ребенком в доме. Взяли сразу троих детей, не стали раз­лучать сестер и брата. Конечно же, сначала было очень сложно. Общаясь с детьми, осознавая, через что им пришлось прой­ти, я не раз испытывала шоко­вое состояние. Старшей Леноч­ке больше всего досталось - ей тогда шесть лет было, а мать бросала на нее четырехлетне­го Сережу и годовалую Ирочку. Девочка, как могла, заботилась о младших. Я еще долгие месяцы находила у них под матрацами куски хлеба, другую еду. Пом­ню, первый раз вывела их вес­ной в огород, дала по ведероч­ку, мол, помогайте мне мусор убирать. Лена малышам и гово­рит: «Сейчас мы будем собирать «люминий», я его сдам и куплю вам хлеба и лапши...» Но, несмо­тря на трудности, мы не жале­ем, что в 2003 году решились взять детей на воспитание. Дви­гало нами желание помочь хотя бы нескольким ребятишкам, к тому же я сама воспитывалась в большой и дружной семье, и всегда хотела иметь много де­тей. Мечта сбылась - на сегод­няшний день мы с мужем воспи­тываем девять ребятишек.

 

В приемной семье дети живут до своего совершеннолетия. Но и до 18 лет их нужно воспиты­вать, заботиться о них, другими словами, любить их. Не страшно ли это - привязаться к ребенку, а потом отпустить его в «сво­бодное плавание»?

Николай Кислин:

По сути, все дети рано или поздно вылетают из «родитель­ского гнезда» и это нормально, так должно быть. В нашей се­мье используются разные фор­мы устройства детей - усынов­ление, опека, есть и приемные дети. В 2009 году у нас был так называемый выпуск - Артему исполнилось восемнадцать. И хотя у него есть квартира в го­роде Обь, сын не захотел уез­жать из Искитима, сказал: «Что я там буду делать, я там нико­го не знаю, а здесь родители рядом». Сейчас он уже человек семейный, полгода тому назад у нас внучка родилась, Улья­ной назвали. Еще одно пополне­ние, правда, уже без помощи со стороны органов опеки. Сейчас Артем с женой и ребенком жи­вут отдельно от нас, но каждые выходные приезжают к нам в гости. Так что, по сути, он так и остался нашим сыном. Это не страшно, когда дети вырастают и начинают жить самостоятель­но. Страшно, когда ребятишки растут без семьи.

 

Вера Арчибасова:

Я никогда не задумывалась о создании приемной семьи, хотя и проработала долгое время в одном из новосибирских дет­ских домов социальным педаго­гом. Но, когда познакомилась с Аней, возникло желание помочь именно этому, конкретному ре­бенку. Возможности наших дет­ских домов ограничены, и я по­нимала, что девочка сама не справится с теми проблемами, с которыми сталкиваются дети, оставшиеся без попечения ро­дителей. Моей приемной доче­ри в октябре исполнится 18 лет, в этом году она окончила шко­лу. Но для нас это не «выпуск», она как жила с нами, так и будет жить дальше. Ребенок категори­чески из семьи уходить не хочет, она даже учебное заведение вы­бирала себе с тем расчетом, чтобы не уезжать из Искитима. В настоящий момент Аня стоит в очереди на получение квартиры в Новосибирске, но девочка на­строена жить рядом с семьей. Да и мы с сыновьями не представ­ляем, как это так - столько лет была нашей, родной, а после со­вершеннолетия вдруг резко пе­рестанет быть таковой?

 

Пик создания приемных се­мей в Искитиме уже прошел, сегодня наблюдается такая тенденция, что все меньше и меньше людей, изъявляют жела­ние взять на воспитание ребен­ка. Как вы думаете, с чем это связано?

Ирина Капля:

Мне кажется это связано с тем, что у большинства людей предвзятое отношение к бро­шенным детям, они уверены, что такие ребятишки обязатель­но больные, изначально небла­гополучные. Поверьте мне, это не так! Случается, что и в бла­гополучных семьях рождаются больные дети, вырастают изба­лованные эгоисты. Скажу боль­ше, приемные дети - они и маму с папой воспринимают, чув­ствуют совсем иначе, чем «до­машние» дети. Они умеют быть благодарными. У нас «молодая» приемная семья, решение взять ребятишек на воспитание мы с мужем приняли год назад. Свои двое детей уже выросли, теперь растим трех малышей - Юле с Сережей по три годика, а Маше 2 года. Они у нас до такой сте­пени умненькие, ласковые, хо­дят за мной хвостиком.

Есть еще один немаловаж­ный момент. Расскажу на сво­ем примере. Мы с мужем всегда хотели иметь много детей, и не раз задумывались о том, что­бы взять ребятишек в семью, но были уверены, что возникнут проблемы с оформлением до­кументов, что придется прой­ти через множество чиновничь­их препонов. Мы действительно не знали, что у нас, по крайней мере, в Искитиме, совсем по другому решаются эти вопро­сы. Так что, часть тех людей, которые могли бы стать прием­ными родителями, отпугивает якобы сложный порядок отбо­ра кандидатов.

Отношение к приемным се­мьям не всегда однозначное. Есть люди, пусть их и единицы, которые считают, что детей бе­рут в семью не по велению сер­дца, не из-за желания помочь, а ради денег и льгот...

 

Ирина Игнатьева:

Да, случается слышать та­кое мнение, что приемная се­мья - это своего рода бизнес, что не дети нужны, а в первую очередь деньги. Хочу привес­ти такие цифры, государство на сегодняшний день выделяет на содержание приемного ре­бенка старше шести лет девять тысяч рублей, шесть из кото­рых идет на питание, согласно всем нормам и предъявляемым требованиям. На оставшиеся три тысячи мы должны ребен­ка одеть и обуть. И не дай Бог, кто увидит приемного ребенка в потрепанных джинсах или за­стиранной курточке. Вот тут-то точно разговоров не оберешь­ся. Поэтому и покупать стара­емся все самое лучшее. А если ребенок занимается, скажем, в музыкальной или художествен­ной школе? Или элементарно в цирк или зоопарк хочет с ро­дителями съездить? Так что ни о какой корысти здесь и речи идти не может, те, кто так ду­мает, либо не владеет инфор­мацией, либо по себе о людях судят. Тем более что специали­сты отдела опеки контролиру­ют и очень внимательно ведут наши семьи, мы ежемесячно отчитываемся о потраченных средствах.

 

Замечено, что люди, решив­шиеся создать приемную семью, взяв одного - двух, потом берут на воспитание еще детей. С чем это связано?

Любовь Уварова:

У нас двое сыновей рас­тут, но я всегда хотела, чтобы у меня была дочка. Хотелось, чтобы были косички, бантики, «обнимашки» всякие... В 2010 году на сайте увидели инфор­мацию про Александру, и реши­ли, что заберем ее в свою се­мью. А когда начали оформлять документы, выяснили, что у де­вочки есть еще и братик. Мы решили, что детей нельзя раз­лучать и забрали к себе обо­их. Как говорится, планировали одно, а судьба по-другому рас­порядилась. Сегодня мы рас­сматриваем вопрос о пополне­нии - хочу еще одну дочечку. За эти несколько лет я поня­ла, что хоть и сложно воспиты­вать приемных детей, но вполне возможно. И, если мы с мужем чувствуем в себе силы помочь еще какому-то ребенку, если есть желание обогреть малень­кого человечка, то это необхо­димо сделать.

 

Ирина Порох:

Для гармонического разви­тия ребенка чрезвычайно важ­но, чтобы о нем беспокоились близкие люди: папа и мама, ба­бушки и дедушки, братики и се­стрички, тети и дяди, которые помогают ему познавать мир и жизнь. К сожалению, на сегод­няшний день еще очень многие дети остаются без такой забо­ты. Конечно же, они получают другую заботу - государствен­ную, но ни одно, даже самое хорошее государственное уч­реждение не заменит детям се­мью. Ребятишкам из тех семей, представители которых приня­ли участие в работе «круглого стола», можно сказать, повезло у них хорошие пусть и прием­ные родители, которые дарят им любовь и заботу. Эти дети видят модель семейного пове­дения и риск того, что в буду­щем они не смогут создать соб­ственную полноценную семью, уменьшается. Они учатся жить в социуме и в «большую жизнь» вступают более подготовлен­ными. Поэтому роль приемных семей в нашем обществе до­вольна значима. Приемные се­мьи живут своей жизнью и, как и в других семьях, там время от времени возникают вопросы, которые необходимо решать. И в этом отношении они всег­да могут рассчитывать на по­мощь и поддержку со стороны администрации города, отдела опеки и попечительства. Уве­рена, что и реализация наше­го совместного проекта станет для них своеобразной поддер­жкой, выражением благодар­ности и признательности за ту миссию, которую они выполня­ют. А возможно, что кого-то из искитимцев вдохновит пример этих людей и они тоже решат подарить какому-нибудь малы­шу семью.

Оксана Паньковская, фото Ирины Дороховой.

 

 

 

 

 

 

 

ИГ № 30 С. 8-9