Пилотный проект: полет нормальный

 

 

Вот уже более девяти месяцев на территории Новосибирской области в качестве эксперимента действует новый порядок компенсации потери трудоспособности вследствие заболевания, травмы или материнства. Первые итоги этого пилотного проекта Фонда социального страхования были обсуждены на аппаратном совеща­нии при главе администрации города.

Как рассказала директор ис­китимского филиала Наталья Вадимовна ЗАЙЦЕВА, поменялась сама система взаиморас­четов между территориальным органом фонда соцстраха и страхователями, то есть работо­дателями. Теперь они уплачива­ют страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме, а уже он производит выплаты посо­бий. Изменился также и листок нетрудоспособности.

Для эффективной работы по проекту в искитимском филиа­ле был создан отдел прямых вы­плат застрахованных граждан, специалисты которого обраба­тывают каждый листок времен­ной нетрудоспособности. Толь­ко за три первых месяца 2013 года отделом было обработано более тысячи листков в бумаж­ном виде и более девяти тысяч - по электронным реестрам, в среднем это составляет 150-200 листков за день. Анализируя ко­личество пособий за последние два года, можно отметить, что произошло увеличение выплат пособий по беременности и ро­дам и по ежемесячному пособию по уходу за ребенком. Адрес­ность получения средств страхо­вого обеспечения не вызывает сомнений, следовательно, соци­альная защищенность работаю­щих мамочек выросла. В то же время произошло незначитель­ное снижение сумм пособий по временной нетрудоспособности.

Анализ способов получения назначенных пособий показы­вает, что большинство искитимцев предпочитает получать свои пособия на лицевые счета, открытые в банковских учреж­дениях, и лишь 3,4 процента - через отделение почтовой свя­зи. Несмотря на большой объем разъяснительной работы, в на­чале реализации проекта спе­циалистам Фонда пришлось столкнуться со значительным количеством ошибок при за­полнении документов, с непо­ниманием, и нерадивостью не­которых страхователей. Сейчас проблем стало меньше. Были зафиксированы и переплаты пособий по вине работодате­лей, представляющих недосто­верную информацию, но все переплаты были возмещены в бюджет Фонда.

Сейчас уже можно с уверенно­стью сказать, что переход к пря­мой выплате пособий позволяет реализовать основную задачу, стоящую перед пилотным проек­том: обеспечение гарантий в об­ласти социального страхования всем категориям работающего населения. Также одним из досто­инств нового порядка выплат яв­ляется эффективное выявление поддельных листков нетрудоспо­собности. За 9 месяцев работы пилотного проекта в Новосибир­ской области было выявлено 92 поддельных «больничных», три из них - в Искитиме. В связи с этим.

заведено 57 уголовных дел, и по решению суда виновным были на­значены штрафы от 3 до 13 тысяч рублей, исправительные работы сроком от двух до шести месяцев с удержанием 10 процентов от заработной платы, 180 часов обя­зательных работ и даже один год ограничения свободы.

Остаются, конечно, проблемы, которые так и не удалось ре­шить. В первую очередь, это не­урегулированность действующим законодательством некоторых моментов, связанных с пилот­ным проектом. Самой актуальной остается проблема нарушения ра­ботодателями пятидневного сро­ка, установленного для передачи сведений либо документов в Фонд соцстраха. Поскольку прямой от­ветственности за нарушение сро­ков представления документов или сведений не предусмотрено, воздействовать на нерадивых страхователей чрезвычайно труд­но. Возможно, этот вопрос изжи­вет себя, когда будет достигнута основная цель проекта - переход на прямые выплаты при полном исключении работодателя из про­цесса назначения пособий. Для этого необходимо, чтобы Фонд соцстраха получал электронный листок нетрудоспособности от медицинского учреждения, а ин­формацию о заработке гражда­нина из базы Пенсионного фонда РФ. И над этим Фонд будет рабо­тать в дальнейшем.

Наталья Крнвякпна.

 

ИГ № 20 С. 3