Иван Мороз:

«Семья и дети - наш самый главный приоритет»

 

 

Позади первая половина парламентского сезона. Что отличало дея­тельность областных законодателей в прошедшее полугодие - об этом интервью с председателем Законодательного собрания Новосибирской области Иваном Морозом.

-    Иван Григорьевич, какое на­правление деятельности депута­тов Законодательного собрания вы выделяете прежде всего?

-    Главными были и остают­ся социальные вопросы. На обеспечение работы школ, детских садов, больниц, за­работную плату бюджетников, социальные пособия и выпла­ты уходит свыше 70 процентов областного бюджета. В этом году добавилась крайне острая и проблемная система ЖКХ. В квитки включили плату за общедомовые нужды, выросли нормативы - люди сразу по­чувствовали это по своим ко­шелькам. На февральской сес­сии, еще до того, как проблему в общероссийском масштабе поднял президент страны Вла­димир Путин, депутаты поста­вили ее перед губернатором области. С 1 марта оплата об­щедомовых нужд по водоснаб­жению и водоотведению, там, где платежи рассчитывались по нормативам, была отмене­на, а управляющие компании обязали произвести жильцам перерасчет оплаты. Своим ре­шением губернатор на год от­ложил и действие нормативов потребления воды при исполь­зовании земельных участков, установленных департаментом по тарифам. Так что платить по норме за каждую домашнюю живность, полив огорода, по­мывку машины или мотоцикла владельцам частных подворий в этом году не придется.

-    Законодательное собрание приняло закон о жилье эконом- класса, реализация которого по­зволит жителям области приоб­ретать квартиры по ценам ниже рыночных. На какие категории населения он рассчитан?

-    В первую очередь, на тех, кто стоит на учете в качестве нуждающихся, на живущих в аварийных многоквартирных до­мах, а также на многодетные и молодые семьи, военнослужа­щих, бюджетников, работников градообразующих организаций и государственных научных центров. Суть закона в том, что земельный участок на аукцио­не получит тот застройщик, кто предложит наиболее низкую стоимость квадратного метра. Она и будет продажной ценой. За землю не придется платить ни строителям, которые получат участок от местных властей на правах безвозмездного срочно­го пользования, ни покупателям квартир. На сегодняшний день стоимость земли составляет в цене квадратного метра от 15 до 30 процентов. Это значит, что именно на столько жилье долж­но подешеветь.

Но не стоит забывать и о других возможностях. В области уже не первый год действует подпро­грамма государственной под­держки работников бюджетной сферы, нуждающихся в улучше­нии жилищных условий. К сожа­лению, идет она крайне слабо. По итогам 2012 года программа реализована на 1 процент. При­том, что доля софинансирования

муниципалитетов всего 5 про­центов, остальное оплачивает областной бюджет. В какой рай­он не приедешь, проблему жилья для учителей, врачей, работников культуры везде называют в числе самых острых. Хотелось, чтобы в ее решении было больше инициа­тивы и участия местных властей.

-    Семья с ее заботами и нуж­дами всегда в центре внимания депутатов. Есть ли изменения в областном «семейном законода­тельстве»?

-    В этом году мы приняли за­кон, увеличивающий пособия на детей, находящихся под опекой. До сих пор выплаты на малышей не дотягивали до прожиточного минимума. Теперь они вырастут. Например, на детей до 3 лет более, чем на 1000 рублей. До­бавка, конечно, не так велика, как хотелось бы, но и ее семьи, особенно в селе, почувствуют. Будет больше возможностей у бюджета - будем увеличивать и пособия. Ребенок должен воспи­тываться в семье. Детский дом, пусть и с самым лучшим обеспе­чением, никогда не заменит за­боту родных, любящих людей.

-    В июне Госдума РФ приняла закон, инициированный новоси­бирскими законодателями. И он тоже касается детей.

-    Причем очень тонкой сферы

ограждения детей от пропа­ганды нездоровых сексуальных отношений. Нынешним подрост­кам приходится сталкиваться с тем, о чем мы в их годы и не слыхали. А они из телепрограмм знают и про гей-парады, и про однополые браки. Законопроект, который мы внесли в Госдуму, касался запрета пропаганды го­мосексуализма среди несовер­шеннолетних. Госдума пошла дальше и распространила его на все нетрадиционные сексуальные отношения. За пропаганду среди несовершеннолетних нетрадици­онных сексуальных установок, либо навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям, предусматривается наложение административного штрафа. Причем весьма суще­ственного. На юридических лиц, например, - до 1 млн рублей. Но иначе нельзя. Если мы хотим, чтобы у нашей страны было бу­дущее, мы должны оберегать здо­ровье семьи и заботиться о детях.

Искитимская газета 2013 № 26 С. 3