В девяносто жизнь только начинается!

 

 

Говорят, что хорошая работа - это та, которая приносит и удовольствие, и моральное удовлетворение, и финансовую стабильность... Сейчас Таи­сии Леонтьевне ПУРВИНОЙ 90 лет. В ее жизни не было такой работы, которая полностью соответствовала бы всем этим критериям. Ей часто приходилось заниматься совсем не женским трудом: изготавливать снаря­ды на военном предприятии, грузить неподъемные ящики в вагоны, «гло­тать» пыль и кидать клинкер в печь на цементном заводе... Однако где бы Таисия Леонтьевна не работала - везде она выдавала показатели больше установленной нормы. Такая уж черта характера у нее - делать больше, чем того позволяют силы. В работе женщина придерживалась принципа: «Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней».

Характер человека формируется в дет­стве. А стать взрослой Таисии Леонтьевне пришлось очень рано. Когда маленькой Тае было всего три года, а ее брат еще качался в люльке - их мать простыла, и ее отвезли в госпиталь. Сейчас те способы лечения и медикаменты, которыми «исцеляли» боль­ных в далеком 1926 году попросту шокиру­ют. Единственное, что делали доктора для того, чтобы вернуть здоровье больной - мазали ей ноги йодом. Банальная простуда в те годы часто становилась смертельным заболеванием. Спустя некоторое время от голода умер и младший брат Таисии Леон­тьевны. «Хорошо помню, как в детстве я об­ниму дерево и кричу во весь голос: «Ееесть хочу!», - вспоминает женщина. - Как будто легче мне от этих криков становилось. Не знаю, как я выжила. Время очень трудное было. Питалась ведь, чем Бог пошлет». О своей матери Таисия Леонтьевна помнит только по рассказам, да по семейным черно-белым снимкам, которые развешаны на стене в ее уютной квартире. «Вот она, моя мама, - указывает Таисия Леонтьевна на портрет статной дамы в бусах и с изящной прической. - Я видно в маму пошла - тоже, как и она люблю бусы носить». В свои 90 лет Таисия Леонтьевна остается модницей. Нарядное платье, перламутровое ожере­лье... Да и такой бодростью и жизненной энергией могут похвастаться далеко не все молодые люди. Поразительна и память Та­исии Леонтьевны. Когда она рассказывает о каком-то событии своей жизни - с лег­костью может сказать, в каком это было году, где она на тот момент жила, и даже какие политические события происходили в это время в стране...

В начале тридцатых годов, в период гоне­ний на церковь, отец Таисии Леонтьевны в своем доме дал приют священнику. «Тогда же все безграмотные были, - рассказыва­ет женщина. - А отца моего священник этот обучил грамоте. И тогда представители со­ветской власти сказали тяте, чтобы он в школе работал. А тот - ни в какую. Говорил, что из него преподаватель не выйдет. Как сейчас помню, около магазина дом стоял. В этом доме моего отца советские активи­сты и закрыли, чтобы тот согласился уроки вести в школе. Не скажу уже, сколько он там взаперти просидел, но согласия своего так и не дал. За упрямый характер отца из собственного дома к его батьке жить пере­селили». Таисия осталась круглой сиротой, когда ей было всего 8 лет. Отец Таисии Ле­онтьевны умер от травмы, полученной во время заготовки леса - лесина упала к нему на плечо и серьезно повредила позвоноч­ник. Доктора лечили мужчину нашатырным спиртом. Не удивительно, что все их стара­ния оказались тщетными.

После смерти отца закончилось и детство девочки. Уже с ранних лет она привыкла всего добиваться сама. Уговаривала рабо­тодателей брать ее, подростка, на посиль­ную работу. Нередко ей приходилось жить у дальних родственников, которые согла­шались приютить ее, а то и вовсе у чужих людей. За свою жизнь девушка много раз меняла место жительства. Переезжала из одного города в другой. В Новосибирске работала закройщицей на трикотажной фабрике. Умение шить хоть и не прино­сило девушке большого заработка, но она всегда была уверена, что на кусок хлеба себе точно заработает. Поэтому когда перед ней стал выбор на кого идти учить­ся - даже не колебалась. Выбрала швей­ное дело. Сейчас она говорит, что шитье помогло ей поднять на ноги всех своих детей. Ее дочери и сыновья всегда были одеты, как говорится «с иголочки».

В военные годы девушка работала в Бар­науле на военном заводе. Там изготавли­вали патроны и снаряды для фронта. Хо­рошо она помнит момент, когда в одном

из цехов завода взорвался снаряд. Как де­вушка узнала позже, настоящее чудо, что все обошлось. В результате этого взрыва на воздух мог бы взлететь не только за­вод, но и весь Барнаул.

После войны Таисия Леонтьевна вышла замуж. Семья Пурвиных переехала в Искитим. и Таисия Леонтьевна вместе с су­пругом устроились работать на Чернореченский цементный завод.

На цементном заводе Таисия Леонтьевна работала с 1962 года и до самой пенсии. Сначала она была помощником машиниста угольных мельниц в обжиге - 2, а ее муж там же был машинистом угольных мельниц. Работали они в семейном тандеме. «Работа эта была совсем не из легких, - вспоминает Таисия Леонтьевна. - На заводе в то время очень пыльно было! А особенно когда печь разжигать начинают - вообще света белого не было видно. Можно было задохнуться за­просто. После того, как у меня начались проблемы со здоровьем, поставили рабо­тать мотористкой. Тоже не легкая работа - попробуй-ка побросай клинкер... У меня от тяжестей жилы на руках появились. Мне все говорили: «Тая, на лицо ты вон какая мо­лодая, красивая, а руки - как у старой».

Работа с полной самоотдачей, всегда план выше нормы, как говорится - на износ. Только диву даешься, как при этом сил на семью хватало, на детей. К слову, о детях, Таисия Леонтьевна «перевыполнила план» и по этому показателю. Всего у них с мужем было десять детей. Сейчас из них живы шестеро - три сына и три дочери. Таисия Леонтьевна перелистывает свой семейный альбом. В нем фотографии с детьми, внука­ми и правнуками, здесь же награды за труд, благодарности с цемзавода...

На почтенный юбилей к Таисии Леон­тьевне приехали все родственники, приш­ли поздравить женщину и представители городской администрации. В адрес юби­лярши в этот день прозвучало много по­желаний. Ну а мы в свою очередь пожела­ем Таисии Леонтьевне перевыполнить еще один «план», перешагнуть через столетний юбилей и доказать, что в девяносто жизнь только начинается.

Ирина Дорохова.

 

 

ИГ № 20 С. 9