Светлые умы КИПиА

 

На Цементном заводе в Искитиме цех Контрольно-измерительных Приборов и Автоматики (КИ- ПиА) появился с началом строительства новой площадки в 1961 году. С пуском вращающейся печи № 9 завершилось строительство второй площадки завода и началась масштабная работа по отлад­ке оборудования и усовершенствованию технологического процесса, вывод четырех новых линий на проектную мощность. Нелегкие это были годы, многое предстояло сделать коллективу завода в освоении нового оборудования.

Сегодня специалисты цеха ша­гают в ногу со временем и успеш­но осваивают современные конт­рольно-измерительные приборы и элементы автоматики. В распоря­жении цеха находятся самые со­временные инструменты и метро­логическое оборудование.

Особенностями современного Производства является высокая оснащенность средствами изме­рения и автоматизации. Для обес­печения требуемого качества про­дукции необходимо контролиро­вать и управлять многочисленны­ми параметрами технологическо­го процесса. Температура, давление, скорость - лишь малая часть физических вели­чин, измеряемая современны­ми приборами. Но любой при­бор является всего лишь тех­ническим средством, которо­му присущи все достоинства и недостатки таких устройств. Также как и любой другой ме­ханизм, современный прибор требует регулярного обслужи­вания, ремонта, настройки и других необходимых опера­ций. Но главную сложность работы с контрольно-измери­тельными приборами состав­ляет специфика их конструк­ции и эксплуатации. Любой датчик или система автома­тики находятся на стыке не­скольких наук, например таких как теплотехника, гидравлика, химия и многих других. При этом все со­временные приборы, как правило, являются сложными электронны­ми устройствами, зачастую осна­щенными элементами вычисли­тельной техники.

Вся подобная техника подвласт­на специалистам цеха КИПиА, в область непосредственной ответ­ственности специалистов которо­го входит обслуживание техноло­гического оборудования, исполь­зуемого для производства цемен­та. Также цехом эксплуатируется комплексная система учета выра­ботки и потребления энергоноси­телей в подразделениях завода.

Наряду с эксплуатацией действу­ющего оборудования, специалис­ты КИПиА выполняют проектиро­вание, монтаж и наладку сложных систем измерения, учета и управ­ления технологическими парамет­рами. Собственная ремонтная и метрологическая службы позволя­ют продлевать срок эксплуатации оборудования и вести свою дея­тельность в соответствии с дей­ствующим законодательством.

"Нужно сказать, что в настоящее время автоматизированных сис­тем на заводе нет... Пока нет. В настоящее время наш цех и зани­мается подготовкой к автоматиза­ции, - рассказывает начальник цеха Николай Алексеевич ТЕРЕ­ХОВ. - Для автоматизации любого процесса необходимо четкое кон­тролирование параметров, но мок­рый способ производства цемен­та обладает недостатком - при всей простоте технологического процесса и оборудования недоста­точно доступных подконтрольных точек, поэтому подобрать соответ­ствующую аппаратуру достаточно затруднительно или попросту не­возможно. Конечно, есть на заво­де технологическое оборудование, которое возможно автоматизиро­вать и в настоящее время. И такие попытки в течение существования завода неоднократно были. Про­водилась работа по автоматиза­ции процесса производства в це­хах "Сырьевой" и "Помол", где ис­пользуются шаровые мельницы. Такие автоматизированные систе­мы управления процессом помо­ла позволяют вести расчет и под­держание оптимального техноло­гического режима, обеспечиваю­щего максимальные значения по­казателей качества. Выпускаемое во времена Советского Союза обо­рудование как технологическое так и автоматизированных систем не позволяло создать устойчиво ра­ботающих систем. В цементной промышленности использовались разработки отраслевого институ­та ВИАСМ, которые были несо­вершенны и их приходилось дора­батывать на заводе силами спе­циалистов цеха КИПиА. Нужно от­метить, что тогда все было цент­рализовано и существовала раз­нарядка по заводам где что вне­дрить и автоматизировать, а за не­выполнение этих мероприятий спрашивали достаточно строго, поэтому всё делали для того что­бы добросовестно внедрить нов­шество. С течением времени по­являлось новое оборудование, ко­торое могло бы использоваться на заводе и снова делалась попытка применить его на своем заводе. Но сегодняшние технологии и про­цессы производства по сравнению с теми, что были 20-30 лет назад, конечно, шагнули далеко вперед и сейчас реально получить хоро­ший результат, но для этого необ­ходимы средства. Да, сейчас цеха укомплектованы компьютерами, но эффективная отдача от их ис­пользования будет только тогда, когда все машины будут работать в комплексе, только тогда будет хороший эффект. '

Цех КИПиА - несколько участков: АСУП, участок связи, участок экс­плуатации, ремонтный участок. Бюро метрологии создано в про­цессе внедрения на заводе сис­темы менеджмента качества и, по сути, это возвращение к существу­ющей ранее структуре, которая была ликвидирована в 80 гг., ког­да все было нацелено на эконо­мию. Сегодня в цехе трудится 43 специалиста. "Работа цеха очень разнообразна и не зря раньше го­ворили: если не знаешь какому подразделению поручить ту или иную работу, передавай цеху КИ­ПиА. Вот казалось бы, какое от­ношение имеет наш цех к холо­дильному оборудованию в столо­вой завода? А оказалось са­мое непосредственно, - улы­бается Николай Алексеевич.

-    Сатураторы, холодильники промышленные и бытовые обслуживаем мы и, слава Богу, что сейчас они более устойчиво работают и требу­ют меньше сил по сравнению с тем как это было в самом начале, когда мы приняли оборудование на обслужива­ние. Сейчас активно устанав­ливаются кондиционеры - и на заводе их уже 113 штук, ко­торые цех также обслужива­ет. Еще одно направление ра­боты цеха - комплексная связь, но она тоже трансфор­мируется и сейчас занимает­ся обслуживанием, в том чис­ле, и телекоммуникационным обо­рудованием. Участок АСУП зани­мается автоматизированными си­стемами, сейчас специалисты ак­тивно внедряют мониторинг на базе тех современных средств, ко­торые существуют - мониторинг технологических параметров, учет и расход составляющих (газа, воздуха сжатого, тепла, воды) и участвуют во внедрении автоматизированной системы учета электрической энергии. Выполнена разработка и вне­дрение автоматизированной си­стемы управления информаци­ей о производственных процес­сах, которая обеспечивает уп­равление процессами сбора, об­работки и передачи данных, со­держащих информацию о техно­логических параметрах, в цент­ральную интегрированную базу данных SCADA с целью дальней­шего проведения анализа пока­зателей работы технологическо­го оборудования и параметров производственных процессов. Данные мониторингов дают воз­можность оценивать эффектив­ность использования энергети­ческих ресурсов, управлять ими, делать хозяйствование более экономным. Работы по монито­рингу являются необходимым этапом по созданию автомати­зированных систем управления технологических процессов.

Сам Николай Алексеевич Тере­хов пришел на завод в 1966 году, можно сказать, случайно. "При­ехав в Искитим из Томской об­ласти, увидел трубы предприя­тия, пришел в отдел кадров и меня приняли электромонтером

в цех КИПиА. В то время устроиться в этот цех счита­лось большой удачей и многие даже думали, что я устроился сюда по блату, - с улыбкой вспоми­нает Николай Алексеевич. - На­верное, мне про­сто повезло или это судьба...

Ведь тогда в 1966 году как раз заканчивали строи­тельство и уже пускали в эксп­луатацию печь № 9 и мне даже пришлось участвовать в работах по наладке этой печи. А потом интерес к работе только возра­стал, постоянно занимался, ко­вырялся... Лет через 6 меня на­значили старшим мастером, а с 1977 года - начальник цеха."

Николай Алексеевич и сейчас продолжает изучать перспекти­вы развития направления, в ко­тором работает и цементной от­расли в целом и говорит, что если бы было больше свободного вре­мени, он больше посвящал бы своему любимому делу - де/iy, которому посвятил всю свою жизнь. С чувством выполненного долга Николай Алексеевич рас­сказывает о работе по газифи­кации завода. Появление газа - вопрос, решением которого за­нимались десятки специалистов в течение нескольких лет, пере­нимали опыт у других заводов, по крупицам собрали оборудование по всему Советскому Союзу. "Я тогда не был в отпуске 3 года, с командировками исколесил страну от Кривого рога до Крас­ноярска. И вообще, проработав долгое время на заводе, я никог­да не испытывал принуждения в этой работе, всегда было инте­ресно и чтобы на свете не про­исходило, я всегда занимался тем, что мне интересно. И мне повезло, что люди, которые работают в цехе, в основном, еди­номышленники, некоторые при­шли сюда работать не очень дав­но, а кажется, что мы с ними со­вместно трудимся уже не один десяток лет.

Я с уверенностью могу сказать, что у нас в цехе работают те, кто по своему внутреннему состоя­нию готов работать в этой и толь­ко в этой области, это не только работа, это призвание, интерес и увлечение - может быть здесь как раз и кроется вся тай на...- Захар Юрьевич Попов, Андрей Сергеевич Григоровских, Кирилл Александрович Ивлев, Сергей Николаевич Севостянов, Андрей Александрович Лихачев, Андрей Юрьевич Майоров, Александр Дмитриевич Костылев - без вся­ких прекрас могу сказать, что это своего рода элита цеха. Это люди, которых никогда не надо подгонять, я с ними работаю на уровне коллег - есть проблема, поставлены задачи и эти задачи решаются; возникла проблема или появилась идея - обсудили и продолжаем работать дальше; они не ждут, что кто-то будет ду­мать и действовать за них. Так что люди есть и я могу быть уве­рен - чтобы не случилось, какой бы сбой не произошел в произ­водственном цикле, они в крат­чайшие сроки смогу устранить любую неисправность и отладить процесс. Эти люди умеют если не всё, то очень многое!”

Конкурент №20, 24 мая, 2013 г.