БОГАТ СИБИРСКИЙ КРАЙ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ.

 

 

Поздняя осень и зима - для сельчан время короткой передышки от сельскохозяйственных работ, время подведения итогов и разработки планов на будущее. А для жителей Легостаевского сельсовета это еще и время празднования Дня села и юбилея сразу двух деревень. Новососедово отметило двухсотпятнадцатилетний юбилей, а Малиновка - 120-летний. Наверное, поэтому в доме культуры, как говорится, яблоку было негде упасть. Пришли на праздник жители Легостаево, приехали делегации из других деревень и все в этот день чувствовали себя настоящими именинниками. Глава администрации сельсовета Т.Н.Рыбакова тепло поздравила всех и кратко рассказала о том, каким выдался для сельчан год 2013, что удалось и что не удалось сделать. Она также поблагодарила за неоценимую помощь в работе депутатов сельского совета, членов совета ветеранов, активистов-общественников. Для четырех депутатов этот год стал юбилейным. Поздравления главы принимали Тамара Анатольевна Суслова, Николай Григорьевич Круткин, Елена Васильевна Архипова и Павел Павлович Гришечкин.

На празднике целый ряд жителей был награжден грамотами и благодарственными письмами администрации за добросовестную работу и вклад в социальное развитие села. В их числе специалист администрации О.Б.Архипова, сотрудники полиции А.С. Доброродный и А.А.Куликов, директор школы В.О.Бахвалов, старшая медсестра Т.Н.Волкова, санитарка Н.В.Суслова, заведующая филиалом ФГУП «Почта России» Т. Н. Юргина, продавец М. Бондаренко, бывший работник лесничества В.В.Арсентьев и работник лесничества В.М.Коновалов.

В особую номинацию было выделено ЗАО «Обской лен». Лучшие его работники также были отмечены грамотами и благодарственными письмами. В их числе директор предприятия С.И.Цынгалов, начальник цеха С.Н.Сергеев, мастер С.А.Татьянина, бухгалтер Л.Ю.Май, механизато- ры А.С.Лямкин, А.В.Затолокин, рабочие Т.Н.Николаева и Н.П.Маханова.

Все поздравления чередовались с концертными номерами. А вокальная группа Старососедово исполнила песню про Легостаево, автором которой стал староста села Владимир Викторович Вагнер. Ему была вручена почетная грамота, а жительницам Старососедово А.А.Анацкой, Г.А.Звягинцевой и О.С.Круткиной - благодарственные письма.

Так уж повелось, что на подобных мероприятиях всегда принимают самое активное участие дети. Они уже со школьных лет получают прививку патриотизма и любви к своей малой родине. Вот и нынче дети показали свои таланты своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам. В числе юных артистов была пятиклассница Даша Горохова. Она и ее сверстники Кирилл Байбаков, Настя Балева, Даша Горматько, а также семиклассники Василиса Мудрая, Светлана Чернова. Алина Шахматова и Катя Шуклина были отмечены главой сельсовета за отличную учебу и активное участие в жизни села. А Даше Васильевой был вручен ценный подарок. Отмечены были и лучшие спортсмены. В их числе Диана Зеленцова и Сергей Степанов. Награды также получили участники областного конкурса чтецов Святослав Панков и Анжела Осипенко. Т.Н.Рыбакова обратилась к родителям отмеченных детей со слова­ми благодарности за хорошее воспитание. Поприветствовали все вместе и троих парней, которые вер­нулись домой после службы в рядах Российской армии. Это Андрей Шатов, Константин Лямкин и Евгений Ковардаков. Земляки от души пожелали им успешно устроить дальнейшую жизнь и быть полезным своим семьям и своему селу. Получили бывшие воины подарок и от будущего призывника Василия Петухова и его вокально-инструментальной группы «Ритм». Кстати, эта группа впервые выступала на родной сцене и имен­но в этот день получила путевку в жизнь. В адрес тех ма­терей, чьи сыновья сегодня проходят службу, также были сказаны самые теплые слова. Слова поздравления и цве­ты были вручены Н.В.Нелеповой, О.С.Затолокиной, Г. А. Торбиной, А.В.Барановой и Т.Ф.Петуховой.

Еще одними героями праздника стали семьи, отметив­шие в этом году изумрудные свадьбы. В мире и согла­сии прожили рука об руку пятьдесят пять лет Александр Иннокентьевич и Валентина Сергеевна Булатовы, Вален­тин Андреевич и Галина Дмитриевна Жарановы, Дми­трий Петрович и Маргарита Ивановна Харины, а брил­лиантовая свадьба у Ивана Лазаревича и Анны Макси­мовны Соломатовых. Не забыли почествовать и много­детных матерей, воспитавших хороших детей. В их чис­ле А. Н. Гришечкина, В.К.Байбакова, М.И.Харина, О.В Сте­панова, Н.Н.Сергеева, Н.И.Розенталь, А.А.Кадникова, Е.А.Коченова.

В очередной раз вспомнили о победителях кон­курса на лучшую усадьбу. Награды получили А.А.и Т.С.Шахматовы, Михаил и Оксана Пасновы, особую благодарность получила С. А.Колбасникова за работу по благоустройству территории дома культуры. А в но­минации «Усадьба-фантазия» награждена семья Г.А. и Т.А.Сусловых.

Героями праздника стали жители деревень-юбиляров.

Богатая история у обеих деревень. История, которой се­годня их жители вполне могут гордиться.

В преддверии юбилея Новососедово был собран бо­гатый исторический материал, сделаны выписки из об­ластного архива. Надо сказать, что поиски осложня­лись тем, что деревня неоднократно переходила из со­става одного района в другой. В свое время она терри­ториально принадлежала и Маслянинскому, и Легостаевскому, а после уже и Искитимскому району. В дерев­не хозяйничали колчаковцы, она пережила коллективи­зацию и раскулачивание, а в годы Великой Отечествен­ной только из одной этой деревни на фронт ушло триста мужчин, вернулась только треть из них. К сожалению, фа­милии многих уже стерлись из памяти потомков. Уходи­ли на фронт целыми семьями, по несколько человек. В их числе братья Архиповы: Илларион, Степан, Василий, Серафим, Григорий, братья Шахматовы: Петр, Павел, Василий, Серафим, Иван и Иннокентий Вагайцевы.

В деревне оставались подростки, старики и женщины, на чьи плечи легла вся работа в колхозах. Плуги и бороны тащили тощие коровы, а порой приходилось впрягать­ся и женщинам. Вот имена только нескольких тружениц тыла: Таисья Архипова, Елена Баркова, Домна Маханова, Александра Ерахтина, Наталья Коновалова, Софья Шульгина, Евдокия и Елена Голотюковы, Агния Глушкова, Наталья Новоселова, Нина Ярыгина.

После войны жизнь в деревне начала налаживаться. По­строили подвесной мост через реку Большой Ик, школу, а в 1958 году клуб, который действует и по сегодняшний день и является центром всей массовой работы. Кста­ти, этот год оказался юбилейным и для него, он отметил свое 55-летие. В 1961 году, когда колхоз «Путь к комму­низму» объединился с колхозом «Сибиряк» и стал четвер­тым производственным участком, были отменены тру­додни и люди начали получать зарплату. Судьбоносным для села стало решение Новосибирского облисполкома от 04.04.1961 года, которым Новососедовский сельсовет был передан из Маслянинского в Искитимский район. А уже через год Новососедовский сельсовет был объеди­нен с Легостаевским сельсоветом. Так, с 1962 года Новосеседово получило сегодняшний статус и стало дерев­ней Легостаевского сельсовета Искитимского района.

Старожилы вспоминают добрым словом восьмидеся­тые годы, когда многое в деревне изменилось в лучшую сторону благодаря тому, что здесь было организова­но подсобное хозяйство Новосибирского электродно­го завода. Была проложена новая автомобильная доро­га, в деревню стал регулярно ходить автобус, построе­но более десятка жилых домов, детский сад, гараж. К сожалению, эйфория продлилась недолго и в годы пе­рестройки деревня стала приходить в упадок. Завод от подсобного хозяйства отказался, деревню несколько раз отдавали в аренду, но лучше не стало. И все же по прошествии времени вновь забрезжила надежда на луч­шую жизнь. Рассмотрели-таки люди необычайную кра­соту здешних мест. В 2006 году постановлением адми­нистрации Новосибирской области созданы два памят­ника природы областного значения: «Каменистая степь» и «Бердские скалы». А еще раньше был признан как па­мятник историко-культурного наследия объект археоло­гии- грунтовый могильник «Новососедово-1» на берегу реки Ик. А еще, в соответствии с решениями всех уров­ней власти здесь был построен горнолыжный комплекс, открытие которого состоялось 2 февраля 2004 года. Во многом благодаря такому интересу, в Новососедово ста­ли строиться новые жилые дома и гостиницы. Сюда потя­нулись туристы не только со всей области, но и из других регионов. Был разработал ряд туристических маршрутов и, в частности, сплав по реке Бердь. Буквально всех по­ражает красота здешних мест, величие «Бердских скал», которые местные жители называют не иначе как Зверо­бой. И после многие принимали решение остаться в этих красивейших местах, покупали дома и даже если не пе­реезжали сюда полностью, то значительную часть года начали проводить здесь, на природе. Жителям деревни это только пошло на пользу. Ведь люди приезжают по большой части известные, творческие. Заслуженный ху­дожник России Анатолий Николаевич Никольский запе­чатлел картины местных красот на холсте, Заслуженный музыкант России Вячеслав Борисович Белов дарит де­ревне свой музыкальный талант, профессор Игорь Георгиевич Неизвестный тоже частенько наведывался в Но­вососедово, чтобы отдохнуть душой и отключиться от го­родской суеты. Кстати, и своих доморощенных талантов в деревне хоть отбавляй. Видно, сказывается и красота местной природы, и какая-то особая прелесть здешних мест. Александр Павлович Артемов поражает всех сво­ими чеканками, рисует. Александр Дмитриевич Шагин и Валентин Дмитриевич Васькин радуют своими стихами, многие из которых посвящены своей деревне и ее людям.

Есть в этой небольшой деревне и своя вокальная груп­па «Соседушки». Действует она уже десять лет. Так что молодые девчонки, которые начинали в ней петь десять лет назад, стали уже вполне солидными дамами, а быв­шие сорокалетние участницы уже либо ушли, либо гото­вятся уйти на пенсию. Но никакой возраст не мешает лю­бить песню. Нине Ивановне Головаченко уже семьде­сят пять, но она - активная участница группы. В составе группы также продавцы Марина Николаевна Бондаренко и Ирина Анваровна Калабухова, Галина Николаевна Тон­ких, Наталья Васильевна Коновалова, Галина Васильев­на Ефанова. Есть в коллективе и единственный муж­чина - Геннадий Васильевич Нечаев. Репертуар ансам­бля постоянно обновляется, но одна песня стала посто­янной. Это «Новососедовский вальс», написанный спе­циально для ансамбля «Соседушки» поэтом и компози­тором Хамитом Нуртжановым. Принимают участие «Со­седушки» в различных районных и областных конкурсах и фестивалях, с успехом выступили они и на празднова­нии Дня села в Легостаево.

Не перевелись в селе и знатные рукодельницы. К празд­нику в честь юбилея села они также представили свои экспонаты на выставку прикладного творчества. Кто вя­жет, кто различные поделки делает. А несколько жен­щин занимаются даже таким новым направлением как декупаж. И городские жители не все знают о таком ис­кусстве, а в небольшой деревне Новососедово его впол­не освоили и поражают всех. К празднику прошла также выставка работ кисти художника А. Н.Никольского. Актив­ное участие в подготовке к празднику принимали пред­седатель совета ветеранов Людмила Викторовна Паш­кова, члены женсовета и просто активные жители дерев­ни: Валентина Анатольевна Альборова, Александр Ва­сильевич Пашков.

Большую поддержку в проведении мероприятий ока­зывает руководство лыжной базы: генеральный директор А.Ю.Джулай и исполнительный директор Иван Михай­лович Дмитриев, частные предприниматели Александр Петрович Юфарев и Владимир Николаевич Бондарев.

Жители деревни и сами многое делают для того, чтобы их Новососедово стало самым красивым и ухоженным населенным пунктом. Они ежегодно участвуют в конкур­се по благоустройству населенных пунктов сельсовета. Усадьба Сусловых стала нынче одним из победителей конкурса. Очень красивые и ухоженные усадьбы также у Анатолия Николаевича Никольского, Татьяны Юфаревой, Татьяны Берсеневой, Светланы Власенко, Татьяны Николаевны Архиповой. Гордится деревня своими ста­рожилами. На сегодняшний день самой возрастной жи­тельницей является Валентина Антоновна Шахматова, которой исполнилось 83 года. Недавно отметили вось­мидесятилетний юбилей Василия Петровича Баркова.

Сто двадцать лет отметила нынче и деревня Мали­новка. В 1891 году в поисках хорошей земли из Черниговско губернии в Сибирь прислали трех ходоков во главе с крестьянином Моисеем Андреевичем Ко- нотопцевым. Уже через пару лет сюда приехали пер­вые поселенцы: Балевы, Витушкины, Конотопцевы, Коноваловы, Горячевы, Горбачевы, Савины, Серниковы, Козловы. Они и стали основателями деревни Малиновка. А название долго придумывать не при­шлось, ведь деревня расположилась у подножия Ма­линовой гривы, потому и назвали ее незатейливо Ма­линовской. Уже в 1908 году в Малиновке была откры­та школа, а вот церкви своей не было. На празднич­ные и воскресные службы ходили в церковь села Ле­гостаево. В деревне жило много зажиточных кре­стьян, они имели хорошие большие дома, приобре­тали технику для обработки земли, держали пасеки и овчинные мастерские. Не обошла стороной деревню и кампания по раскулачиванию, и сталинские репрес­сии. В середине тридцатых годов в Малиновке обра­зовалось два колхоза, в 1938 году образована гуже­вая транспортная артель имени Горького, а со следу­ющего года начала действовать пимокатная артель. В годы войны здесь для фронта изготавливали вален­ки, варежки, веревки, обувь.

Сегодня Малиновка живет своей обычной деревен­ской жизнью. Здесь есть жители, которые всю свою жизнь прожили в этой деревне и поражают своим па­триотизмом и чувством любви к своей малой родине. В их числе Александра Ивановна Яковлева, которой в этом году исполнилось 84 года. Несмотря на почтен­ный возраст, она принимает самое активное участие в жизни деревни, посещает все сельские сходы. Она очень гостеприимна, а потому к ней частенько наве­дываются как родственники, так и просто односель­чане, которым она рада, как и своим родным. Прожи­вает в деревне и еще одна долгожительница - Нина Федоровна Сергеева. В следующем году она отметит свой девяностолетний юбилей. Свою педагогическую деятельность Нина Федоровна начала с 16 лет. Пре­подавала в начальных классах Легостаевской школы, затем в Легостаевском детском доме, а после ухода на пенсию еще несколько лет работала заведующей Малиновским клубом. Общий стаж работы этой заме­чательной женщины составляет 58 лет. Она воспита­ла троих замечательных детей и всю жизнь посвяти­ла детям и людям родного села, избиралась депута­том сельского совета, возглавляла совет ветеранов. Нынешний председатель совета ветеранов Галина Александровна Максимова и до сих пор советуется с Ниной Федоровной по некоторым вопросам. Актив­но участвуют в общественной жизни села фельдшер Елена Александровна Коченова, депутат местного Со­вета Александр Витальевич Балев, заведующий клу­бом Роман Алексеевич Зеленцов и, конечно, старо­ста деревни Сергей Георгиевич Сергеев. Помогают им Марина Дударева, Елена Иванова, Ирина Лямкина, Ирина Шевченко, Светлана Булгучева. На празд­нике в адрес жителей этой деревни-юбиляра также было сказано немало теплых слов. Да и сам празд­ник стал душевным, светлым и оптимистичным, как и история сел-юбиляров.

 

 

Знаменка 2013 № 50 С. 2-3