От Искитима до Евсино проходит участок трассы
федерального значения. Днем и ночью спешат по своим неотложным делам легковые
автомобили. Большегрузы, проседая под тяжестью,
везут с предприятий на стройплощадки или в магазины грузы, важные для всей
экономики области. Не доезжая Евсино, расположено одно из тех предприятий,
которые имеют решающее значение для развития области в целом, а конкретно
сельскохозяйственного направления. Изначально эти производственные площади
относились к "Евсинской" птицефабрике. Три
года назад "Евсинская" вошла в состав
холдинга ОАО "Новосибирская птицефабрика", и комплекс получил
название "площадка №2". С ноября 2012 года началась планомерная
модернизация птицеводческих корпусов, расположенных на площадке. Так что
проходящая рядом дорога имеет теперь и символическое значение - это дорога в
будущее.
Рассказывает Дмитрий Деревянченко,
управляющий 2-й площадки ОАО "Новосибирская птицефабрика":
-Площадка №2 - это единый промышленный цех. Здесь имеется своя
котельная на газовом топливе: один из котлов отапливает производственные и бытовые
помещения площадки, второй подает отопление на ст. Евсино и в Шибково. В новом отремонтированном здании разместилась
ветлаборатория. Планируется строительство автотранспортного цеха с отапливаемыми
боксами для тракторов, автобусов, кормовозов,
транспорта для доставки птицы в цех убоя и переработки. В настоящее время
полным ходом идет реконструкция птичников. Две трети от общего количества уже
отремонтированы и запущены в работу. До января 2014 года завершится ремонт и в
остальных.
Работы, которые проводятся в птичниках,
ремонтом уже не назовешь. Это полноценная модернизация. Дмитрий Петрович
рассказал, что основные факторы выращивания птицы - это вентиляция, кормление
и поение, а также человеческий фактор. Все параметры тесно увязаны один с
другим. Например, в обновленных птичниках установлено современнейшее оборудование
немецкой фирмы Big Dutchman. Новая система вентиляции позволяет автоматически регулировать
дозировку поступающего свежего воздуха. Исходные параметры - численность
птицы, ее возраст, норма движения. воздуха
на одну голову, норма воздуха на одну птицу в зависимости от ее веса - вносятся
в компьютер, и система уже сама контролирует вентилирование. Система также
учитывает соотношение внутренней температуры с
наружной. Для этого шесть датчиков установлено внутри птичника, и седьмой на
улице.
Что касается кормления, то корма для промышленного стада 1-й и
2-й площадок изготавливаются на комбикормовом заводе ОАО "Новосибирская
птицефабрика". Существует три рациона - для цыплят, для подрощеной птицы и для предзабойной.
За соблюдением технологии приготовления кормов следят зоотехники и
ветврачи. В состав корма входят как отечественные, так и импортные ингредиенты.
Мы не могли не поинтересоваться у Дмитрия Петровича, добавляют ли в корм
какие-то ингредиенты для стимуляции роста бройлеров. Чем вызвали его искреннее
возмущение: "Это совершенно неправильное мнение! Корм содержит только
витамины и минеральное сырье. Никаких химических добавок, никаких
стимуляторов роста не добавляется. Даже если бы мы только захотели ввести в
корм нечто подобное, нас бы тут же наказали. Состав кормов контролируется
постоянно лабораториями Искитима и Новосибирска".
Как оказалось, прирост и привес
цыпленка-бройлера достигается за счет того, что он постоянно кушает. В
птичнике установлено специальное освещение, имитирующее дневной свет. Перерыв
на сон дается только на один час, на это время свет выключается. Поступление
корма и свежей питьевой воды также регулируется автоматически. И здесь
работает умное оборудование фирмы Big Dutchman.
В одном птичнике выращивается до 66 тысяч цыплят. Поступают они
сюда из инкубатора. К слову сказать, при вылупливании из яиц, цыплят вакцинируют
сразу же в инкубаторе. В дальнейшем добавляют вакцину в корм и при поении. При
таком количестве цыплят, содержащихся в одном месте, нельзя допустить, чтобы
заболел даже один - потому что это грозит гибелью всем. Да и вообще, птицефабрика
- это пищевое производство, все должно быть стерильно.
Заселение в птичник производится по мере подрастания и выбывания
птиц. Птица содержится 40-42 дня и вырастает до 2,2-
При таком уровне автоматизации, функция третьего фактора
-
человеческого - сводится к слежению за бесперебойностью работы всех систем.
Каждый птичник обслуживают два человека, должность их называется
"оператор птицефабрик и механизированных ферм". И там, где нужна
помощь специалиста, на помощь приходит инженер КИП.
Всего на 2-й площадке трудится около 150 человек: операторы
птицефабрик, работники котельной, сантехники, электрики, работники инкубатора,
сварщики и инженеры- "киповцы".
Многие - ветераны, свой трудовой путь начали здесь еще 10-13 лет назад. И идет
постоянный приток новых людей в связи с расширением производственных площадей и
увеличением объемов производства. Например, сейчас нужны люди на должности
операторов птицефабрик. Если есть опыт работы в сельском хозяйстве - хорошо,
если нет - научат на месте.
Дмитрий Деревянченко, управляющий 2-й
площадки, сам начинал на птицефабрике 11 лет назад. Таких, как он, на фабрике
называют птицеводческим термином "подрощенный".
Так и говорят: "Это свой, подрощенный!"
Работал слесарем на первой площадке, здесь же нашел свою "половинку” и
женился. От фабрики заочно окончил институт, получил специальность
"инженер-механик", и поставили механиком на ремонтный молодняк и на родительское стало. Потом назначили начальником
кормоцеха на 1-й площадке. И вот сейчас начальник 2- й
площадки. Дмитрий Петрович уверен, что было бы желание работать, стремление
и ответственность - тогда все на работе будет складываться удачно. Средняя
зарплата на птицефабрике около 20 000 рублей. Трудоустройство - официальное и полный социальный пакет. Премирование ежемесячное, а еще работник может получить дополнительную индивидуальную
премию по
итогам работы за месяц, если он действительно
заслужил ее своим трудом, если
были достижения, достойные премии. При проведении реконструкции птичников
обратили внимание и на улучшение условий работы. В обновленных цехах и
производственные площади, и бытовые помещения сверкают чистотой. Работники,
которые приходят сюда с других птицефабрик, открывая впервые дверь в птичник,
говорят: "Это рай!" Ни пыли, ни грязи. Все чисто и свежо. В административном
здании 2-й площадки есть своя столовая. Кушанья из нее, по заказу работников,
доставляются непосредственно в цеха. Утром заказали - к обеду привезли. В
птичниках оборудованы комнаты приема пищи - мебель, холодильник, микроволновки.
Людмила Николаевна Дуракова, начальник
промышленного цеха площадки №2 как раз из "новеньких". Много лет отработала в
животноводстве. Отучилась заочно в Новосибирском сельхозинституте и пришла на
птицефабрику по совету своей подруги-однокурсницы, которая работает здесь
начальником промышленного цеха площадки №1.
Людмила Николаевна говорит, что работать на Новосибирской
птицефабрике очень интересно. Первое время она смотрела на все большими
глазами, настолько здесь все новое, чисто и уютно. И коллектив хороший.
Евгения Ягодка, птичница,
работает здесь с апреля 2013 года. Услышала, что нужны птичницы и
пришла. Раньше Евгения работала на Евсинской
птицефабрике, но к птице отношения не имела. Училась всему здесь. Евгения всех
цыплят "в лицо" знает, помнит, где в этой многотысячной массе беленький сидит, где черненький спрятался. И о своей работе
говорит очень эмоционально:
-Мне здесь нравится, честно! Девчонки, бывает, жалуются, что
устают. Так ведь и на любой работе устаешь.
Наталья Васильевна Шля- кова, заместитель начальника промышленного цеха площадки №2 работает на птицефабрике 13 лет. Начинала
с 1-й площадки. О своей работе рассказывает так:
"Привела меня сюда знакомая птичница. Так и прикипела! Начинала
с птичницы, потом отработала 7 лет бригадиром, и вот теперь замначальника. В мои обязанности входит контроль работы
вентиляции, взвешивание, расчеты производственных показателей, отчеты.
Нагрузка очень большая, потому что идет модернизация, освоение нового
оборудования, внедрение новых форм работы, запуск новых цехов. Но работать
интересно именно потому, что идет строительство нового. Сложно, но интересно!
Все новое легче осваивать коллективом, когда коллега подскажет и
поможет, и опытом поделится. Тем более, работников ответственных и добросовестных
в коллективе много. Это Ольга Юрьевна Павлова, супруги Александр Иванович
Дьячков и Анна Васильевна Полянская. Это начальник котельной - Евгений
Геннадьевич Рудов. Юрий Михайлович Колесников, инженер-механик,
ответственный за монтаж того самого нового немецкого оборудования.
С апреля из птичников 2-й площадки отправлено в мясоперерабатывающий
комплекс "Новосибирской птицефабрики" более миллиона голов птицы.
Это значит, что площадка развивается, и прямая ей дорога - в будущее.