Прямая дорога в будущее.

От Искитима до Евсино проходит участок трассы федерального значения. Днем и ночью спешат по своим неотложным делам легковые автомобили. Большегрузы, про­седая под тяжестью, везут с предприятий на стройплощадки или в магазины грузы, важные для всей экономики области. Не доезжая Евсино, расположено одно из тех предприятий, которые имеют решающее значение для развития области в целом, а конкретно сельскохозяйственного направления. Изначально эти производственные площади относились к "Евсинской" птицефабрике. Три года назад "Евсинская" вошла в состав холдинга ОАО "Новосибирская птицефабрика", и комплекс получил название "площадка №2". С ноября 2012 года началась планомерная модернизация птицевод­ческих корпусов, расположенных на площадке. Так что проходящая рядом дорога име­ет теперь и символическое значение - это дорога в будущее.

Рассказывает Дмитрий Деревянченко, управляющий 2-й площадки ОАО "Ново­сибирская птицефабрика":

-Площадка №2 - это единый промышленный цех. Здесь име­ется своя котельная на газовом топливе: один из котлов отап­ливает производственные и бы­товые помещения площадки, второй подает отопление на ст. Евсино и в Шибково. В новом от­ремонтированном здании раз­местилась ветлаборатория. Планируется строительство ав­тотранспортного цеха с отапли­ваемыми боксами для тракто­ров, автобусов, кормовозов, транспорта для доставки птицы в цех убоя и переработки. В на­стоящее время полным ходом идет реконструкция птичников. Две трети от общего количества уже отремонтированы и запуще­ны в работу. До января 2014 года завершится ремонт и в ос­тальных.

Работы, которые проводятся в птичниках, ремонтом уже не на­зовешь. Это полноценная мо­дернизация. Дмитрий Петрович рассказал, что основные фак­торы выращивания птицы - это вентиляция, кормление и по­ение, а также человеческий фак­тор. Все параметры тесно увя­заны один с другим. Например, в обновленных птичниках уста­новлено современнейшее обо­рудование немецкой фирмы Big Dutchman. Новая система вен­тиляции позволяет автомати­чески регулировать дозировку поступающего свежего воздуха. Исходные параметры - числен­ность птицы, ее возраст, норма движения. воздуха на одну голо­ву, норма воздуха на одну птицу в зависимо­сти от ее веса - вносят­ся в компьютер, и сис­тема уже сама контро­лирует вентилирова­ние. Система также учитывает соотноше­ние внутренней темпе­ратуры с наружной. Для этого шесть датчиков установлено внутри птичника, и седьмой на улице.

Что касается кормле­ния, то корма для про­мышленного стада 1-й и 2-й площадок изго­тавливаются на комби­кормовом заводе ОАО "Новосибирская птице­фабрика". Существует три рациона - для цып­лят, для подрощеной птицы и для предзабойной. За соблюдением технологии приготовле­ния кормов следят зоо­техники и ветврачи. В состав корма входят как отечественные, так и импортные ингреди­енты. Мы не могли не поинтересоваться у Дмитрия Петровича, добавляют ли в корм какие-то ингредиен­ты для стимуляции роста брой­леров. Чем вызвали его искрен­нее возмущение: "Это совер­шенно неправильное мнение! Корм содержит только витами­ны и минеральное сырье. Ни­каких химических добавок, ни­каких стимуляторов роста не до­бавляется. Даже если бы мы только захотели ввести в корм нечто подобное, нас бы тут же наказали. Состав кормов конт­ролируется постоянно лабора­ториями Искитима и Новосибир­ска".

Как оказалось, прирост и при­вес цыпленка-бройлера дости­гается за счет того, что он по­стоянно кушает. В птичнике ус­тановлено специальное осве­щение, имитирующее дневной свет. Перерыв на сон дается только на один час, на это вре­мя свет выключается. Поступ­ление корма и свежей питьевой воды также регулируется авто­матически. И здесь работает умное оборудование фирмы Big Dutchman.

В одном птичнике выращива­ется до 66 тысяч цыплят. Посту­пают они сюда из инкубатора. К слову сказать, при вылупливании из яиц, цыплят вакцини­руют сразу же в инкубаторе. В дальнейшем добавляют вакци­ну в корм и при поении. При та­ком количестве цыплят, содер­жащихся в одном месте, нельзя допустить, чтобы заболел даже один - потому что это грозит ги­белью всем. Да и вообще, пти­цефабрика - это пищевое про­изводство, все должно быть сте­рильно.

Заселение в птичник произво­дится по мере подрастания и выбывания птиц. Птица содер­жится 40-42 дня и вырастает до 2,2-2,4 кг живого веса. Цыпля­та начинают выращиваться при температуре 32-33 градуса, по мере подрастания температура снижается до 18 градусов. Тем­пература поддерживается тоже автоматически.

При таком уровне автоматиза­ции, функция третьего фактора

-                     человеческого - сводится к слежению за бесперебойностью работы всех систем. Каждый птичник обслуживают два чело­века, должность их называется "оператор птицефабрик и меха­низированных ферм". И там, где нужна помощь специалис­та, на помощь приходит инже­нер КИП.

Всего на 2-й площадке тру­дится около 150 человек: опе­раторы птицефабрик, работни­ки котельной, сантехники, электрики, работники инкуба­тора, сварщики и инженеры- "киповцы". Многие - ветера­ны, свой трудовой путь начали здесь еще 10-13 лет назад. И идет постоянный приток новых людей в связи с расширением производственных площадей и увеличением объемов произ­водства. Например, сейчас нуж­ны люди на должности опера­торов птицефабрик. Если есть опыт работы в сельском хозяй­стве - хорошо, если нет - на­учат на месте.

Дмитрий Деревянченко, уп­равляющий 2-й площадки, сам начинал на птицефабрике 11 лет назад. Таких, как он, на фабрике называют птицевод­ческим термином "подрощенный". Так и говорят: "Это свой, подрощен­ный!" Работал сле­сарем на первой площадке, здесь же нашел свою "поло­винку” и женился. От фабрики заочно окончил институт, получил специаль­ность "инженер-ме­ханик", и поставили механиком на ре­монтный молодняк и на родительское стало. Потом назна­чили начальником кормоцеха на 1-й площадке. И вот сейчас начальник 2- й площадки. Дмит­рий Петрович уве­рен, что было бы же­лание работать, стремление и ответ­ственность - тогда все на работе будет складываться удач­но. Средняя зарпла­та на птицефабрике около 20 000 руб­лей. Трудоустройство - официальное и полный социальный пакет.  Премирование ежемесячное,  а еще работник  может получить дополнительную индивиду­альную премию  по итогам работы за месяц, если он действительно  заслужил ее  своим трудом, если были достижения, дос­тойные премии. При проведе­нии реконструкции птичников обратили внимание и на улуч­шение условий работы. В об­новленных цехах и производ­ственные площади, и бытовые помещения сверкают чистотой. Работники, которые приходят сюда с других птицефабрик, открывая впервые дверь в птич­ник, говорят: "Это рай!" Ни пыли, ни грязи. Все чисто и свежо. В административном здании 2-й площадки есть своя столовая. Кушанья из нее, по заказу работников, доставля­ются непосредственно в цеха. Утром заказали - к обеду при­везли. В птичниках оборудова­ны комнаты приема пищи - мебель, холодильник, микро­волновки.

Людмила Николаевна Ду­ракова, начальник промыш­ленного цеха площадки №2 как раз из "новеньких". Много лет отработала в животновод­стве. Отучилась заочно в Ново­сибирском сельхозинституте и пришла на птицефабрику по совету своей подруги-однокур­сницы, которая работает здесь начальником промышленного цеха площадки №1.

Людмила Николаевна говорит, что работать на Новосибирской птицефабрике очень интерес­но. Первое время она смотре­ла на все большими глазами, настолько здесь все новое, чи­сто и уютно. И коллектив хоро­ший.

Евгения Ягодка, птичница,

работает здесь с апреля 2013 года. Услышала, что нужны птичницы и пришла. Раньше Ев­гения работала на Евсинской птицефабрике, но к птице от­ношения не имела. Училась всему здесь. Евгения всех цып­лят "в лицо" знает, помнит, где в этой многотысячной массе беленький сидит, где черненький спрятался. И о своей рабо­те говорит очень эмоциональ­но:

-Мне здесь нравится, честно! Девчонки, бывает, жалуются, что устают. Так ведь и на лю­бой работе устаешь.

Наталья Васильевна Шля- кова, заместитель началь­ника промышленного цеха площадки №2 работает на птицефабрике 13 лет. Начина­ла с 1-й площадки. О своей работе рассказывает так:

"Привела меня сюда знакомая птичница. Так и прикипела! На­чинала с птичницы, потом от­работала 7 лет бригадиром, и вот теперь замначальника. В мои обязанности входит конт­роль работы вентиляции, взве­шивание, расчеты производ­ственных показателей, отчеты. Нагрузка очень большая, пото­му что идет модернизация, ос­воение нового оборудования, внедрение новых форм работы, запуск новых цехов. Но рабо­тать интересно именно потому, что идет строительство ново­го. Сложно, но интересно!

Все новое легче осваивать кол­лективом, когда коллега подска­жет и поможет, и опытом поде­лится. Тем более, работников ответственных и добросовест­ных в коллективе много. Это Ольга Юрьевна Павлова, супру­ги Александр Иванович Дьячков и Анна Васильевна Полянская. Это начальник котельной - Ев­гений Геннадьевич Рудов. Юрий Михайлович Колесников, инженер-механик, ответственный за монтаж того самого нового не­мецкого оборудования.

С апреля из птичников 2-й пло­щадки отправлено в мясопере­рабатывающий комплекс "Но­восибирской птицефабрики" более миллиона голов птицы. Это значит, что площадка раз­вивается, и прямая ей дорога - в будущее.