Пока есть такие люди, предприятие развивается.

Владимир Васильевич БАЛАНДИН готовится встретить 60-летний юбилей. На "Новоси­бирской птицефабрике" работа­ет с 2002 года. В то время пред­приятие еще только начинало оживать после нескольких непро­стых для него лет. Все вложения шли, в первую очередь, в произ­водство - приобретение оборудо­вания, обновление стада. И о вы­делении транспорта для достав­ки людей на работу речи пока не шло. Владимир Васильевич вспо­минает, что на работу и обратно домой, в Ургун, зимой он бегал на лыжах! "Ну, а что такого-то, - улыбается юбиляр, - мне не при­выкать, я ведь охотник. Мне эти пять километров только в удо­вольствие". Три года вот так Ба­ландин прибегал на работу по накатанной им лыжне, а потом уже работников стали возить автобу­сами птицефабрики. Теперь за­бот нет - в любую погоду автобу­сы с ярким трехцветным логоти­пом привезут и увезут работни- ков-жителей Ургуна, Линево, Искитима.

Многое за последнее десяти­летие изменилось на "Новоси­бирской птицефабрике" в луч­шую сторону. Заселялись птич­ники, совершенствовалось обо­рудование. Котельную на уголь­ном топливе, в которой Виктор Васильевич начинал работать слесарем, пять лет назад заме­нила газовая котельная. Чтобы обучить персонал ее обслужива­нию, на птицефабрику приезжал преподаватель из Новосибирс­ка, и обучение шло без отрыва от производства. С переходом на газ в коллективе котельной по­явились специалисты-киповцы А как же иначе, если пара­метры работы котельной зада­ются и контролируются компью­тером. А должность Виктора Ва­сильевича теперь - "слесарь по наладке газового оборудова­ния". В настоящее время идет запуск новой котельной на тер­ритории мясо-перерабатываю- щего комплекса, и опять Балан­дин с коллегами учатся - теперь уже работать на оборудовании следующего поколения. На ко­тельной МПК компьютерная про­грамма сложнее, но и работа такого оборудования будет бо­лее точной.

Виктор Васильевич рассказы­вает, что от ответственности коллектива газовой службы за­висит очень многое: температу­ра в птичниках и инкубатории должна поддерживаться с точно­стью До градуса, а это значит, что котельная должна работать без сбоев. Умная автоматика, конечно, мгновенно подаст сиг­нал в случае возникновения не­исправности. А вот уже скорость, с которой неисправность будет устранена, полностью лежит на совести "человеческого факто­ра". К счастью, с совестью и ра­ботоспособностью у работников газовой службы полный порядок. Начальник службы Петр Тимо­феевич Корепин так говорит о юбиляре: "Баландин - это Чело­век Золотые Руки! Если бы все были такие, я бы уже при ком­мунизме жил!"

Анастасия Леонидовна ЖИГЛОВА, работает менедже­ром в отделе сбыта уже два года.

Она, вместе с коллегами, от­вечает за работу с покупателя­ми - ведет переговоры, прием и обработку заявок, контролиру­ет отгрузку продукции. Настя го­ворит, что общение с покупате­лями - это процесс непростой, но интересный. Покупатели бы­вают разные, надо быть готовой ответить на любые вопросы. Ка­кие приправы используются в той же колбасе, в какой оболоч­ке она выпускается и даже, ка­кая она на вкус. Одна из задач менеджеров - рассказать о по­явлении новинок. Для этого все они постоянно ходят на дегус­тации. А еще бывают на произ­водстве, чтобы самим знать, как производится продукция. Ведь работают менеджеры по сбыту не с единичным покупателем. Каждый их собеседник - это представитель магазина или даже целой торговой сети. И он должен быть полностью удов­летворен ответом, потому что от этого зависит - заключит ли ОАО "НПФ" контракт на постав­ку продукции и будет ли он про­длен в дальнейшем.

Виталий Грицко, начальник от­дела сбыта ОАО "Новосибирс­кая птицефабрика" отмечает, что менеджером по сбыту На­стя работает не так давно, но можно отметить, что она научи­лась слушать и научилась по­нимать. Виталий Эдмундович пожелал Анастасии продолжать работать и не опускать руки.

С октября "Новосибирская птицефабрика" начала выпус­кать 14 видов колбасных изде­лий под новой торговой маркой "Рядна". У покупателей опять интерес: что за новая марка, чем отличается, какие преиму­щества перед другими произ­водителями"? Спрос на колба­су под маркой "Рядна" растет. А это значит, что увеличивает­ся и количество работы у отде­ла сбыта. Тем более, что про­изводитель обещает колбасу с большим содержанием мяса, чем у других производителей колбас. Поэтому спрос на ка­чественную продукцию оправ­дан.

Сегодня продукция ОАО "Но­восибирская птицефабрика" во­стребована в Искитиме, Бердске, Дорогино, Черепаново, Но­вокузнецке, Омске, Барнауле.

Настя рассказывает, что неко­торые покупатели звонят с воп­росом: "А что бы Вы посовето­вали?" И менеджеры стремят­ся рассказать как можно боль­ше о видах продукции, чтобы покупатель мог составить опре­деленное мнение и сделать свой выбор.

Домой Анастасия приобрета­ет полукопченую продукцию - шпикачки, например. А еще ее домашние очень любят ветчину. Своей продукции Анастасия Жиглова доверяет полностью. Юбилей Настя отмечает 27 де­кабря. А там и Новый год не за горами! И Настя, понимая, что идеально хорошо никогда не будет, желает, чтобы все у всех стремилось к лучшему! Поже­лаем и мы ей перемен в жизни только в лучшую сторону.

Валентина  Ивановна КОРЕЙКО, трудится в про­мышленном цехе. Это она и ее подруги-птичницы выращивают цыплят-бройлеров с возраста одних суток до 42 дней. За это время цыплята превращаются из комочков весом в несколь­ко десятков граммов в полно­ценных бройлеров весом до 2,4 кг. За счет чего же проис­ходят такие метаморфозы? Во- первых, на птицефабрике ис­пользуют для разведения спе­циальный кросс птицы, выве­денный французскими специ­алистами. Птица этого кросса отличается большей продук­тивностью, мясистостью. "А еще они ведь постоянно куша­ют! - смеется Валентина Ива­новна, рассказывая о своих питомцах, - Часок только днем поспят, когда им свет полнос­тью выключают, а потом про­сыпаются и сразу к кормуш­кам!"

В одном птичнике (здесь каж­дый птичник называется цехом и имеет отдельный номер) со­держится 86 тысяч цыплят. Об­служивают птичник-цех три че­ловека - две птичницы (их про­фессия называется "оператор птицефабрик и механизирован­ных ферм") и один слесарь. Трех работников на цех вполне достаточно, потому что кормление, поение, поддержание микроклимата, вентиляция - все автоматизировано. Людям только остается следить за бес­перебойной работой оборудо­вания, ну и птичницы, конечно, ведут постоянный визуальный контроль за птичьим стадом. Валентине Ивановне больше, конечно, нравятся цыплята, пока они маленькие и смешные. Нравится смотреть, как они бегают, едят, покачиваются на тонких лапках. А подросшие цыплята уже становятся птицей серьезной, требуют больше корма и внимания. Зачастую ведь день птичницы проводят на ногах, легкой эту работу не назовешь. Но руководство птице­фабрики старается поощрить лучших работников за ответ­ственное отношение. В том чис­ле и материально. Как раз в день нашей беседы исполни­тельный директор ОАО "Ново­сибирская птицефабрика” Е.А. Дегтярев приезжал в промыш­ленный цех для того, чтобы вру­чить премии коллективу лучше­го птичника. Лучшим признает­ся тот птичник, в котором пти­ца к 42-му дню показала самый высокий среднесуточный при­вес. Лучшим стал коллектив, в котором трудится Валентина Ивановна Корейко. Отличный подарок к юбилею!