Пока есть такие люди,
предприятие развивается.
Владимир Васильевич БАЛАНДИН готовится
встретить 60-летний юбилей. На "Новосибирской птицефабрике" работает
с 2002 года. В то время предприятие еще только начинало
оживать после нескольких непростых для него лет. Все вложения шли, в первую
очередь, в производство - приобретение оборудования, обновление стада. И о выделении
транспорта для доставки людей на работу речи пока не шло. Владимир Васильевич
вспоминает, что на работу и обратно домой, в Ургун,
зимой он бегал на лыжах! "Ну, а что такого-то, - улыбается юбиляр, - мне
не привыкать, я ведь охотник. Мне эти пять километров только в удовольствие".
Три года вот так Баландин прибегал на работу по накатанной им лыжне, а потом уже работников стали возить
автобусами птицефабрики. Теперь забот нет - в любую погоду автобусы с ярким
трехцветным логотипом привезут и увезут работни-
ков-жителей Ургуна, Линево, Искитима.
Многое за последнее десятилетие изменилось на "Новосибирской
птицефабрике" в лучшую сторону. Заселялись птичники, совершенствовалось
оборудование. Котельную на угольном топливе, в которой Виктор Васильевич
начинал работать слесарем, пять лет назад заменила
газовая котельная. Чтобы обучить персонал ее обслуживанию, на птицефабрику
приезжал преподаватель из Новосибирска, и обучение шло без отрыва от
производства. С переходом на газ в коллективе котельной появились специалисты-киповцы А как же
иначе, если параметры работы котельной задаются и контролируются компьютером.
А должность Виктора Васильевича теперь - "слесарь по наладке газового
оборудования". В настоящее время идет запуск новой котельной на территории
мясо-перерабатываю- щего комплекса, и опять Баландин с коллегами учатся - теперь уже работать на
оборудовании следующего поколения. На котельной МПК компьютерная программа
сложнее, но и работа такого оборудования будет более точной.
Виктор Васильевич рассказывает, что от ответственности коллектива
газовой службы зависит очень многое: температура в птичниках и инкубатории
должна поддерживаться с точностью До градуса, а это
значит, что котельная должна работать без сбоев. Умная автоматика, конечно,
мгновенно подаст сигнал в случае возникновения неисправности. А вот уже
скорость, с которой неисправность будет устранена, полностью лежит на совести
"человеческого фактора". К счастью, с совестью и работоспособностью
у работников газовой службы полный порядок. Начальник службы Петр Тимофеевич Корепин так говорит о юбиляре: "Баландин
- это Человек Золотые Руки! Если бы все были такие, я бы уже при коммунизме
жил!"
Анастасия Леонидовна ЖИГЛОВА, работает менеджером в отделе сбыта уже два года.
Она, вместе с коллегами, отвечает за
работу с покупателями - ведет переговоры, прием и обработку заявок, контролирует
отгрузку продукции. Настя говорит, что общение с покупателями - это процесс
непростой, но интересный. Покупатели бывают разные, надо быть готовой ответить
на любые вопросы. Какие приправы используются в той же колбасе, в какой оболочке
она выпускается и даже, какая она на вкус. Одна из задач менеджеров -
рассказать о появлении новинок. Для этого все они постоянно ходят на дегустации.
А еще бывают на производстве, чтобы самим знать, как производится продукция.
Ведь работают менеджеры по сбыту не с единичным покупателем. Каждый их
собеседник - это представитель магазина или даже целой торговой сети. И он
должен быть полностью удовлетворен ответом, потому что от этого зависит -
заключит ли ОАО "НПФ" контракт на поставку продукции и будет ли он
продлен в дальнейшем.
Виталий Грицко, начальник отдела сбыта ОАО "Новосибирская
птицефабрика" отмечает, что менеджером по сбыту Настя работает не так
давно, но можно отметить, что она научилась слушать и научилась понимать.
Виталий Эдмундович пожелал Анастасии продолжать
работать и не опускать руки.
С октября "Новосибирская птицефабрика" начала выпускать
14 видов колбасных изделий под новой торговой маркой "Рядна". У
покупателей опять интерес: что за новая марка, чем отличается, какие преимущества
перед другими производителями"? Спрос на колбасу под маркой
"Рядна" растет. А это значит, что увеличивается и количество работы
у отдела сбыта. Тем более, что производитель обещает
колбасу с большим содержанием мяса, чем у других производителей колбас. Поэтому
спрос на качественную продукцию оправдан.
Сегодня продукция ОАО "Новосибирская птицефабрика" востребована
в Искитиме, Бердске, Дорогино,
Черепаново, Новокузнецке, Омске, Барнауле.
Настя рассказывает, что некоторые покупатели звонят с вопросом:
"А что бы Вы посоветовали?" И менеджеры стремятся рассказать как
можно больше о видах продукции, чтобы покупатель мог составить определенное
мнение и сделать свой выбор.
Домой Анастасия приобретает полукопченую
продукцию - шпикачки, например. А еще ее домашние
очень любят ветчину. Своей продукции Анастасия Жиглова
доверяет полностью. Юбилей Настя отмечает 27 декабря. А там и Новый год не за
горами! И Настя, понимая, что идеально хорошо никогда не будет, желает, чтобы
все у всех стремилось к лучшему! Пожелаем и мы ей перемен в жизни только в
лучшую сторону.
Валентина Ивановна КОРЕЙКО,
трудится в промышленном
цехе. Это она и ее подруги-птичницы выращивают цыплят-бройлеров с возраста
одних суток до 42 дней. За это время цыплята превращаются из комочков весом в
несколько десятков граммов в полноценных бройлеров весом до
В одном птичнике (здесь каждый птичник называется
цехом и имеет отдельный номер) содержится 86 тысяч цыплят. Обслуживают
птичник-цех три человека - две птичницы (их профессия называется
"оператор птицефабрик и механизированных ферм") и один слесарь. Трех
работников на цех вполне достаточно, потому что кормление, поение, поддержание микроклимата, вентиляция -
все автоматизировано. Людям только остается следить за бесперебойной работой
оборудования, ну и птичницы, конечно, ведут постоянный визуальный контроль за птичьим стадом. Валентине Ивановне больше,
конечно, нравятся цыплята, пока они маленькие и смешные. Нравится смотреть, как
они бегают, едят, покачиваются на тонких лапках. А подросшие цыплята уже
становятся птицей серьезной, требуют больше корма и внимания. Зачастую ведь
день птичницы проводят на ногах, легкой эту работу не назовешь. Но руководство
птицефабрики старается поощрить лучших работников за ответственное отношение.
В том числе и материально. Как раз в день нашей беседы исполнительный
директор ОАО "Новосибирская птицефабрика” Е.А. Дегтярев приезжал в промышленный
цех для того, чтобы вручить премии коллективу лучшего птичника. Лучшим
признается тот птичник, в котором птица к 42-му дню показала самый высокий
среднесуточный привес. Лучшим стал коллектив, в котором трудится Валентина
Ивановна Корейко. Отличный подарок к юбилею!