Мясоперерабатывающий
комплекс - основываясь на достижениях, работать на перспективу.
Наша сегодняшняя экскурсия - по
мясоперерабатывающему комплексу "Новосибирской птицефабрики". Здесь
его называют МПК. Коллектив МПК состоит более чем из 500 человек. И столь большая
численность не случайна. Ведь именно здесь происходит масштабный процесс от
доставки птицы на переработку до отгрузки готовой продукции в торговые точки.
|
|
МПК состоит из нескольких подразделений. Цех убоя и переработки
возглавляет начальник цеха Надежда Александровна Мороз, ее заместитель Сергей
Вячеславович Хаустов. Цех включает участок отлова, убоя, участок потрошения,
участок переработки, изготовления мучных изделий и рубленых полуфабрикатов. А
также участок переработки технических отходов и участок мойки и дезинфекции.
Цех полностью автоматизирован, а процесс работы линий контролирует служба АСУ
- инженеры и руководитель службы Никита Андреевич Тюков. Электромеханическая
служба обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования. Возглавляет ее
заместитель главного инженера Дмитрий Владимирович Хохлов. За электрическую
часть в таком большом цехе отвечает инженер- электрик Евгений Иванович Сотников
и его команда. В коллективе говорят, что работают они на совесть, и главная их
черта - безотказность. Очень важную функцию - обработку всей территории и оборудования
цеха - выполняет участок мойки и дезинфекции, который возглавляет Виктория
Викторовна Манченко. Отдельное подразделение -
колбасный цех. Начальник колбасного цеха Ольга Валерьевна Райсер.
И в структуру МПК входит логистический центр - это
завершающая и неотделимая часть всей схемы. Руководитель логистического
центра Николай Юрьевич Панышев. Это его забота,
чтобы ежедневно в торговые точки поступала свежая продукция из мяса птицы.
Как рассказал Валентин ЛУКАШЕВИЧ,
заместитель директора ОАО "НПФ" по промышленной переработке, процесс доставки птицы на обработку
происходит непрерывно. В день обрабатывается 140-150 тонн птицы. Весь процесс в
цехе - от убоя до упаковки готовой продукции из мяса птицы - автоматизирован.
Разделка тушки, пере- навешивание ее с линии на линию,
взвешивание - все выполняется с помощью автоматики. Сортность тушки определяет
компьютерная система контроля качества. Валентин Адамович рассказал, что оборудование
линий, установленных в МПК, произведено в Голландии, Германии и
Великобритании. Всего представлено порядка 20 мировых брендов - ведущих
производителей оборудования для пищевой промышленности. Приоритет отдан
импортному оборудованию, как более качественному, надежному в эксплуатации и
проверенному годами. В планах руководства ОАО "Новосибирская птицефабрика”
- увеличение мощности и объемов производства. Поэтому, согласно инвестиционной
программе, идет планомерная
модернизация линий, приобретение нового,
более современного оборудования. В ходе реализации программы модернизации МПК
ожидается значительный рост
производительности. Мощность будет увеличена с обработки 6000 "голов в
час" до 8000. Надежда МОРОЗ, начальник цеха по убою и переработке отмечает,
что специфика производства в минимальных сроках, которые отводятся на весь процесс
- от начального этапа переработки птицы до отгрузки продукции в магазины. Весь
процесс на "Новосибирской птицефабрике" занимает меньше суток. В
шесть утра сегодняшнего дня птицу доставляют из птичников, и в четыре утра
завтрашнего дня свежие охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы уже отправляются
в торговые точки. Надежда Александровна формулирует основную задачу так:
"Мы должны успеть сделать все максимально быстро и качественно. Это
гарантия свежести продукции".
Надежда Александровна рассказала, что производство в ОАО
"НПФ" - безотходное. Все отходы от убоя и потрошения
перерабатываются в мясокостную муку, которая идет на корм выращиваемой птице.
Круг замкнулся, в отходы не идет ничего.
Костяк коллектива МПК составляют работники с большим стажем.
Многие работают семьями. Мужья приводят жен. Родители - детей. Петровых,
например, уже целая династия образовалась. Работников, которые трудятся давно
и добросовестно, много. Ирина Генриховна Будник,
Раиса Николаевна Гасанова, Сергей Сергеевич Галайко,
Надежда Ивановна Дробжева, Татьяна Вячеславовна Жукова,
Наталья Ивановна Зайцева, Галина Александровна Иванилова, Наталья Сергеевна
Иваньева, Валентина Дмитриевна Куцепалова, Петрикова Любовь Ивановна, Наталья Георгиевна Козлова, Надежда
Григорьевна Коротких, Мария Даниловна Кропотова,
Валерий Александрович Матющенко, Наталья Николаевна Немкина,
Татьяна Николаевна Панова, Анна Геннадьевна Савчук, Ольга Генриховна Савчук,
Салима Шагинуровна Страхова, Ольга Ивановна Чернова, Оксана Владимировна
Атаманова, Терехова Галина Владимировна, Бадеева
Ольга Михайловна, Гриценко Ольга Николаевна, Бабичева Татьяна Юрьевна, Гриценко
Юлия Александровна, Жаркова Ольга Геннадьевна,
Ильченко Валентина Александровна, Просекова Людмила
Федоровна, Сергиенко Галина Владимировна, Турушева
Александра Александровна, Гельм Елена Николаевна, Краснобаева Татьяна Николаевна, Майслер
Кристина Викторовна, Гребенщикова Надежда Викторовна, Косятова
Наталья Сергеевна, Гусельникова Елена Сергеевна, Бурляев Сергей Павлович, Гончаров Дмитрий Владимирович,
Канищева Людмила Михайловна, Ансимова Ольга
Дмитриевна, Гордеев Андрей Владимирович, Новиков Александр Сергеевич, Ясинский
Андрей Владимирович.
Главный технолог ОАО "НПФ” Наталья ВЯТКИНА с удовольствием
рассказывает о том, что ассортимент продукции постоянно обновляется и
дополняется. На сегодняшний день в МПК производится порядка 200 наименований
изделий. Это колбасы, субпродукты, полуфабрикаты, изделия из рубленого мяса,
цельные тушки... Выпускается более 30 видов
рубленых полуфабрикатов и мучных изделий.
Широкий ассортимент пельменей мясных и мясо-капустных.
Линейка изделий в тесте постоянно расширяется. Новинка - это два вида хинкалей "Царские" и "Евсинские"
и два вида мантов. Совсем недавно приступили к
изготовлению чебуреков "Евсинских".
Увеличивается ассортимент продукции шашлычной группы. Колбасных изделий и
деликатесной продукции изготавливают более 60 видов. Для изготовления колбас
используется свежее мясо птицы и для сочности добавляется шпик. Используются
только натуральные специи: имбирь, чеснок, мускатный орех, перец. Эти специи великолепно
подходят именно к мясу птицы, придавая ему тонкий пикантный вкус. В ближайшее
время планируется увеличение объема производства колбасных и мучных изделий.
Сегодня мучных изделий (пельмени, хинкали, манты) производится 2,5-3 тонны в день. Планируется
увеличить мощность до 10 тонн в день. Для этого приобретается оборудование
фирмы "Сигнал-ПАК". Это российская компания, но изготавливающая
оборудование по зарубежным образцам. Ежедневно из цехов мясоперерабатывающего
комплекса выходит 105 тонн готовой продукции в ассортименте.
Ольга Андреевна КОСТЮХИНА, мастер участка пельменей и
рубленых полуфабрикатов. Ольге всего 29 лет. Два с половиной года назад она
пришла на участок Изготовления пельменей рабочей. Потом поставили бригадиром.
И с апреля 2013 года Ольга работает мастером. Как она сама смеется:
"Начальник цеха сказала, что у нее на меня большие виды!” Такой быстрый карьерный
рост не случаен. Ольгу отмечают, как одну из самых опытных и инициативных работниц. До МПК у нее уже был опыт работы на
производстве пельменей. Но на ’’Новосибирской птицефабрике" ей нравится
больше:
-Здесь лучше! Современное оборудование, коллектив хороший, и
предприятие развивается. Поэтому здесь интересно - постоянно приходится
осваивать новую продукцию.
Андрей Владимирович ГОРДЕЕВ, грузчик. Работает в ОАО
"НПФ" около четырех лет. Рассказывает о себе так: -Я
сам из Линево. У нас много людей, которые здесь работают. И вообще, "Новосибирская
птицефабрика" - известное предприятие. Меня здесь устраивает стабильность,
удобный график "два через два". В эти свободные дни я успеваю и на даче все сделать, и с детьми заняться. На даче мы всегда
жарим шашлыки - нашу продукцию. Нам нравится*.
Надежда Петровна КУЕВДА, мастер цеха убоя и переработки. Одна из
самых опытных работниц, она здесь уже 11 лет. Еще помнит те времена, когда
коллектив цеха состоял из 16 человек, а распил птицы производился ручными
пилами. Но тогда и объем производства был гораздо меньше - делали 8- 9 тонн
продукции в день, а сейчас больше 100 тонн. Разница ощутимая. «И ассортимент
расширился, - говорит Надежда Петровна, - раньше-то что было "грудка,
голень, бедро, крыло"? И все. А сейчас какой ассортимент!» Надежду Петровну
очень ценят в цехе. Она один из самых опытных мастеров, ее слову можно верить.
Ольга Геннадьевна ВЛАСОВА, технолог колбасного цеха, рабочий день
начинает с дегустации. В цехе производится 7-10 тонн
готовой продукции в день. Колбасы копченые, вареные, деликатесная продукция. И
дегустационная комиссия ежедневно следит за соблюдением технологического
процесса. Выпуск тех или иных видов зависит от потребительского спроса и от сезонности. Например, лето - сезон
колбасок для жарки и шашлыков. "У нас вся продукция вкусная!" -
твердо уверена Ольга Власова. Любовь Михайловна
ЕВМЕНЕНКО, фаршесоставитель. Работает здесь уже 7
лет. Профессию осваивала на фабрике. Говорит, что раньше фарш в таких
количествах ей видеть не приходилось. В день его готовится 5-6 тонн. Работа Любовь
Михайловну устраивает тем, что зарплату дают вовремя и два раза в месяц. И
коллектив хороший.
Растущие мощности "Новосибирской птицефабрики" одновременно
радуют и добавляют забот. Уже сегодня нужны дополнительные технологи по мясоперера-
ботке, мастера, специалисты по учету. Причем
грамотные и ответственные. Потому что птицефабрика старается поддерживать
высокую марку своей продукции. Вот и нужны коллективу люди, которые будут
подходить к процессу работы с инициативой, творчески. Таких работников ОАО
"НПФ" готова поддержать социальным пакетом,
своевременной выплатой зарплаты и ее поэтапным повышением. Работников
доставляют на работу и с работы. А жителям других регионов предоставляется
общежитие.
"Новосибирская птицефабрика" развивается. И если еще
недавно перерабатывалось 28 тыс. тонн мяса в год, сейчас объемы переработки
составляют 50 тыс. тонн, то уже в следующем году ОАО "НПФ" планирует
перерабатывать в два раза больше - 100 тыс. тонн мяса в год. А это значит, что
в два раза увеличится и количество людей, которые получат возможность
приобретать к столу вкусную и полезную продукцию из мяса птицы.