Мясоперерабатывающий комплекс - основываясь на достижениях, работать на перспективу.

Наша сегодняшняя экскурсия - по мя­соперерабатывающему комплексу "Но­восибирской птицефабрики". Здесь его называют МПК. Коллектив МПК состоит более чем из 500 человек. И столь боль­шая численность не случайна. Ведь имен­но здесь происходит масштабный про­цесс от доставки птицы на переработку до отгрузки готовой продукции в торго­вые точки.


МПК состоит из нескольких подразде­лений. Цех убоя и переработки возглав­ляет начальник цеха Надежда Александ­ровна Мороз, ее заместитель Сергей Вячеславович Хаустов. Цех включает уча­сток отлова, убоя, участок потрошения, участок переработки, изготовления муч­ных изделий и рубленых полуфабрика­тов. А также участок переработки техни­ческих отходов и участок мойки и дезин­фекции. Цех полностью автоматизиро­ван, а процесс работы линий контроли­рует служба АСУ - инженеры и руководи­тель службы Никита Андреевич Тюков. Электромеханическая служба обеспечи­вает бесперебойную работу всего обо­рудования. Возглавляет ее заместитель главного инженера Дмитрий Владимиро­вич Хохлов. За электрическую часть в таком большом цехе отвечает инженер- электрик Евгений Иванович Сотников и его команда. В коллективе говорят, что работают они на совесть, и главная их черта - безотказность. Очень важную функцию - обработку всей территории и оборудования цеха - выполняет участок мойки и дезинфекции, который возглав­ляет Виктория Викторовна Манченко. Отдельное подразделение - колбасный цех. Начальник колбасного цеха Ольга Валерьевна Райсер. И в структуру МПК входит логистический центр - это завер­шающая и неотделимая часть всей схе­мы. Руководитель логистического цент­ра Николай Юрьевич Панышев. Это его забота, чтобы ежедневно в торговые точ­ки поступала свежая продукция из мяса птицы.

Как рассказал Валентин ЛУКАШЕ­ВИЧ, заместитель директора ОАО "НПФ" по промышленной перера­ботке, процесс доставки птицы на об­работку происходит непрерывно. В день обрабатывается 140-150 тонн птицы. Весь процесс в цехе - от убоя до упаков­ки готовой продукции из мяса птицы - автоматизирован. Разделка тушки, пере- навешивание ее с линии на линию, взве­шивание - все выполняется с помощью автоматики. Сортность тушки определя­ет компьютерная система контроля ка­чества. Валентин Адамович рассказал, что оборудование линий, установленных в МПК, произведено в Голландии, Гер­мании и Великобритании. Всего пред­ставлено порядка 20 мировых брендов - ведущих производителей оборудования для пищевой промышленности. Приори­тет отдан импортному оборудованию, как более качественному, надежному в экс­плуатации и проверенному годами. В планах руководства ОАО "Новосибирская птицефабрика” - увеличение мощности и объемов производства. Поэтому, со­гласно инвестиционной программе, идет планомерная модернизация линий, при­обретение нового, более современного оборудования. В ходе реализации про­граммы модернизации МПК ожидается значительный рост производительности. Мощность будет увеличена с обработки 6000 "голов в час" до 8000. Надежда МОРОЗ, начальник цеха по убою и переработке отмечает, что специфика производства в минимальных сроках, которые отводятся на весь про­цесс - от начального этапа переработки птицы до отгрузки продукции в магази­ны. Весь процесс на "Новосибирской пти­цефабрике" занимает меньше суток. В шесть утра сегодняшнего дня птицу дос­тавляют из птичников, и в четыре утра завтрашнего дня свежие охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы уже от­правляются в торговые точки. Надежда Александровна формулирует основную задачу так: "Мы должны успеть сделать все максимально быстро и качественно. Это гарантия свежести продукции".

Надежда Александровна рассказала, что производство в ОАО "НПФ" - безот­ходное. Все отходы от убоя и потроше­ния перерабатываются в мясокостную муку, которая идет на корм выращивае­мой птице. Круг замкнулся, в отходы не идет ничего.

Костяк коллектива МПК составляют работники с большим стажем. Многие работают семьями. Мужья приводят жен. Родители - детей. Петровых, например, уже целая династия образовалась. Работ­ников, которые трудятся давно и добро­совестно, много. Ирина Генриховна Буд­ник, Раиса Николаевна Гасанова, Сер­гей Сергеевич Галайко, Надежда Иванов­на Дробжева, Татьяна Вячеславовна Жу­кова, Наталья Ивановна Зайцева, Гали­на Александровна Иванилова, Наталья Сергеевна Иваньева, Валентина Дмитри­евна Куцепалова, Петрикова Любовь Ива­новна, Наталья Георгиевна Козлова, На­дежда Григорьевна Коротких, Мария Да­ниловна Кропотова, Валерий Александ­рович Матющенко, Наталья Николаевна Немкина, Татьяна Николаевна Панова, Анна Геннадьевна Савчук, Ольга Генри­ховна Савчук, Салима Шагинуровна Стра­хова, Ольга Ивановна Чернова, Оксана Владимировна Атаманова, Терехова Га­лина Владимировна, Бадеева Ольга Ми­хайловна, Гриценко Ольга Николаевна, Бабичева Татьяна Юрьевна, Гриценко Юлия Александровна, Жаркова Ольга Геннадьевна, Ильченко Валентина Алек­сандровна, Просекова Людмила Федо­ровна, Сергиенко Галина Владимировна, Турушева Александра Александровна, Гельм Елена Николаевна, Краснобаева Татьяна Николаевна, Майслер Кристина Викторовна, Гребенщикова Надежда Вик­торовна, Косятова Наталья Сергеевна, Гусельникова Елена Сергеевна, Бурляев Сергей Павлович, Гончаров Дмитрий Вла­димирович, Канищева Людмила Михай­ловна, Ансимова Ольга Дмитриевна, Гор­деев Андрей Владимирович, Новиков Александр Сергеевич, Ясинский Андрей Владимирович.

Главный технолог ОАО "НПФ” Наталья ВЯТКИНА с удовольствием рассказыва­ет о том, что ассортимент продукции по­стоянно обновляется и дополняется. На сегодняшний день в МПК производится порядка 200 наименований изделий. Это колбасы, субпродукты, полуфабрикаты, изделия из рубленого мяса, цельные туш­ки... Выпускается более 30 видов рубле­ных полуфабрикатов и мучных изделий. Широкий ассортимент пельменей мяс­ных и мясо-капустных. Линейка изделий в тесте постоянно расширяется. Новин­ка - это два вида хинкалей "Царские" и "Евсинские" и два вида мантов. Совсем недавно приступили к изготовлению че­буреков "Евсинских". Увеличивается ас­сортимент продукции шашлычной груп­пы. Колбасных изделий и деликатесной продукции изготавливают более 60 видов. Для изготовления колбас используется свежее мясо птицы и для сочности до­бавляется шпик. Используются только натуральные специи: имбирь, чеснок, мускатный орех, перец. Эти специи ве­ликолепно подходят именно к мясу пти­цы, придавая ему тонкий пикантный вкус. В ближайшее время планируется увели­чение объема производства колбасных и мучных изделий. Сегодня мучных изде­лий (пельмени, хинкали, манты) произ­водится 2,5-3 тонны в день. Планирует­ся увеличить мощность до 10 тонн в день. Для этого приобретается оборудование фирмы "Сигнал-ПАК". Это российская компания, но изготавливающая оборудо­вание по зарубежным образцам. Ежед­невно из цехов мясоперерабатывающе­го комплекса выходит 105 тонн готовой продукции в ассортименте.

Ольга Андреевна КОСТЮХИНА, мастер участка пельменей и руб­леных полуфабрикатов. Ольге всего 29 лет. Два с половиной года назад она пришла на участок Изготовления пельме­ней рабочей. Потом поставили бригади­ром. И с апреля 2013 года Ольга работа­ет мастером. Как она сама смеется: "Начальник цеха сказала, что у нее на меня большие виды!” Такой быстрый ка­рьерный рост не случаен. Ольгу отмеча­ют, как одну из самых опытных и инициативных работниц. До МПК у нее уже был опыт работы на производстве пельменей. Но на ’’Новосибирской птицефабрике" ей нравится больше:

-Здесь лучше! Современное оборудова­ние, коллектив хороший, и предприятие развивается. Поэтому здесь интересно - постоянно приходится осваивать новую продукцию.

Андрей Владимирович ГОРДЕЕВ, грузчик. Работает в ОАО "НПФ" около четырех лет. Рассказывает о себе так: сам из Линево. У нас много людей, которые здесь работают. И вообще, "Но­восибирская птицефабрика" - известное предприятие. Меня здесь устраивает ста­бильность, удобный график "два через два". В эти свободные дни я успеваю и на даче все сделать, и с детьми занять­ся. На даче мы всегда жарим шашлыки - нашу продукцию. Нам нравится*.

Надежда Петровна КУЕВДА, мас­тер цеха убоя и переработки. Одна из самых опытных работниц, она здесь уже 11 лет. Еще помнит те времена, ког­да коллектив цеха состоял из 16 чело­век, а распил птицы производился руч­ными пилами. Но тогда и объем произ­водства был гораздо меньше - делали 8- 9 тонн продукции в день, а сейчас боль­ше 100 тонн. Разница ощутимая. «И ас­сортимент расширился, - говорит Надеж­да Петровна, - раньше-то что было "груд­ка, голень, бедро, крыло"? И все. А сей­час какой ассортимент!» Надежду Пет­ровну очень ценят в цехе. Она один из самых опытных мастеров, ее слову мож­но верить.

Ольга Геннадьевна ВЛАСОВА, тех­нолог колбасного цеха, рабочий день начинает с дегустации. В цехе произво­дится 7-10 тонн готовой продукции в день. Колбасы копченые, вареные, деликатес­ная продукция. И дегустационная комис­сия ежедневно следит за соблюдением технологического процесса. Выпуск тех или иных видов зависит от потребительского спроса и от сезонности. Например, лето - сезон колбасок для жарки и шаш­лыков. "У нас вся продукция вкусная!" - твердо уверена Ольга Власова. Любовь Михайловна ЕВМЕНЕНКО, фаршесоставитель. Работает здесь уже 7 лет. Профессию осваивала на фаб­рике. Говорит, что раньше фарш в таких количествах ей видеть не приходилось. В день его готовится 5-6 тонн. Работа Лю­бовь Михайловну устраивает тем, что зар­плату дают вовремя и два раза в месяц. И коллектив хороший.

Растущие мощности "Новосибирской птицефабрики" одновременно радуют и добавляют забот. Уже сегодня нужны до­полнительные технологи по мясоперера- ботке, мастера, специалисты по учету. Причем грамотные и ответственные. Потому что птицефабрика старается под­держивать высокую марку своей продук­ции. Вот и нужны коллективу люди, кото­рые будут подходить к процессу работы с инициативой, творчески. Таких работ­ников ОАО "НПФ" готова поддержать со­циальным пакетом, своевременной вып­латой зарплаты и ее поэтапным повы­шением. Работников доставляют на ра­боту и с работы. А жителям других реги­онов предоставляется общежитие.

"Новосибирская птицефабрика" разви­вается. И если еще недавно перераба­тывалось 28 тыс. тонн мяса в год, сей­час объемы переработки составляют 50 тыс. тонн, то уже в следующем году ОАО "НПФ" планирует перерабатывать в два раза больше - 100 тыс. тонн мяса в год. А это значит, что в два раза увеличится и количество людей, которые получат воз­можность приобретать к столу вкусную и полезную продукцию из мяса птицы.