Евгений ДЕГТЯРЕВ: «Признание качества продукции - это признание профессионализма коллектива»

 

 

 

В прошлом году ОАО «Новосибирская птицефабрика» отметила своеобразный юбилей - пятнадцать лет с того момента, как образовалось акционерное общество, и у предприятия, по сути, открылось «вто­рое дыхание». За это время предприятие сумело не просто «встать на ноги», но и добиться серьезных результатов. Сегодня продукция Новосибирской птицефабрики известна далеко за пределами нашей области, а само предприятие не раз становилось победителем, дипломантом, лауреатом различных кон­курсов и ярмарок. О том, каким был юбилейный год для ОАО «Новосибирская птицефабрика», расска­зывает его исполнительный директор Е.А. ДЕГТЯРЕВ.

- Евгений Александрович, расскажите об основных итогах работы птицефабрики в прошлом году? Все ли из запланированного удалось сделать?

- В 2012 году объем производства мяса бройлера на нашем предприятии составил 28,4 тысячи тонн. Стоит добавить, что в срав­нении с 2011-м годом этот показатель за­метно вьгоос. Тогда на ОАО «Новосибирская птицефабрика» было произведено 26 тысяч тонн, а в текущем году планируется увели­чить объем производства до 35 тысяч тонн. План по производству инкубационного яйца также был выполнен - объем составил более 21 млн. штук. Кроме этого, мы в очередной раз расширили ассортимент готовой продук­ции, увеличили количество фирменных мага­зинов на территории Искитимского района.

- А объемы производства инкубационного яйца планируете увеличивать?

- Нет, на протяжении нескольких лет мы удерживаем этот показатель примерно на одном уровне. Это обусловлено тем, что инкубационное яйцо нужно нам только для воспроизведения родительского стада. Со­хранность поголовья на птицефабрике до­статочно высокая - 96-97 процентов. По­этому у нас просто нет необходимости в увеличении производства яйца. Еще один немаловажный показатель нашей работы - среднесуточный привес. В среднем он со­ставляет 56-57 граммов за сутки.

Другими словами, за сколько дней ма­ленький пушистенький комочек превраща­ется в упитанного бройлера, которого и на прилавок магазина не стыдно отправить?

Количество дней выращивания бройлера породы Кросс строго регламентировано: 40-42 дня. За это время он набирает вес по­рядка 1,7 килограмма.

- В плане реализации продукции возника­ют какие-либо трудности?

- Трудности с реализацией могут возник­нуть на любом предприятии, если не рабо­тать в данном направлении: не расширять географию рынков сбыта, не заключать новых договоров с торговыми сетями, не открывать новых магазинов и так далее. Да, продукция ОАО «Новосибирская птице­фабрика» славится своим качеством, и мы не новички на рынке, поэтому больших про­блем с реализацией не возникает. Но это не означает, что пришло время «почивать на лаврах». Мы в постоянном поиске, рассма­триваем новые возможности для развития и расширения рынков сбыта. Если и воз­никают трудности, то не с реализацией, а с ценовой политикой, которую, как известно, диктует рынок. Цены на энергоносители, зерно и корма в прошлом году заметно вы­росли, вместе с ними и себестоимость мяса бройлера. Но мы не можем позволить себе повысить цену на выпускаемую продукцию, так как конкуренция достаточно серьезная.

- Продукция ОАО «Новосибирская пти­цефабрика» всегда пользовалась спросом у покупателей. И, как правило, за счет ее высокого качества...

- Действительно, качеству продукции у нас уделяется достаточно серьезное внима­ние. На предприятии создана и эффективно действует служба контроля качества. В ее задачи входит вовремя выявить в процессе производства брак и не допустить его появ­

ления в реализации. У нас есть специальная лаборатория, которая ежедневно тестирует продукцию по самым различным параме­трам. В течение последних трех лет на ОАО «Новосибирская птицефабрика» действует Система менеджмента качества, а в насто­ящее время мы готовим документы на полу­чение Сертификата пищевой безопасности, и надеемся уже в 2013 году доказать, что достойны такой высокой оценки.

- За последние годы на предприятии был реализован ряд крупных проектов, которые касались газификации, строительства но­вых помещений, объектов. В прошлом году проводились работы такого рода?

- Минувший год стал для нас годом оптими­зации технических процессов. В основном мы занимались «шлифовкой» технологий, повышением рентабельности, эффектив­ности всех технологических процессов, в том числе и производительности труда. Все капиталовложения, которые были произве­дены в предприятие за последние пять лет, позволили нам увеличить объемы производ­ства, рентабельность продаж, повысить за­работную плату и улучшить условия труда.

- Евгений Александрович, Вы говорили о том, что в прошлом году удалось расширить ассортимент выпускаемой продукции. Можно подробнее остановиться на этом вопросе?

- На сегодняшний день большим спросом, особенно среди работающей молодежи, пользуется та продукция, которая не требует много времени для приготовления. Поэтому в прошлом году мы делали упор на пельмени, манты, котлеты из мяса бройлера, колбасы, различные деликатесы. Хорошо продается не замороженное, а охлажденное мясо, шаш­лык из мяса птицы. Стараемся разнообра­зить вкусовую линейку и сделать так, чтобы наша продукция оставалась доступной по цене для большинства покупателей.

- А лично Вам, что больше всего нравится из продукции, производимой на Новосибир­ской птицефабрике?

- Все зависит от времени суток и аппетита! Утром - это копченая колбаса или ветчина, для семейного ужина мы жарим цыплёнка бройлера, встречая гостей, друзей, гото­вим шашлык из маринованного мяса птицы. Дети любят крылышки, приготовленные на решетке...

- Хотите сказать, что питаетесь в основ­ном продукцией, которую выпускает родное предприятие?

- В основном, да. Ассортимент у нас ши­рокий - не успевает приедаться. Плюс ко всему, меня как руководителя интересует, насколько стабильный вкус у того или ино­го продукта, как его оценит моя семья. И мне кажется, что всем работникам нашего предприятия приятно, когда продукцию Но­восибирской птицефабрики хвалят, отме­чают ее высокие вкусовые качества. Ведь это означает, что, в первую очередь, хвалят коллектив предприятия, видя в нем профес­сионалов своего дела.

Беседовала Оксана Паньковская, фото автора.

 

Искитимская газета № 6 (тематич. Приложение) С. 4