Евгений ДЕГТЯРЕВ: «Признание качества
продукции - это признание профессионализма коллектива»
В прошлом году ОАО «Новосибирская
птицефабрика» отметила своеобразный юбилей - пятнадцать лет с того момента, как
образовалось акционерное общество, и у предприятия, по сути, открылось «второе
дыхание». За это время предприятие сумело не просто «встать на ноги», но и
добиться серьезных результатов. Сегодня продукция Новосибирской птицефабрики
известна далеко за пределами нашей области, а само предприятие не раз
становилось победителем, дипломантом, лауреатом различных конкурсов и ярмарок.
О том, каким был юбилейный год для ОАО «Новосибирская птицефабрика», рассказывает
его исполнительный директор Е.А. ДЕГТЯРЕВ.
- Евгений Александрович, расскажите об основных итогах работы
птицефабрики в прошлом году? Все ли из запланированного
удалось сделать?
- В 2012 году объем производства мяса бройлера на нашем предприятии составил 28,4 тысячи тонн. Стоит добавить, что в сравнении с 2011-м годом этот показатель заметно вьгоос. Тогда на ОАО «Новосибирская птицефабрика» было произведено 26 тысяч тонн, а в текущем году планируется увеличить объем производства до 35 тысяч тонн. План по производству инкубационного яйца также был выполнен - объем составил более 21 млн. штук. Кроме этого, мы в очередной раз расширили ассортимент готовой продукции, увеличили количество фирменных магазинов на территории Искитимского района.
- А объемы производства инкубационного яйца планируете увеличивать?
- Нет, на протяжении нескольких
лет мы удерживаем этот показатель примерно на одном уровне. Это обусловлено
тем, что инкубационное яйцо нужно нам только для воспроизведения родительского
стада. Сохранность поголовья на птицефабрике достаточно высокая - 96-97
процентов. Поэтому у нас просто нет необходимости в увеличении производства
яйца. Еще один немаловажный показатель нашей работы - среднесуточный привес. В
среднем он составляет 56-
Другими словами, за сколько дней маленький пушистенький комочек превращается в упитанного бройлера, которого и на прилавок магазина не стыдно отправить?
Количество дней выращивания бройлера породы Кросс строго регламентировано: 40-42 дня. За это время он набирает вес порядка 1,7 килограмма.
- В плане реализации продукции возникают какие-либо трудности?
- Трудности с реализацией могут возникнуть на любом предприятии, если не работать в данном направлении: не расширять географию рынков сбыта, не заключать новых договоров с торговыми сетями, не открывать новых магазинов и так далее. Да, продукция ОАО «Новосибирская птицефабрика» славится своим качеством, и мы не новички на рынке, поэтому больших проблем с реализацией не возникает. Но это не означает, что пришло время «почивать на лаврах». Мы в постоянном поиске, рассматриваем новые возможности для развития и расширения рынков сбыта. Если и возникают трудности, то не с реализацией, а с ценовой политикой, которую, как известно, диктует рынок. Цены на энергоносители, зерно и корма в прошлом году заметно выросли, вместе с ними и себестоимость мяса бройлера. Но мы не можем позволить себе повысить цену на выпускаемую продукцию, так как конкуренция достаточно серьезная.
- Продукция ОАО «Новосибирская птицефабрика» всегда пользовалась
спросом у покупателей. И, как правило, за счет ее высокого качества...
- Действительно, качеству продукции у нас уделяется достаточно серьезное внимание. На предприятии создана и эффективно действует служба контроля качества. В ее задачи входит вовремя выявить в процессе производства брак и не допустить его появ
ления в реализации. У нас есть специальная лаборатория, которая ежедневно тестирует продукцию по самым различным параметрам. В течение последних трех лет на ОАО «Новосибирская птицефабрика» действует Система менеджмента качества, а в настоящее время мы готовим документы на получение Сертификата пищевой безопасности, и надеемся уже в 2013 году доказать, что достойны такой высокой оценки.
- За последние годы на предприятии был реализован ряд крупных проектов,
которые касались газификации, строительства новых помещений, объектов. В
прошлом году проводились работы такого рода?
- Минувший год стал для нас годом оптимизации технических процессов. В основном мы занимались «шлифовкой» технологий, повышением рентабельности, эффективности всех технологических процессов, в том числе и производительности труда. Все капиталовложения, которые были произведены в предприятие за последние пять лет, позволили нам увеличить объемы производства, рентабельность продаж, повысить заработную плату и улучшить условия труда.
- Евгений Александрович, Вы говорили о том, что в прошлом году удалось
расширить ассортимент выпускаемой продукции. Можно подробнее остановиться на
этом вопросе?
- На сегодняшний день большим спросом, особенно среди работающей молодежи, пользуется та продукция, которая не требует много времени для приготовления. Поэтому в прошлом году мы делали упор на пельмени, манты, котлеты из мяса бройлера, колбасы, различные деликатесы. Хорошо продается не замороженное, а охлажденное мясо, шашлык из мяса птицы. Стараемся разнообразить вкусовую линейку и сделать так, чтобы наша продукция оставалась доступной по цене для большинства покупателей.
- А лично Вам, что больше всего нравится из продукции, производимой на
Новосибирской птицефабрике?
- Все зависит от времени суток и аппетита! Утром - это копченая колбаса или ветчина, для семейного ужина мы жарим цыплёнка бройлера, встречая гостей, друзей, готовим шашлык из маринованного мяса птицы. Дети любят крылышки, приготовленные на решетке...
- Хотите сказать, что питаетесь в основном продукцией, которую выпускает родное предприятие?
- В основном, да. Ассортимент у нас широкий - не успевает приедаться. Плюс ко всему, меня как руководителя интересует, насколько стабильный вкус у того или иного продукта, как его оценит моя семья. И мне кажется, что всем работникам нашего предприятия приятно, когда продукцию Новосибирской птицефабрики хвалят, отмечают ее высокие вкусовые качества. Ведь это означает, что, в первую очередь, хвалят коллектив предприятия, видя в нем профессионалов своего дела.
Беседовала Оксана Паньковская, фото автора.
Искитимская газета № 6 (тематич. Приложение) С. 4