Генеральный консул Федеративной Республики Германия оценил вкус продукции "Новосибирской птицефабрики"

На прошлой неделе производственные ком­плексы ОАО "Новосибирская птицефабрика " и ЗАО "Агрофирма "Лебедевская" посетил с ознакомительным визитом господин Найтхарт Хёфер-Виссинг, Генеральный консул Феде­ративной Республики Германия. Уровень про­изводства Генеральный консул оценил как "очень современный”.

НОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗА 14 МЕСЯЦЕВ

Господин Найтхарт Хёфер-Виссинг, Гене­ральный консул ФРГ в Новосибирске, всту­пил в должность в 2011 году. Ранее занимал должность полномочного министра, руково­дителя отдела печати и связей с обществен­ностью посольства Германии в Москве. Ис­торик по образованию и профессиональный дипломат, является сотрудником Германско­го МИДа, работал на различных постах в Рос­сии, на Балканах и в ООН. Ознакомиться с работой предприятий Искитимского района также прибыл господин Клаус Мюллер, кон­сул Генерального консульства Федеративной Республики Германия.

Первым пунктом в маршруте гостей была "Агрофирма "Лебедевская", молочная про­дукция которой известна далеко за предела­ми области. Здесь производят как традици­онные масло, сметану, молоко и кефир. Так и новинки - йогурты фруктовые, кедровые, со злаками.

Новый производственный комплекс в посел­ке Маяк интересен тем, что построен всего за 14 месяцев. Как пояснил Анатолий Григо­рьев, генеральный директор ЗАО "Агрофир­ма "Лебедевская": "Даже в сибирские 40- градусные морозы мы не останавливали стройку". В двух корпусах расположится 1800 голов дойного стада - по 900 в каждом. А общее поголовье составляет 3200 "буренок".

Гостям рассказали, что для обслуживания стада используется оборудование шведской фирмы DeLaval. Особенно Генерального кон­сула заинтересовало то, что все коровы оснащены индивидуальными чипами. Когда животное проходит через специальную ан­тенну на доильное место, то информация с чипа отображается на табло монитора. По окончании процесса дойки на компьютер по­ступает индивидуальная информация о на­дое с каждой конкретной коровы. Кроме того, на животных закреплены датчики активнос­ти, а по коровникам размещены антенны ак­тивности. Замеры ведутся для того, чтобы определить, когда животное начинает "гу­лять”. Это способствует своевременному осе­менению. Индивидуальный подход к каждой корове позволяет ЗАО "Агрофирма "Лебедев­ская" добиваться хороших результатов ра­боты. Максимальный надой с одной коровы составляет 43 литра в день. А годовой объем

-          8300 литров на корову.

В "Лебедевской" содержатся коровы нашей сибирской породы - "Приобский тип”. Ро­доначальниками ее были голштины, которые считаются важнейшей породой КРС в Гер­мании. Кстати, семя для появления будущих телят на "Лебедевскую" поступает от элит­ных быков из Германии. Делегация из консульства побывала, также в родильном отделении и отделе­нии новорожденных телят. Для кормления телят используется оборудование, кото­рое здесь называют ”кормо-няня". "Няня" также фирмы DeLaval. Умная машина подо­гревает молоко до за­данной температуры и дозирует его в тару для кормления. Консу-1 ла очень заинтересо­вала информация о том, что к суровой си­бирской зиме теля­там уже сшили специ­альные теплые жилеCUIDnDIC I Cl UIDIC /TvkIJ Ю

ты. Это "Лебедевское ноу-хау”, такого нигде пока нет. По истечении месяца после их рож­дения, бычков продают населению и отдают в переработку. А телочки продолжат расти дальше, чтобы давать молоко, на производ­ство которого и нацелена "Агрофирма "Ле­бедевская".

ЗАО "Агрофирма "Лебедевская" входит в холдинг ОАО "Новосибирская птицефабри­ка”, наряду с другими предприятиями. Лео­нид Ющенко, председатель Совета директо­ров ОАО "НПФ", рассказал, что в планах хол­динга в 2015 году построить такой же комп­лекс в Томске. 2015-й год выбран потому, что к тому времени новый комплекс уже можно будет комплектовать телочками, выращенны­ми в "Лебедевской”. Кроме того, в Томске планируется выращивать быков мясной ле­фортовской породы.

ЛИДЕРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ПТИЦЫ

В 2012 году "Новосибирская птицефабри­ка" отметила 25-летний юбилей. Всего на предприятиях холдинга трудится 5,5 тысяч человек. Евгений Дегтярёв, исполнительный директор ОАО "НПФ", на птицефабрике ра­ботает 26 лет, с самого основания. Евгений Александрович рассказал гостям, что в со­ветское время бройлеров выращивали 56 дней, и их вес составлял 1,7 кг. Сегодня пти­ца выращивается 39 дней, и достигает веса 2,3 кг. Это стало возможным благодаря тому, что предприятие работает с высокопродук­тивной французской породой "Кросс”. Срок выращивания сокращается и за счет сбалан­сированных качественных кормов.

На птицефабрике установлено оборудова­ние немецкой фирмы Big Dutchman. Компа­ния работает на российском рынке уже бо­лее 20 лет и считается одной из лучших в своем сегменте. Недавно для птичников при­обрели кондиционеры этой фирмы. В насто­ящее время ведется их установка, и в жар­кую летнюю погоду птицам будет комфорт­но.

В каждом птичнике содержится 8000 голов. Обслуживают каждый две птичницы и опе­ратор. Большее количество персонала не тре­буется, потому что все автоматизировано. Поддержание нужной температуры и влаж­ности, подача воды. Птицу во время выра­щивания даже руками не трогают.

Евгений Дегтярёв, проходя с гостями по фабрике, рассказывал:

-          На сегодняшний день мы являемся ос­новным поставщиком продукции из мяса кур на рынок Новосибирска и области. Мы пер­выми ввели в продажу охлажденное мясо. До этого в магазинах были только заморожен­ные тушки и окорочка.

Мы сегодня лидеры в объемах, лидеры в при­менении новых техно­логий. Например, убойный цех оснащен голландским оборудо­ванием, которого боль­ше нет ни на одной фабрике области.

Наталья Вяткина, главный технолог мя­соперерабатывающего комплекса, рассказала гостям о том, что каж­дая куриная тушка про­ходит компьютерный контроль качества. В цехе переработки уста­новлено оборудование двух фирм - Stork (Голландия) и Marel (Исландия). Они признаны лучшими в мире производителями высоко­технологичного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

География реализации продукции "Ново­сибирской птицефабрики": Новосибирск, Новосибирская область, Алтайский край, Ке­меровская область, и Омск. На Дальний Во­сток продукция поставляется по мере фор­мирования заявки. Но на такое расстояние, конечно, только в замороженном виде.

Заслуженная гордость птицефабрики - широкий ассортимент продукции из мяса бройлеров. Здесь из птицы научились де­лать не только колбасу, но и пельмени - глав­ный сибирский продукт. А еще различные виды котлет. Производители специй для про­дукции, в числе прочих, есть и из Германии. Немецкие технологи приезжают обучать на­ших специалистов, и, говорят, что им очень нравится вкус местной продукции. В тече­ние уже трех лет на ОАО "НПФ” делают раз­личные виды грилей из мяса птицы. В этом году приступили к выпуску колбасок для гри­ля, которые очень популярны в Германии. Кол­баски изготавливаются по немецкой техно­логии, и называются "Мюнхенские".

В интервью газете "Континент-Сибирь" господин Хёфер-Виссинг рассказывал, что постоянно находится в разъездах по реги­онам Сибири: "Если вы руководитель пред­ставительства, вы должны быть любопыт­ны и интересоваться всеми вопросами без преувеличения”. Можно надеяться, что в процессе поездки по предприятиям холдин­га ОАО "Новосибирская птицефабрика" ин­терес Генконсула был удовлетворен полно­стью. Потому что увиденное он оценил как: "Любопытно!" А о своих впечатлениях рас­сказал так:

-          Это уже пятая птицефабрика, которую я посетил. Могу сказать, что Новосибирская птицефабрика очень современная. Мне все понравилось. Здесь очень чисто, гигиенич­но. Мне было интересно узнать, как рабо­тает здесь наше немецкое оборудование Big Dutchman. Есть ли спрос на продукцию? Довольны ли покупатели? Я увидел, что все хорошо. Сам продукцию пробовал, конеч­но. И яйца, и мясо. Да, это вкусно, очень вкусно! Надеюсь, что компания будет про­цветать и дальше. Могу только пожелать дальнейших успехов!