На прошлой неделе производственные комплексы
ОАО "Новосибирская птицефабрика " и ЗАО "Агрофирма
"Лебедевская" посетил с ознакомительным визитом господин Найтхарт Хёфер-Виссинг,
Генеральный консул Федеративной Республики Германия. Уровень производства
Генеральный консул оценил как "очень современный”.
НОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗА 14 МЕСЯЦЕВ
Господин Найтхарт
Хёфер-Виссинг, Генеральный консул ФРГ в
Новосибирске, вступил в должность в 2011 году. Ранее занимал должность
полномочного министра, руководителя отдела печати и связей с общественностью
посольства Германии в Москве. Историк по образованию и профессиональный
дипломат, является сотрудником Германского МИДа,
работал на различных постах в России, на Балканах и в ООН. Ознакомиться с
работой предприятий Искитимского района также прибыл
господин Клаус Мюллер, консул Генерального консульства Федеративной Республики
Германия.
Первым пунктом в маршруте гостей была "Агрофирма
"Лебедевская", молочная продукция которой известна далеко за пределами
области. Здесь производят как традиционные масло,
сметану, молоко и кефир. Так и новинки - йогурты фруктовые, кедровые, со
злаками.
Новый производственный комплекс в поселке Маяк интересен тем, что
построен всего за 14 месяцев. Как пояснил Анатолий Григорьев, генеральный
директор ЗАО "Агрофирма "Лебедевская": "Даже в сибирские
40- градусные морозы мы не останавливали стройку". В двух корпусах
расположится 1800 голов дойного стада - по 900 в каждом. А общее поголовье
составляет 3200 "буренок".
Гостям рассказали, что для обслуживания стада используется
оборудование шведской фирмы DeLaval. Особенно
Генерального консула заинтересовало то, что все коровы оснащены
индивидуальными чипами. Когда животное проходит через специальную антенну на
доильное место, то информация с чипа отображается на табло монитора. По
окончании процесса дойки на компьютер поступает индивидуальная информация о надое
с каждой конкретной коровы. Кроме того, на животных закреплены датчики активности,
а по коровникам размещены антенны активности. Замеры ведутся для того, чтобы
определить, когда животное начинает "гулять”. Это способствует
своевременному осеменению. Индивидуальный подход к каждой корове позволяет ЗАО
"Агрофирма "Лебедевская" добиваться хороших результатов работы.
Максимальный надой с одной коровы составляет 43 литра в день. А годовой объем
-
В "Лебедевской" содержатся коровы нашей сибирской породы
- "Приобский тип”. Родоначальниками ее были голштины,
которые считаются важнейшей породой КРС в Германии. Кстати, семя для появления
будущих телят на "Лебедевскую" поступает от элитных быков из
Германии. Делегация из консульства
побывала, также в родильном отделении и отделении новорожденных телят. Для
кормления телят используется оборудование, которое здесь называют ”кормо-няня". "Няня" также фирмы DeLaval. Умная
машина подогревает молоко до заданной температуры и дозирует его в тару для
кормления. Консу-1 ла очень заинтересовала
информация о том, что к суровой сибирской зиме телятам уже сшили специальные
теплые жилеCUIDnDIC I Cl UIDIC /TvkIJ Ю
ты. Это "Лебедевское ноу-хау”, такого нигде пока нет. По
истечении месяца после их рождения, бычков продают населению и отдают в
переработку. А телочки продолжат расти дальше, чтобы давать молоко, на производство
которого и нацелена "Агрофирма "Лебедевская".
ЗАО "Агрофирма "Лебедевская" входит в холдинг ОАО
"Новосибирская птицефабрика”, наряду с другими предприятиями. Леонид
Ющенко, председатель Совета директоров ОАО "НПФ", рассказал, что в
планах холдинга в 2015 году построить такой же комплекс в Томске. 2015-й год
выбран потому, что к тому времени новый комплекс уже можно будет комплектовать
телочками, выращенными в "Лебедевской”. Кроме того, в Томске планируется
выращивать быков мясной лефортовской породы.
ЛИДЕРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ПТИЦЫ
В 2012 году "Новосибирская птицефабрика" отметила
25-летний юбилей. Всего на предприятиях холдинга трудится 5,5 тысяч человек.
Евгений Дегтярёв, исполнительный директор ОАО "НПФ", на птицефабрике
работает 26 лет, с самого основания. Евгений Александрович рассказал гостям,
что в советское время бройлеров выращивали 56 дней, и их вес составлял
На птицефабрике установлено оборудование немецкой фирмы Big Dutchman. Компания работает
на российском рынке уже более 20 лет и считается одной из лучших в своем
сегменте. Недавно для птичников приобрели кондиционеры этой фирмы. В настоящее
время ведется их установка, и в жаркую летнюю погоду птицам будет комфортно.
В каждом птичнике содержится 8000 голов. Обслуживают каждый две
птичницы и оператор. Большее количество персонала не требуется, потому что
все автоматизировано. Поддержание нужной температуры и влажности, подача воды.
Птицу во время выращивания даже руками не трогают.
Евгений Дегтярёв, проходя с гостями по фабрике, рассказывал:
-
На
сегодняшний день мы являемся основным поставщиком продукции из мяса кур на
рынок Новосибирска и области. Мы первыми ввели в продажу охлажденное мясо. До
этого в магазинах были только замороженные тушки и окорочка.
Мы сегодня лидеры в объемах, лидеры в применении новых технологий.
Например, убойный цех оснащен голландским оборудованием, которого больше нет
ни на одной фабрике области.
Наталья Вяткина, главный технолог мясоперерабатывающего
комплекса, рассказала гостям о том, что каждая куриная тушка проходит
компьютерный контроль качества. В цехе переработки установлено оборудование
двух фирм - Stork (Голландия) и Marel (Исландия). Они признаны лучшими в мире
производителями высокотехнологичного оборудования для пищевой и
перерабатывающей промышленности.
География реализации продукции "Новосибирской
птицефабрики": Новосибирск, Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская
область, и Омск. На Дальний Восток продукция поставляется по мере формирования
заявки. Но на такое расстояние, конечно, только в замороженном виде.
Заслуженная гордость птицефабрики - широкий ассортимент продукции
из мяса бройлеров. Здесь из птицы научились делать не только колбасу, но и
пельмени - главный сибирский продукт. А еще различные виды котлет.
Производители специй для продукции, в числе прочих, есть и из Германии.
Немецкие технологи приезжают обучать наших специалистов, и, говорят, что им
очень нравится вкус местной продукции. В течение уже трех лет на ОАО
"НПФ” делают различные виды грилей из мяса птицы. В этом году приступили
к выпуску колбасок для гриля, которые очень популярны в Германии. Колбаски
изготавливаются по немецкой технологии, и называются "Мюнхенские".
В интервью газете "Континент-Сибирь" господин Хёфер-Виссинг рассказывал, что постоянно находится в
разъездах по регионам Сибири: "Если вы руководитель представительства,
вы должны быть любопытны и интересоваться всеми вопросами без преувеличения”.
Можно надеяться, что в процессе поездки по предприятиям холдинга ОАО
"Новосибирская птицефабрика" интерес Генконсула
был удовлетворен полностью. Потому что увиденное он оценил как:
"Любопытно!" А о своих впечатлениях рассказал так:
-
Это
уже пятая птицефабрика, которую я посетил. Могу сказать, что Новосибирская
птицефабрика очень современная. Мне все понравилось. Здесь очень чисто, гигиенично.
Мне было интересно узнать, как работает здесь наше немецкое оборудование Big Dutchman. Есть ли спрос на
продукцию? Довольны ли покупатели? Я увидел, что все хорошо. Сам продукцию
пробовал, конечно. И яйца, и мясо. Да, это вкусно, очень вкусно! Надеюсь, что
компания будет процветать и дальше. Могу только пожелать дальнейших успехов!