Всем дождям вопреки

 

28 августа в селе Рябчинка Искитимского района состоялось выездное заседание Совета ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

Участие в данном мероприятии приняли представители КФХ со всей Новосибирской области, руководители и агрономы хо­зяйств и различных сервисных служб, дилерских компаний, банков. Совещание проходило на базе КФХ «Олимп», руководит которым Юрий Шелудяков. Сто­ит отметить, что место проведе­ния было выбрано не случайно

данное крестьянско-фермер­ское хозяйство всегда счита­лось одним из лучших, причем не только в нашем районе. Во­просы, которые обсуждались на заседании, касались хлеба на­сущного. Говорили о степени го­товности хозяйств к уборочной кампании, обменивались опы­том, советовались, какие техно­логии можно и нужно применять в нынешних условиях. Юрий Ше­лудяков рассказал присутству­ющим о своем опыте работы по нулевой технологии. Глава КФХ «Олимп» использует данную тех­нологию второй год. В прошлом году таким методом были засе­яны 600 га, в текущем - около 4000 га, то есть все имеющие­ся посевные площади. По словам Юрия Ивановича, «нулевка» хо­роша тем, что позволяет эконо­мить средства на удобрениях и солярке. Если прошлые годы хо­зяйство в ходе уборочной рас­ходовало порядка ста тонн со­лярки, то в этом лишь 22 тонны. «По нулевой технологии соло­ма после уборки урожая с осе­ни остаётся на полях, - расска­зывает Юрий Шелудяков. - При этом она и снег по весне задерживает, и весной-летом не даёт испаряться почвенной влаге. А есть влага - есть и развитие ра­стений. И хотя в этом году влаги даже в переизбытке, хлеба у нас уродились неплохие».

Виктор Майбах, генеральный директор ассоциации КФХ Но­восибирской области, говоря о готовности к уборочной, отме­тил, что в этом году посевные площади, обрабатываемые фер­мерами, увеличились на 6,3 про­цента и в общей сложности со­ставляют 442 275 га. Немалые средства вкладываются в техни­ческое перевооружение, с нача­ла текущего года фермерскими хозяйствами было приобретено 26 зерноуборочных комбайнов. Хотя и проблем у крестьян хва­тает. Необходимо запастись го­рюче-смазочными материалами, которые сильно подорожали в цене. К тому же прогнозируется рост цен на услуги элеваторов, а возможности сушить зерно са­мостоятельно есть не у каждого хозяйства.

Уборочная кампания уже на­чалась, и проходить она будет в экстремальных условиях - при­рода вновь испытывает аграриев на прочность. В прошлом году на регион обрушилась страшная за­суха, сельхозпроизводители ра­довались каждой капле дождя. Нынче - влаги в избытке, но кре­стьянам от этого не легче. Из-за холодов посевную кампанию на­чали позже, чем обычно, поэтому и сроки уборки сдвинулись, как минимум, на две недели. Поэто­му, по словам Александра Собо­лева, заместителя министра сель­ского хозяйства Новосибирской области, пока еще рано называть какие-то конкретные цифры, го­воря о видах на урожай. Первые обмолоты озимых уже сделаны, где-то урожайность составляет 18-20 центнеров с га, в других хо­зяйствах - до 30 центнеров. «Ко­нечно же, проблем много, но кре­стьянский труд никогда не был

легким, - прокомментировал си­туацию Александр Михайлович. - Очень многое будет зависеть от погодных условий, но мы настро­ены оптимистично. Потому пра­ктически все хозяйства области, в том числе и крестьянско-фер­мерские, к уборочной камлании готовы. А это означает, что уро­жай мы все равно соберем. И бу­дем с хлебом».

Оксана Паньковская, фото автора.

 

ИГ № 35 С. 9