Будет лён, так будешь и силен

 

В последний день весны льноводы нескольких хозяйств, входящих в' «корпорацию Хоре», отчитались об окончании посевных работ. В нынешнем году льном засеяно почти шесть тысяч гектаров в Искитимском и Маслянинском районах. Об особен­ностях и первых итогах нынешней посевной кампании шла речь во время пресс-тура в ЗАО «Гусельниковское», организованного министром сельского хозяйства Прави­тельства Новосибирской области Георгий Иващенко.

 

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новоси­бирской облоасти и Олег Лагода, глава Искитимского района вместе со всеми участниками пресс-тура наблюдают за посе­вом последних гектаров пшеницы в ЗАО «Гусельниковское».

Разбегающиеся в стороны от полевой дороги черно-зеленые «зебры» приковывают взгляд. Посевы льна поражают мас­штабами и активностью первых всходов, которым все капризы нынешней весны нипочем. Но, как говорят льноводы, это зре­лище не самое захватывающее. То ли будет летом, когда всхо­ды дружно поднимутся и войдут в цвет, окрашивая холмистые поля в яркую лазурь. Эта кра­сота - творение природы и рук человека, вернее, специалистов «Корпорации Хоре». Именно она на протяжении вот уже более полутора десятков лет является лидером льноводства не только в Сибири, но и во всей России.

Как рассказал вице-президент компании, глава Ассоциации льноводов Новосибирской об­ласти Владимир ЗАЙЧЕНКОВ, именно село Гусельниково 17 лет назад стало настоящим плацдармом возделывания льна.

Здесь и далее на сотню киломе­тров вдоль Салаирского кряжа расположились самые подхо­дящие земли для успешного ро­ста этой сельскохозяйственной культуры. Природа сама создала уникальную экосистему, начи­ная с состава почвы, ее кислот­ности и структуры, соотношения макро и микроэлементов, погод­ных условий и географических особенностей местности, кото­рая благотворна для выращива­ния льна. Кроме того, здесь уже существовали свои традиции льноводства. Все это, наряду с техническим перевооружением производства, грамотным мар­кетингом, созданием предпри­ятий глубокой переработки льна в том же регионе, позволило до­биться больших успехов и при­знания качества продукции.

«Лен очень требователен к особой агротехнике и агро­химии, льноуборочный ком­байн в пять-шесть раз дороже зерноуборочного, - рассказал Владимир ЗАЙЧЕНКОВ. - Но при правильной организации переработки и сбыта продук­ции, при развитии логистиче­ской базы, эта культура может стать локомотивной для всего сельского хозяйства нашей об­ласти. Не случайно ведь в наро­де говорят: «Будет лен, будешь ты силен». Уже сейчас мы сеем льна больше, чем многие реги­оны России. Он востребован в Северной Америке, в Европе и на Ближнем Востоке. Наши се­мена льна-долгунца покупает вся Россия. Так что качество продукции и то количество, которое мы производим, дает экономический эффект. Й сей­час мы уже думаем о создании полноценной сельской инду­стриальной зоны».

Речь идет о развитии всего сельскохозяйственного ком­плекса. Это и растениеводство, и животноводство, и заводы по переработке льна и производ­ству товаров на его основе. Об этом давно уже задумались в Китае, но перевозка сырья по железной дороге настолько до­рога, что лен становится поистине золотым. Для специалистов «Корпорации Хоре» этот факт является стимулом. Он дает воз­можность развивать собствен­ные современные текстильные производства. Предполагается, что строительство нового заво­да начнется уже в ближайшие годы. В целом же создание по­добной индустриальной зоны будет способствовать социаль­ному развитию региона, повы­шению уровня жизни сельчан.

Наряду со льном в ЗАО «Гусельниковское» выращивают овес, ячмень, рапс, рожь и пшеницу. Во время пресс-тура гости стали свидетелями посева буквально последних ее гектаров специаль­ным сельскохозяйственным ком­плексом. Как рассказал директор хозяйства Юрий ЕРМАЧЕК, эта чудо-машина одновременно проводит ряд необходимых опе­раций: и землю подрабатывает, и прикармливает, и взрыхляет, и семена укладывает. Нынешней весной, когда посевную необхо­димо провести в самые сжатые сроки, такие комплексы были просто незаменимы. В целом же для удачного завершения сева приходилось не жалея горючего менять технологию посева, под­рабатывать и сушить почву, а не задерживать влагу.

Высоко оценил работу комплек­сов министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий ИВАЩЕНКО. Он отметил, что, пока позволяет погода, такая техника работает на полях обла­сти круглосуточно. Специалисты в хозяйствах есть, ведь их учеба была одним из условий государ­ственной поддержки при покупке комплексов. Сейчас ежедневно весенне-полевые работы в обла­сти проводятся на площади более 120 тысяч гектаров.

«По данным на 31 мая, в Но­восибирской области сев зер­новых культур проведен на площади один миллион гекта­ров, пшеницы посеяно 700 ты­сяч гектаров, что составляет 64 процента от плана, - сказал Георгий Васильевич. - Все хо­зяйства Новосибирской об­ласти своевременно получили средства государственной под­держки, что позволило вовремя подготовиться к весенне-полевым работам - обеспечить не­обходимые запасы ГСМ, семян, минеральных удобрений».

Но пока пшеница только ло­жится в землю, лен-долгунец, посеянный в начале мая, уже дает всходы. Нынешняя погода ему не помеха. Напротив, специ­алисты считают, что после про­шлого засушливого лета урожай будет богатым. А значит, уже скоро подножие Салаирского кряжа омоется в небесно синих живых волнах.

.

 

Эта чудо-машина одновременно проводит ряд необходи­мых операций: и землю подрабатывает, и прикармливает, и взрыхляет, и семена укладывает. Нынешней весной, когда посевную необходимо провести в самые сжатые сроки, та­кие комплексы были просто незаменимы.

 

Наталья Кривякина

           

Искитимская газета 2013. - № 22. – С. 1