Георгий Ивашенко:

«Надейся не на погоду, а на технологии»

В Новосибирской области полным ходом идут весен­не-полевые работы, готовность всех районов к посев­ной достаточно высокая. С какими надеждами и воз­можностями сельхозпроизводители вошли в 2013 год, и как их поддержит областная и федеральная власть, рассказал министр сельского хозяйства Новосибир­ской области Георгий ИВАЩЕНКО.

 

 

-                      В Новосибирской области идет весенняя посевная кам­пания. Как хозяйства области подготовились к весенне-поле­вым работам?

-                      Полевые работы начались, несмотря на капризы погоды. Хозяйства имеют запас топлива, семян, удобрений. Губерна тор поручил нам до 1 мая довести до сельхозпроизводителей сред­ства государственной поддерж­ки не менее 1,3 млрд рублей, чтобы хозяйства пополнили оборотные средства на закуп­ку ГСМ, минеральных удобре­ний, средств защиты растений, запасных частей. В сельском хозяйстве чем больше весной вложишь, тем больше получишь осенью. Денег требуется очень много, но не каждый сельско­хозяйственный производитель будет держать средства заморо­женными до весны, а чтобы хо­зяйства не погрязали в кредитах, им помогает областной бюджет. На сегодняшний день мы уже на­правили 1 млрд 440 млн рублей.

Эти средства очень помогли, особенно хозяйствам, которые тяжело перенесли прошлогод­нюю засуху и непростую зиму. У многих были сложности с семенами. Хозяйства, которые остались практически без се­мян получили средства на их приобретение.

Что касается планов на уро­жай в 2013 году, то при благо­приятных условиях мы должны получить не менее 3 млн тонн зерна при урожайности 19 центнеров с гектара. Сегодня у нас есть все, чтобы достичь таких результатов - материаль­ные средства, научные разра­ботки, современнейшая техника и благоприятные условия. В этом году главный фактор ра­боты в поле - это качество. Со­

блюдение новейших технологий с применением новой техники, своевременно проведенный уход за посевом, позволит нам добиться хорошего результата.

-                      Засушливое лето все помнят очень хорошо и последствия очевидны. Как областной бюд­жет корректирует меры господ­держки производителей сель­скохозяйственной продукции?

-                      Областное правительство ре­агирует увеличением финанси­рования. Сравните сами - в 2012 году в регионе государственная поддержка сельскохозяйствен­ного производства из средств об­ластного и федерального бюдже­тов составила 3,8 млрд рублей, что на 800 миллионов больше чем в 2011 году. И это не считая того, что на 650 млн была полу­чена экономическая выгода от льготного горючего. В 2012 году ГСМ были на 30% дешевле, эту цифру можно смело прибавить к сумме 3,8 млрд рублей.

Более того, в прошедшем году инвесторы освоили в агропро­мышленном комплексе 13 млрд рублей инвестиций, еще два года назад эта цифра состав­ляла 7 млрд рублей. Из наибо­лее значимых инвестпроектов можно выделить - «Кудряшовский» свинокомплекс на 100 тысяч голов в с. Криводановка, молочный животноводческий комплекс «Лебедевская» на 1800 голов в Искитимском рай­оне, «Сибирская Нива» на 2500 голов в Маслянинском районе, «Первый сибирский комбинат» по глубокой переработки зерна в р.п. Кольцово, два тепличных комплекса «Новосибирский» и «Сады гиганта» по выращива­нию овощей и другой сельско­хозяйственной продукции под Новосибирском.

В этом году у нас появились новые меры государственной поддержки из областного и федерального бюджетов. В де­кабре 2012 года было принято постановление правительства РФ, согласно которому в 2013 году, в связи с вступлением в ВТО, вводится новое направле­ние государственной поддерж­ки - так называемая «несвязан­ная поддержка в расчете на 1 га посевных площадей». Такая мера призвана стимулировать сельхозпроизводителя. Напри­мер, если ты в прошлом году сеял 1000 га, а в этом ты посе­ешь 1500 га, то, по сравнению с прошлым годом, ты получишь в 1,5 раза больше средств. Из этих средств сельскохозяй­ственные предприятия уже сами рассчитывают, сколько они направят на приобретение ГСМ, сколько на семена, сколь­ко на удобрения.

Еще одно новое направление

-                      субсидирование сельскохозяй­ственного производителя за каж­дый килограмм реализованного молока.

Из федерального бюджета в наш регион на эти цели посту­пило 196 млн рублей, и еще 178 млн мы заложили в областном бюджете и как раз сейчас, эти деньги активно направляем в районы области.

По нашим расчетам в 2013 году мы получим не менее 2,2 млрд рублей из федерального бюд­жета, тем самым превысив факт прошлого года как минимум на 700 млн рублей. Вот такие ново­введения в 2013 году, при этом сохранились все меры поддерж­ки, действовавшие в 2012 году.

Мы, конечно, не сняли все про­блемы, но этими мерами серьез­но поддерживаем сельхозпроиз­водителя. В итоге на 20 апреля мы имели высокую готовность к весенне-полевым работам, даже выше, чем в прошлом году.

-                      На какие виды сельхозпроизводства будут ориентированы эти средства?

На поддержку животновод­ства, растениеводства, гран­ты для начинающих фермеров, гранты для семейных ферм. Также мы поддерживаем приоб­ретение крупного рогатого ско­та и выплачиваем последующую компенсацию 20% от стоимости для личных подсобных хозяйств.

У нас в области действует уни­кальная программа, которой нет больше нигде: мы компен­сируем существенную часть за­трат на приобретаемую технику и оборудование. Особой акцент делается на животноводство - животноводам мы компенсиру­ем до 50% затрат на приобре­тение техники и оборудования. В прошлом году мы направили – 1,06 млрд рублей только на это, плюс субсидирование процент­ной ставки по кредиту. В этом и заключается наша стратегиче­ская линия, мы должны принять такие меры поддержки и управ­ления, чтобы сельское хозяй­ство развивалось.

Постоянно взаимодействуем с федеральным министерством. В прошлом году по льготному то­пливу мы сработали достаточ­но эффективно - на все 100%. Этот объем позволил нам про­вести весенние полевые работы и уборочную кампанию.

Естественно, за счет феде­рального и областного бюджета мы строим жилье в селах, так в прошлом году построили 212 квартир. Готовим кадры, спе­циалистов в аграрном универ­ситете и плюс к этому, когда молодой специалист приходит работать в деревню, мы ему еще за это доплачиваем. Таким об­разом, помимо того, что он по­лучает на месте, мы доплачива­ем две тысячи рублей в месяц в зоне до 300 км от Новосибирска и четыре тысячи рублей, если удаленность от областного цен­тра свыше 300 км. Тем самым мы стимулируем молодежь воз­вращаться и работать в отда­ленных селах, ну и, само собой, разовые подъемные.

К сожалению, вследствие же­стокой засухи нам не удалось выполнить плановый показатель по получению зерна и кормов, из запланированных 3 млн тонн зерна, удалось получить 1,5 млн тонн. Но все знают причины - из- за полного отсутствия осадков и высоких температур на почве и в воздухе на многих полях зерно просто погибло. Все остальные показатели были выполнены.

-                      Что бы Вы пожелали работ­никам села?

-                      За всю новейшую историю Но­восибирской области мало кто припомнит такое засушливое лето как в 2012 году. Даже за­каленным и привыкшим к труд­ностям людям на селе пришлось нелегко. Но мы достойно пере­зимовали, сохранили маточное поголовье скота, мы не потеря­ли своей позиции ни в свино­водстве, ни в птицеводстве, мы достойно подготовились к весенне-полевым работам.

Я хотел бы искренне поблаго­дарить наших селян. И не толь­ко от министерства сельского хозяйства, но и от Правитель­ства Новосибирской области и говорю большое спасибо всем людям, труженикам села, сельхозтоваропроизводителям. По­желать хочу, чтобы мы получи­ли хороший урожай и хороший результат - это наша экономи­ка, развитие нашей области.

 

 

По данным рабочих планов сельскохозяйственных пред­приятий и крестьянско-фермерских хозяйств Искитимского района площади ярового сева нынче в нашем районе составят 85416 га, что на уровне прошлого года. На 818 га больше посеяно озимых. Планируется на 1035 га уве­личить площадь технических культур, на 1700 га - кор­мовых. Меньше на 225 га будет посажено картофеля и других овощей. В итоге общая посевная площадь, вместе с многолетними травами, составит 102875 га, почти на 4700 га больше, чем в 2012 году.

 

В целом по Искитимскому району имеются все семена зер­новых и зернобобовых культур. Но в отдельных хозяйствах, в том числе и крестьянско-фермерских, сильно постра­давших от засухи, их недостаточно. В связи с этим были дополнительно закуплены семяна за пределами и внутри района, в том числе за собственные средства и средства областного (10464,1 тыс. руб.) и федерального бюджетов (11264,43 тыс. руб.), выделенных в качестве компенсации пострадавшим от засухи прошлого года. Производится и за­купка семян высших репродукций. Завезены в полном объ­еме семена кукурузы - 32 т, однолетних трав. Итого уже дополнительно закуплено 674 тонны семян. Всем семенам, согласно фитоанализу, перед посевом проведен воздушно­тепловой обогрев и протравливание.

Искитимская газета 2013. - № 22. – С. 3