Под лежачий камень воды не дождёшься.

 

Статистика утверждает, что в настоящее время каждый пятый житель планеты сталкивается с про­блемой дефицита питьевой воды. Причем тот самый «каждый пятый» не обязательно должен жить в пу­стыне Сахара, например. Местом прописки такого человека вполне может оказаться какой-нибудь на­селенный пункт Искитимского района. В адрес ре­дакции то и дело поступают звонки и письма с жало­бами по этому поводу. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации Ис­китимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации А.Н. ОБРЫВКО.

 Александр Николаевич, про­блема с водоснабжением на данный момент одна из острей­ших в наших селах. Системы водоснабжения Искитимского района полностью изношены и требуют больших вложений...

-                 Ни для кого не секрет, что те водопроводы, которые мы экс­плуатируем сегодня, были про­ложены еще в 60-70-х годах, а то и раньше. Практически все работы велись силами и за счет средств колхозов и совхозов. Тогда у руководителей хозяйств была одна задача - обеспечить людей ресурсом. Подготовкой каких-либо технических доку­ментов специально никто не за­нимался. Да и работы велись не всегда профессионально. В

в некоторых селах водопроводы проложены на глубине полутора  метров. И это в условиях сибир­ской зимы. В результате сегодня мы имеем то, что имеем. Износ систем водоснабжения по району составляет 85 процентов, почти у 70 процентов муници­пальных образований нет схем расположения водопроводов.

-                 Наличие таких схем имеет какое-то принципиальное зна­чение?

-                 Конечно же. Ведь провести мо­дернизацию ЖКХ своими силами муниципалитеты не смогут - для этого необходимы огромные ма­териальные вложения. Единствен­ным выходом в сложившейся си­туации является господдержка. Но чтобы попасть в ту или иную программу, получить помощь из Фонда модернизации ЖКХ, необ­ходимо подготовить ряд докумен­тов. С каждым годом количество таких документов увеличивается. Прежде чем начать строительные или ремонтные работы, необходи­мо подготовить проектно-сметную документацию, провести ее экс­пертизу, составить комплексную программу развития муниципаль­ного образования, разработать инвестиционный проект и другие документы. Эта работа требует не только времени, но и серьезных денежных затрат. Однако воз­можность финансирования рас­сматривается только при наличии полного пакета документов.

Согласно закону проекты го­товят муниципалитеты, да и уча­ствовать в программах они могут только на условиях софинансирования. Однако далеко не у всех муниципальных образований есть денежные средства на эти цели. Что им делать?

-                 У нас есть малобюджетные муниципальные образования, которые без поддержки со сто­роны районной администрации не смогут решить столь серьез­ных задач. Таким сельсоветам мы оказываем помощь, причем не только консультативную, но и финансовую. Например, в рам­ках сотрудничества с Фондом модернизации ЖКХ, в 2010 году в деревне Бердь были построены новый водопровод и скважина. В

2011                                          году в Новолебедевке про­ложен водопровод протяженно­стью 2 километра. Сейчас в этом населенном пункте, где воды не было без малого двадцать лет, центральным водоснабжением охвачены все жилые строения. В прошлом году отремонтированы первые очереди водопроводов в селе Легостаево и на станции Евсино. При проведении работ в Легостаеве и Новолебедевке затраты на проекты и софинансирование брал на себя именно районный бюджет. Другое дело, что весь объем «бумажной» рабо­ты должны все-таки выполнить муниципальные образования, а не ждать, что кто-то сделает это за них.

-                 А в 2013 году предусмотрено финансирование нашего района за счет средств Фонда модерни­зации ЖКХ?

-                 Объем Фонда модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области на 2013 год составляет примерно 350 миллионов рублей. Сколько достанется Искитимскому району - не известно. Деньги будут выделяться только тем, кто предоставит пакет документации. На сегодняшний день лишь Тальменский сельсовет полностью подготовил и направил в Прави­тельство Новосибирской области необходимые документы. Хотя, конечно же, желающих восполь­зоваться данной государственной поддержкой гораздо больше.

-                 Например?

Провести модернизацию си­стемы теплоснабжения или улуч­шить качество обеспечения на­селения водой за счет средств фонда готовятся Мичуринский, Совхозный, Улыбинский, Преоб­раженский, Степной, Евсинский, Легостаевский сельсоветы. В Евсинском и Легостаевском муниципальных образованиях процесс подготовки документов уже на стадии завершения.

Конечно же, трудностей больше, чем достаточно, но главы муниципальных образо­ваний, районная администра­ция работают в данном на­правлении. Вложения в сферу ЖКХ производятся огромные, другое дело, что проблем го­раздо больше, чем возможно­стей для их быстрого решения. Мы прекрасно знаем все «бо­левые точки», которые есть на территории района, и стара­емся в первую очередь решать те проблемы, которые уже не терпят отлагательств.

-                 Какие населенные пункты яв­ляются самыми «болевыми точка­ми» в плане водоснабжения?

-                 Проблем с водоснабжением в нашем районе очень много. В частности, в поселке Советский Быстровского сельсовета. До недавнего времени водопрово­дные сети здесь принадлежали сельскохозяйственному пред­приятию, на сегодняшний день удалось принять их на баланс муниципалитета. Теперь глава муниципального образования хотя бы имеет право на закон­ных основаниях направлять деньги на ремонт и содержание этого водопровода. До подпи­сания всех договоров ни он, ни глава района не могли потратить на эти цели ни копейки бюджет­ных денег - такие действия ква­лифицируются, как нецелевое использование средств.

В Преображенском та же си­туация: в Калиновке водопрово­дная сеть принадлежит сельхоз­предприятию, но передавать ее в муниципальную собственность руководитель хозяйства отказы­вается. В итоге, направить сред­ства на ее содержание мы не можем, а претензии и просьбы, в первую очередь, поступают в наш адрес. В настоящее время, пожалуй, именно Преображен­ский сельсовет является самым проблемным в плане водоснаб­жения. Возникают трудности в Легостаевском сельсовете, но там работы уже ведутся. В те­кущем году планируется подго­товить весь необходимый пакет документов для строительства скважины и нового водопровода в Преображенке. Если удастся сделать все в установленные за­коном сроки, то есть надежда, что в 2014 году здесь приступят к строительным работам.

-                 Александр Николаевич, на территории Новосибирской об­ласти действует долгосрочная целевая программа «Чистая вода». В этом году на ее реа­лизацию в областном бюджете заложены немалые средства - более 300 миллионов рублей. Планируется ли участие Ис­китимского района в этой про­грамме?

-                 Как я уже говорил, основные трудности при решении про­блем в сфере ЖКХ возникают именно при подготовке доку­ментации. На начало года за Искитимским районом в рамках реализации данной програм­мы был закреплен 21 миллион рублей. Но ввиду того, что му­ниципальными образованиями вовремя не были подготовлены проектно-сметные документа­ции, в настоящее время готовят­ся поправки, чтобы эти сред­ства перераспределить между другими районами области, где пакет документов, необходимых для включения в программу, уже готов. Единственное муни­ципальное образование нашего района, которое подготовило проектно-сметную документа­цию и ждет подтверждения фи­нансирования в рамках реали­зации программы «Чистая вода», это Бурмистровский сельсовет. Данный проект рассчитан на сумму 2 млн. 200 тысяч рублей. Правда, будет ли он одобрен, когда и в каком объеме посту­пят средства, пока неизвестно.

-                 То есть все упирается в нали­чие необходимых документов?

-                 Да, причем для того, чтобы по­лучить финансирование в этом году, необходимо было подгото­вить все бумаги еще в 2012-м. Теперь для большинства муни­ципальных образований важно снова не упустить шанс и войти в программу хотя бы на следую­щий год. Хочу добавить, что го­товые документы действительны в течение трех лет, а финансо­вая возможность реализовать проект может появиться в лю­бой момент. Конечно же решить накопившийся вал проблем в одночасье у нас не получится. Но работы в этом направлении ведутся. И мы очень рассчиты­ваем на понимание со стороны жителей Искитимского района. В рамках своих полномочий мы делаем все от нас зависящее, а иногда и сверх того.

Оксана Паньковская.

Искитимская газета №4, 31 января, 2013 г.