Капитальный ремонт домов взвалили на плечи населения.

4 июля областные депутаты на внеочередной сессии приняли во втором - окончательном - чтении закон «Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в много­квартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Накануне депутат Заксобрания Сергей Канунников рассказал подробнее об этом законе, назвав его скандальным.

-ЭТОТ закон мы называем скандальным, поскольку он вы­зывает негатив значительной части жителей не только Ново­сибирской области, но и стра­ны, - отмечает Сергей Канунни­ков. - В чем его суть? По этому закону каждый, кто проживает в многоквартирном доме, будет вносить взнос на капремонт с квадратного метра. В законе не оговаривается конкретная сум­ма взноса - она будет утверж­даться постановлением прави­тельства Новосибирской облас­ти. Правда, есть и федеральное ограничение - не более 6 руб­лей 70 копеек с квадратного метра. Как поясняет министер­ство, размер будет зависеть от состояния дома, от года его вво­да... Можно подсчитать, если об­щая площадь квартиры состав­ляет 50 квадратных метров, то примерно получается где-то 300- 350 рублей ежемесячно, которые будут включаться в квартплату и затем зачисляться в специаль­ный Фонд. Из этого Фонда по­том по очередности будет про­изводиться ремонт многоквар­тирных домов.

Законом предполагается со­здание новой структуры - Фон­да капитального ремонта, кото­рый будет формироваться за счет взносов жителей много­квартирных домов. Всего в на­шем регионе будет создано два Фонда: отдельно для Новосибир­ска и отдельно - для области.

Для управления ими будут созда­ны структуры региональных опе­раторов со своим штатом спе­циалистов, которые будут иметь статус госслужащих и получать зарплату из бюджета.

В первом чтении, которое про­ходило в прошлый четверг 27 июня, этот законопроект поддер­жали две фракции - «Единая Рос­сия» и «Справедливая Россия», против голосовали фракции КПРФ и ЛДПР.

-Вообще-то, когда был принят указ президента о приватизации многоквартирных домов в 1991 году, то государство брало на себя обязательство привести дома в нормативное состояние, то есть отремонтировать, - по­ясняет свою позицию Сергей Канунников. - Примерно 15 лет ничего не делалось, последние лет пять работал Фонд содей­ствия реформирования ЖКХ, и деньги выделялись - большую часть давало государство через этот Фонд, какую-то часть вы­делял областной и местный бюджеты и 5% вносило населе­ние. А сейчас государство от это­го, по сути, отказывается, и го­ворит, что денег нет, поэтому если хотите ремонтировать дома, то регионы принимайте закон - собирайте с населения и ремонтируйте.

Депутат отмечает, что этот за­кон неоднозначный и вызывает массу вопросов. По сути, теперь капремонт перекладывается на плечи населения, однако дож­дется ли собственник когда-либо ремонта - на этот вопрос невоз­можно ответить. Хотя, конечно, в законе прописаны контроль за собранными средствами и кое-какие гарантии для населения. В частности, имеется статья «Возврат средств фонда капи­тального ремонта», т.е. у соб­ственников есть возможность потребовать деньги назад. Но как все это будет работать на практике, пока неизвестно.

Отметим также, что в этом за­коне помимо взносов населения, собранных в фонд капитально­го ремонта, предусмотрено со- финансирование от областного бюджета. В какой доле, пока неопределено.

Сергей Канунников отметил, что этот закон готовился давно

рабочая группа по нему была создана еще в декабре 2012 года. «Мы, депутаты, не хотели особо этот закон принимать, де­лали обращение в правительство и в Госдуму, чтобы перенесли за­кон на год позже». Однако он все же был принят, причем, в уско­ренном порядке. В первом чте­нии его рассмотрели в прошлый четверг 27 июня, срок подачи поправок депутатами был обо­значен 28 июня. Окончательное второе чтение состоялось сегод­ня-4 июля - на внеочередной сессии. Причина такой спешки имеется - в случае непринятия закона область лишилась бы фе­деральных денег на капремонт и расселение из ветхого жилья на этот год, а это 1,2 миллиар­да рублей.

Конкурент, №26, 5 июля, 2013 г.