Искитим и Карамай: сотрудничество продолжается

 

Культура

Международные связи

 

В августе делегация Искитима побывала с дружественным рабочим визитом в городе-побратиме Карамай.

 

8 августа в Китае празднуется Лень воды. Мероприятия, посвященные этому событию, продолжаются на протяжении нескольких недель. Именно в это время Карамай посетили искитимцы. Обо всех впечатлениях от визита члены нашей делегации рассказали на пресс-конференции, которая прошла в администрации города на прошлой неделе.

Одна из китайских мудростей гласит: «Большая река медлен­но течет». Вот и отношения двух побратимских городов строят­ся на основе вдумчивости и не­спешности. За прошлые годы между администрацией Искити­ма и правительством Карамая были достигнуты соглашения о сотрудничестве в сферах куль­туры и образования. Китайские школьники познакомились с ра­ботой Центра дополнительного образования Искитима, а в мар­те приняли участие в научно-практической конференции «Горизонты открытий». Делегация Искитима также уже бывала в Карамае с ознакомительной по­ездкой. Нынешний визит искитимцев стал вторым.

Заместитель главы города по экономике Сергей Завражин:

- История Карамая насчитыва­ет лишь около шестидесяти лет. Она началась с 1955 года, ког­да в голой пустыне севера Ки­тая была обнаружена нефть. В месте разработок месторожде­ния сначала были возведены ба­раки для рабочих, а затем начал расти город. Сейчас он один из самых современных мегаполи­сов Китая. Все этапы становле­ния Карамая, развития нефтедо­бывающих и перерабатывающих предприятий запечатлены на главной улице города в виде ка­менного барельефа. Стоит, на­верное, сказать, что Карамай - городской округ, который со­стоит из четырех районов. Чи­сленность населения его около 400 тысяч человек. Днем город практически вымирает. Боль­шинство его жителей работают на предприятиях нефтедобываю­щей промышленности. А вот ве­чером он оживает. Улицу Культу­ры, где и расположен барельеф, можно сравнить с главной ал­леей нашего парка, только в го­раздо больших масштабах. Здесь расположены и исторические памятники, и различные скуль­птуры, и фонтаны. Нужно отме­тить, что своих природных источ­ников воды в Карамае нет. Когда начал строиться город, прави­тельством было решено провес­ти канал от близлежащих горных ледников. Именно они наполняю искусственную реку и городское водохранилище живительной влагой. Первый вечер нашего пребывания в Карамае был как раз посвящен знакомству с куль­турными традициями города, его историей. Мы побывали на кон­церте, посвященном Дню воды, познакомились с творческими коллективами города-побрати­ма. Я отметил огромный искрен­ний интерес, который проявля­ют обычные жители Карамая к Искитиму. В свете культа воды, для них наш город вообще уни­кальное место, где протекают сразу пять рек и расположено более двадцати мостов. В связи с этим, у них есть огромное же­лание узнать как можно боль­ше о нас. В составе делегации в Карамае побывал представитель компании «Арт-лайн синема» Дмитрний Ким, который вел пе­реговоры о налаживании тури­стического обмена. Речь не идет о полноценном отдыхе в Искитиме, но при посещении Алтая жители Карамая могли бы заез­жать на день в Искитим. Мы так­же встретились с мэром города-побратима господином Чень Синфа. Он передал главе города Искитима подарки и сувениры с символикой города. А вот на вто­рой день нашего визита мы по­бывали в Урхе - районе, который входит в состав Карамая. Это на­туральный заповедник, который, без сомнения, привлек бы вни­мание российских туристов.

Дожди и ветры на протяжении столетий создали в Урхе уни­кальные песочные дюны, кото­рые по своим очертаниям напо­минают памятники архитектуры из разных уголков мира и исто­рические объекты.

Поразили членов делегации озера из нефти. Она здесь име­ет естественный выход на по­верхность земли, буквально бьет из-под нее, как у нас, в Сибири, родники. Все озера находятся на песчаных насыпях, постоянно обновляемых и обкладываемых камнями для того, чтобы нефть не растекалась по поверхности.

Заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Порох:

В первую очередь, меня ин­тересовала социальная сфера, в частности, работа с людьми старшего поколения. В Китае на пенсию люди уходят, в том же возрасте, что и в России. Прав­да, государственной системы пенсионного страхования там нет. Выплаты людям элегантного возраста осуществляют те пред­приятия, на которых они работа­ли. Мне удалось посетить органи­зацию типа нашего комплексного центра социального обеспечения населения - Университет для по­жилых. Здесь не только учатся, но и работают пенсионеры. Они ведут занятия по 38 направле­ниям. Их уроки могут бесплат­но посещать все пожилые люди, достаточно лишь записаться на курсы. А это и танцы, и живо­пись, и компьютеры, и спортив­ные кружки, такие как бильярд, теннис, крикет, китайские шаш­ки. И многое другое. Обучение длится четыре месяца, проходит оно весной и осенью, а по окон­чании бывшие ученики участву­ют во всевозможных конкурсах и творческих отчетах. В зда­нии есть помещения для отдыха в обеденный перерыв, душевые, раздевалки и другие необходимые подсобные помещения. По­сещение этого центра работы с пожилыми людьми натолкнуло на мысль создать что-то подоб­ное у нас в Искитиме. И это впол­не возможно на базе КЦСОН. Мы могли бы предложить пенсионе­рам курсы по парикмахерскому искусству, живописи, компью­терной грамотности, косметоло­гии и многие другие. Преподава­тели у нас есть, помещение тоже, я думаю, желающие научиться чему-то новому также найдутся.

Директор Центра дополнительного образования Марина Курдюмова:

Еще в марте нынешнего года было подписано соглашение о сотрудничестве между прави­тельством Карамая и школ N5, а также ЦДО Искитима. Тог­да еще мы интересовались сис­темой дополнительного образо­вания в Китае. Как оказалось, ее как таковой просто нет. Об­разование делится на ступени: дошкольная, начальная школа, средняя школа и вузы. Элемен­ты дополнительного образова­ния есть только в высшей шко­ле. Но еще в марте китайские коллеги рассказали, что очень скоро у них в Карамае откро­ется Дворец подростков. Имен­но там мне и удалось побывать. Монументальное пятиэтажное здание современной архитекту­ры и планировки просто пора­жает размерами как снаружи, так и внутри. В этом дворце сос­редоточены все направления, которые только есть. Их пять. Декоративно-прикладное твор­чество: лепка из глины и пла­стилина, научно-техническое: судомоделирование и авиамоде­лирование, компьютерная под­готовка. При очень серьезной материальной базе - очень сла­бая содержательная часть. Это и не удивительно. Российской системе дополнительного обра­зования нынче исполняется 90 лет. У китайцев же до последне­го времени такого понятия вооб­ще не было, как нет ни методиче­ских разработок, ни педагогов, ни каких-либо планов. К слову, в Искитиме сейчас работают око­ло десяти направлений дополни­тельного образования, а помимо этого школы искусств и студии. Они превосходят нас готовыми наборами для различных видов творчества, в том числе создания, например, парфюмерных изделий. Если на тех же заняти­ях по авиамоделированию наши школьники все заготовки дела­ют своими руками, то китайские дети собирают обычные готовые конструкторы. Хорошо ли это, наверное, покажет время и со­трудничество. Понравилось то, что здание для занятий очень просторное. Стены в классах стеклянные, родители могут ви­деть, как занимаются дети, как преподает педагог. Наших карамайских коллег очень заинтере­совал тот методический мате­риал, который у нас накоплен, а также опыт наших педагогов. Уже в августе в Китай для рабо­ты в школе N6 города Карамая отправится преподаватель рус­ского языка искитимской школы №5 Яна Игоревна Комарова, также русскому языку китайских ребятишек будет учить Ири­на Сергеевна Слонова. Вопрос о поездке педагогов дополни­тельного образования еще толь­ко решается. Китайские коллеги предложили нашим детям поу­частвовать в фестивале техни­ческого творчества. Более под­робный разговор будет вестись после предоставления нам офи­циального приглашения. Также поступило предложение о рабо­те наших педагогов в каникуляр­ных лагерях в Карамае.

Начальник управления финансов и налоговой политики Елена Двойченко:

После центра автономного района города Урумчи, напом­нившего старый Новосибирск 50- 60 годов, и унылой пустыни, Ка­рамай напомнил цветущий оазис. Современный красивый город, в котором ни соринки на улицах, а везде полный порядок. Мне захотелось узнать, за счет каких средств он живет. Китайцы не любят выдавать своих секретов, но все же рассказали о системе налогообложения. Они много го­ворят о нефти, делая акцент, что все связано именно с ее добычей, но даже если у нас в Искитиме вдруг найдут нефть, богаче мы не станем, все доходы будут посту­пать в Москву. Там система на­логообложения иная. Их вообще две: центральная и местная. Сред­ства первой поступают в распо­ряжение правительства, но все же часть возвращается на места. За счет второй финансируются все городские службы, а также государственные органы, такие как полиция, судебная система и другие. Местный бюджет фор­мируется из нескольких источни­ков, таких, например, как десяти­на с продажи сырой нефти или налоги на доходы с физических лиц, который полностью поступа­ет в городскую казну. Для срав­нения, бюджет Искитима в прош­лом году вместе с субсидиями и различными дотациями из обла­сти составил 1,5 миллиарда ру­блей, а доход местного бюдже­та Карамая - 40 миллиардов. В Китае вообще отсутствует такое понятие как недоимка. Непла­тельщиков налогов попросту нет. Если вдруг предприятие задол­жало налоги, руководителя мо­жет ждать наказание от доволь­но большого штрафа до смертной казни. Бросать вызов судьбе мало кто осмеливается. Успешно работает в Карамае так называ­емый Фонд предприятий. Соби­раемые предприятиями средства под очень тщательным контролем направляются на строительство социальных объектов. Еще один положительный пример - работа бизнес-инкубатора, то есть цен­тра, созданного специально для мелких предпринимателей, где они могут научиться коммерции, освоить элементарные прави­ла ведения бизнеса. Что касает­ся чистоты и порядка в городе, то его тоже удалось достичь не сра­зу. Поначалу нарушители платили огромные штрафы, а в дальней­шем просто привыкли соблюдать правила. Кстати, в Карамае вне­дрена система электронного го­рода. Там везде висят камеры слежения и электронные табло, которые регулируют все процес­сы, вплоть до графика движения пассажирского транспорта. На остановках, например, стоят спе­циальные табло, которые пока­зывают время до прибытия рей­сового автобуса.

Фотохудожник Сергеи Порох:

В прошлый визит китайской делегации в Искитим были пред­ставлены работы известного карамайского фотохудожника. Организуя ответную выставку, я решил показать репортажные снимки с различных городских праздников, а также свои студийные работы. Хочу сказать, что и на ее открытии и в после­дующие дни чувствовался огром­ный интерес жителей Карамая к моим произведениям. Порадова­ла организация выставки, а так­же знакомство с коллегами из Карамая. Совместно мы приняли участие в вечерних и утренних съемках на природе, в заповед­нике Урх. С результатами рабо­ты можно будет познакомиться на выставке, которую планиру­ется провести в декабре в искитимском историко-художест­венном музее.

 

 

 

 

 

 

ИГ № 33 С. 8-9