Новые возможности молочного производства

На молочном заводе АО «Агрофирма «Лебедевская» приступили к производству уникального продукта из натурального сырья — топленого масла.

АО «Агрофирма «Лебедевская» является сельскохозяйственным предприятием полного цикла. Здесь разводят крупный рогатый скот, производят сырое молоко и занимаются его переработкой. Валовый надой молока в месяц составляет около 1100 тонн. К классическому набору выпускаемой продукции, куда входят кефир, ряженка, сметана, сливочное масло, творог, сыры и йогурты, теперь добавилась новинка — топленое масло.

«На продовольственном рынке свою нишу мы заняли достаточно прочно, — отмечает генеральный директор АО «Агрофирма «Лебедевская» Наталья Трофимова. — За минувший год продажи молочной продукции значительно выросли. Вместе с тем, когда встал вопрос о дальнейшем развитии предприятия, рассмотрели различные варианты. И одним из них стал выпуск нового продукта. Анализ рынка показал, что в Новосибирской области нет такого уникального товара, как качественное топленое масло из коровьего молока. Благодаря своим вкусовым качествам и натуральному составу, этот полезный для здоровья продукт наверняка будет пользоваться спросом у покупателей, причем не только у гурманов, сторонников здорового питания, но и рядовых потребителей».

Для выработки топленого масла на молзаводе установили специальное оборудование. Оно уникально по простоте использования. Увеличивать штат предприятия не пришлось, только добавилась нагрузка на мастеров, которые отслеживают технологический процесс производства нового продукта. Все операции выполняются автоматически. «Надо только загрузить в специальную емкость натуральное сливочное масло и, соблюдая технологию, нагреть его до определенной температуры, протомить необходимое время, дождаться, когда продукт будет готов, перелить в охладитель и затем расфасовать, — пояснила Наталья Георгиевна. — Для нового продукта создали специальную оригинальную упаковку, контейнеры по 150 и 350 граммов».

Установку по выпуску топленого масла запустили в январе, на сегодняшний день технологический процесс уже отработан. «Первую партию продукта доставили в торговую сеть наших фирменных магазинов, — добавила Наталья Трофимова. — Продажа идет активно, отзывы покупателей очень хорошие.

Производственная мощность оборудования рассчитана на выпуск тонны топленого масла в сутки. Если будет потребность, Агрофирма «Лебедевская» готова наращивать объемы сырого молока, чтобы обеспечить натуральным сырьем все свое производство».