Об отце с благодарностью

Сегодня о своем отце рассказывает жительница нашего города Галина Павловна Бедова. «Мой папа — Павел Иванович Белов— родился 15 ноября 1908 года в селе Голицыно Пензенской области. По социальному происхождению — бедняк из крестьян, по положению — служащий.

Семья была большая — отец, мать, пять сестер, двое братьев "Жили бедно, часто были пожары: горели дома, а когда дул сильный ветер, выгорали целые села. К сожалению, тогда землю давали только на мужчин, а у нас их немного. А когда однажды тело папиного отца привезла кo двору лошадь, землю вовсе отобрали. Чтобы как-то прожить, семья, объединившись с несколькими другими фамилиями, уехала в Сибирь.

Так мы оказались в Морозовском сельсовете Искитимского района. Папе тогда было 20 лет. Приходилось работать в прислугах у помещиков. Папа женился на моей маме, Варваре Ивановне Репиной. Родился первый сын, а когда началась война, в нашей семье уже было четверо детей. В начале 30-ых годов отец стал работать продавцом Морозовского сельпо.

В 1933 году его избрали председателем Морозовского СПО, а в 1936-ом перевели в Верх-Коенское СПО на должность директора сельмага. В 1937 году его направили в Райпотребсоюз на должность заведующегогалантерейной базой. 28 мая 1939 года от должности освобожден по причине призыва в РККА (рабоче-крестьянскую красную армию). Учился и в Томске, и в Куйбышеве. В результате получил свидетельство на звание младшего командира РККА и мог занимать должность командира 122 м/с орудия.

Начало войны я не помню, но точно знаю, что мы отца провожали еще до войны — 31 мая 1941 года. А с войны мы папу встретили только в июле 1946 года. К рейхстагу войска 2-ого Белорусского фронта под командованием генерал-майора Николая Карповича Рогозина (подразделение отца входило в этот фронт) дошли только 10 мая 1945 года. Пришлось освобождать польские земли от фашистов. Его фронт прошел через всю Польшу, освобождая многие города — Млава, Гнев, Грудзянск, Гданьск, Нойштрелитц,' Доберан, Нойбуков. На линии Висмарт-Виттенберг соединились с союзными нам английскими войсками. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина за № 360 от 03.05.1945 года всему личному, составу соединения объявлена благодарность и лично Павлу Ивановичу Белову — моему папе.

После объявления Победы отец еще некоторое время находился в Германии, а позднее принимал участие в героическом штурме и взятии важного порта на Балтийском море — города Кенигсберг (ныне —Калининград).

9 июня 1945 года получил медаль «За взятие Кенигсберга». За все годы войны папа был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и орденом «За боевые заслуги», семью медалями, несколькими благодарностями. Не обошлось и без ранений: он был ранен в ногу. Это было во время боя. Папа и еще трое солдат находились в землянке. Снаряд попал прямо в ее центр. По счастливой случайности отца ранило, но он остался жив, а товарищи погибли.

Отец рассказывал, что будучи командиром, ему приходилось заботиться о своих подчиненных. Среди них были совсем молодые ребята. Зачастую заставлял молодежь рыть окопы: кто не ленился, во время боя оставался жив, а кто несерьезно к этому относился, часто погибал. Вспоминал, как соблазн некоторых бойцов стоил им жизни: заходя в польские и берлинские города, солдаты рвались в магазины, которые были заминированы. Или разъезжали на машинах - по мостам, тоже начиненных взрывными снарядами.

В июле 1946 года папа демобилизовался из армии. Здесь его ждала мирная жизнь и его любимая потребкооперация. Его сразу же зачислили на работу в Искитимский РПС на должность управляющего коопторга. В 1948 году переведен в заведующие торгом РПС. С 1952 года более десяти лет трудился в должности заведующего райторготделом. Несколько лет был директором райунивермага. И на пенсии не мог сидеть без дела: устроился на работу в промкомбинат сначала рабочим, затем инженером, и некоторое время пришлось поработать даже директором.

Во все время долгой трудовой жизни (в торговле он отработал 52 года!) отец получал множество благодарностей, награждался ценными подарками. Особенно он гордился значком «Отличник советской потребительской кооперации» и званием ветерана труда. Несколько раз моего папу избирали депутатом — люди доверяли ему, уважали его принципиальность, требовательность, добросовестность, нетерпимость к недостачам и нечестности. Все эти качества он прививал и сводим детям.

Мы благодарны ему и очень им гордимся!

Искитимская газета. - 2019, № 33 (11492) (15 авг.). - C. 14.