Как мы строили «Молодость»

В руках у меня «Искитимская газета» № 36 от 5 сентября 2019 года, в которой появилась рубрика «Воспоминания ветерана». Предполагаю, что эта рубрика станет долгожителем в нашей газете. Почему? Да потому что численность ветеранов в городе и районе растет с каждым годом. А вспомнить каждому из нас есть что. Это и интересные, а порой и курьезные факты. А также решения, какие принимали в тех или иных жизненных ситуациях. Так вот мне хотелось бы вспомнить, как в нашем городе появился городской дом культуры «Молодость».

-В 1982 году мы с директором машиностроительного завода Василием Николаевичем Моренко были приглашены на совещание в Москву. Я в это время работал секретарем парткома завода. Мы почему-то решили ехать поездом, и в пути долго искали варианты, как же убедить нашего начальника шестого главного управления МЭП (министерства электронной промышленности) А. А. Лыскова, чтобы под видом строительства склада готовой продукции построить за территорией завода дом культуры.

Проблема заключалась в том, что еще в 1972 году министром МЭП Шокиным А.И. был издан указ, запрещающий строительство культурных и спортивных объектов, можно было возводить только производственные помещения, жилые дома и детские сады. Мы все же доказали начальнику главка, что нам «жизненно необходим «склад», так как оборудование, которое мы изготавливаем, хранится на открытой площадке, а это значит, что дожди и морозы могут привести его в негодность, отсюда — финансовые потери и т.д., и т.п.» А.А. Лысков, поверив нашим яростным убедительным доказательствам, дал разрешение на строительство «склада». Но тут спустя некоторое время в командировку к нам приехал начальник ОКСа главка М.П. Слесарчук. Увидев, что за склад, и где мы его построили, прямо заявил: «Мужики! За эту самодеятельность вас обоих надо освобождать от занимаемых должностей и исключать из партии!»

Мы были готовы к такой его оценке. Взяв его под руки и подведя к директорской «Волге», попросили водителя отвезти начальника в пионерский лагерь «Солнечная поляна». Здесь его ждал хлебосольно накрытый стол, уха, внимание персонала. За три дня пребывания в лагере у руководителя появилось распоряжение о дополнительном финансировании стройки склада готовой продукции в Искитиме. Вскоре строительство ГДК «Молодость» объявляют чуть ли не комсомольско-молодежной стройкой. И она превращается в культурно-спортивный комплекс — КСК: здесь и танцевальный, и гимнастический, и зрительный, и спортивный залы, рядом — стадион «Юбилейный». Конечно же — комплекс!

 И вот в 1986 году КСК «Молодость» был официально открыт. Ленточку у входа перерезал председатель горисполкома В.К. Фисюков. Было много гостей, музыки, радости... Но события будущих лет развивались печально: наступили трудные перестроечные времена. Заводчане начали получать вместо заработной платы муку, макаронные изделия, мыло и даже электролампочки... В таких непростых условиях содержать большое учреждение было сложно. Я предложил директору завода передать все объекты культуры в городскую собственность. Сделали акт передачи, и «Молодость» стала городской.

Теперь это замечательное учреждение уже много лет возглавляет очень ответственный руководитель Наталья Александровна Таловская, которая вместе с коллективом всегда творчески относится к подготовке городских праздников, к работе с пенсионерами; уделяется большое внимание работе с детьми (огромное количество кружков и студий). В ГДК «Молодость» частенько можно увидеть, что называется, вживую, звезд эстрады и кино. В связи с этим у меня возникло предложение для отдела культуры города Искитима о присвоении Наталье Таловской звания «Заслуженный работник культуры РФ».

 

Искитимская газета. - 2019, № 44 (11503) (31 окт.). - С. 8.