Георгиевский кавалер Илья Захаров

Георгиевский кавалер Илья Маркелович Захаров (1876-1947) родился в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне — с. Елбаши Искитимского района). Он является родственником односельчанина, Георгиевского кавалера Андрея Анфиногеновича Захарова

Ввиду проведения в 1904 году в Сибирском военном округе всеобщей мобилизации, в Русско-Японскую войну находился на военной службе, но сведений об его участии в боевых действиях против японцев в Маньчжурии пока не найдено.

Летом 1914 года был определен в 41-й Сибирский стрелковый полк, направленный на русско-германский фронт. За проявленную храбрость награждён Г еоргиевским крестом 4-й степени. Осенью того же года И.М. Захаров был тяжело ранен, за отличие в боях награжден Георгиевским крестом 3-й степени, который ему вручил в санитарном поезде лично Государь Император Николай II.

После излечения в госпитале, служил в г. Могилеве, судя по всему, в Георгиевском батальоне для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего, формировавшемся из Георгиевских кавалеров, « не способных на боевые службы» из-за тяжелых ранений, контузий и по возрасту.

После 1917 года работал в д. Елбашах в сельскохозяйственной артели (её позднее название — «Горняк»), Сыновья Ильи Маркеловича участвовали в Великой Отечественной войне: Степан, старший пулеметногорасчета, уволен со службы по ранению, после 1943 года работал в оборонной промышленности; Николай и Георгий, командиры Красной Армии, воевали до 1945 года.

Правнук Ильи Маркеловича, Игорь Михайлович Захаров, искитимский поэт, ветеран Афганской войны, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, военный летчик 1-го класса, гвардии майор авиации в запасе, длительное время возглавлялИскитимский поисково-спасательный отряд Аварийно-спасательной службы Новосибирской области. На фотографии из личного архива Игоря Михайловича Захарова: Георгиевский кавалер Илья Маркелович Захаров в бытность службы в Георгиевском батальоне для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего

Искитимская газета. - 2019, № 34 (11493) (22 авг.). - С. 7.