Георгиевский кавалер А.А. Захаров

Георгиевский кавалер, кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Андрей Анфиногенович Захаров (около 1876-1927) родился в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне — с. Елбаши Искитимского района Новосибирской области).

Новосибирский историк Т.С. Мамсик указывает на происхождение елбашинских Захаровых из сибирских служилых людей XVII века, служивших в Томском или Кузнецком гарнизоне. Представители этого рода поселились в бассейне р. Берди еще в первой половине XVIII века. Исходя из данных Д.Я. Резуна, возможно, наши земляки Захаровы являются также потомками казака Ермаковой дружины Ивана Захарова.

27 января 1904 года мореходная канонерская лодка «Кореец», на которой служил искитимец, и бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» вступили в неравный бой с японской эскадрой у Чемульпо. За мужество, проявленное в морском сражении, А.А. Захаров был награжден знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени за № 98079 и медалью за бой «Варяга» и «Корейца».

16 апреля 1904 года 30 офицеров и 600 матросов «Варяга» и «Корейца» специальным эшелоном прибыли из Севастополя в Петербург, где команды кораблей-героев встречали все высшие чины флота во главе с генерал-адмиралом Великим Князем Алексеем Александровичем. Потом были торжественный марш «варягов» по Невскому проспекту, Высочайший смотр на Дворцовой площади и молебен в Зимнем дворце, вручение в «Народном Доме Николая II» всем морякам подарков Санкт-Петербургской городской думы — именных серебряных часов «Павел Буре». Каждый из варяжцев получил Георгиевский столовый прибор, которым он пользовался на торжественном обеде у Императора. На посуде были изображены Георгиевские кресты, на ложках — лики Государя, Государыни и их детей, а также морская символика (якоря, ленты и т.п.). Позднее А.А. Захаров служил в одном из экипажей Балтийского флота, передавал боевой опыт молодым морякам.

 После возвращения в Сибирь, «уволенный в запас флота матрос из крестьян д. Елбашей», Андрей Анфиногенович Захаров женился на жительнице с. Легостаевского Анисье Андреевне Архиповой. В августе 1912 года «запасный нижний чин из крестьян» Андрей Анфиногенович Захаров с супругой Анисьей Андреевной крестил в с. Легостаевском, в храме Михаила Архангела свою дочь Веру, а в феврале 1914 года — дочь Лидию. Умер Андрей Анфиногенович в с. Елбашах 27 марта 1927 года. Его сын, Александр Андреевич Захаров, стал кадровым командиром Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, был уволен в запас в чине гвардии подполковника. Потомки Георгиевского кавалера А.А. Захарова проживают в г.г. Новосибирске, Искитиме, Бердске, д. Рябчинке (Искитимский район) и Ростовской области.

По воспоминаниям коренных жителей Елбашей, в годы Русско-Японской войны в русской эскадре Тихого океана служил еще один их земляк, Семен Лаврентьевич Батенев, также награжденный знаком Отличия

,

 

Искитимская газета. - 2019, № 27 (11486) (04 июля). - С. 8.