Георгиевский кавалер Иван Батенев

Георгиевский кавалер, младший унтер - офицер Иван Михайлович Батенев (на фотографии 1913 г. из личного архива Ю.И. Дедигурова: И.М.Батенев в бытность младшим унтер - офицером запасного полка, с супругой Анастасией, урожденной Кашниковой) родился в 1878 году в д.Таскаевой  Легостаевской волости (ныне — Искитимского района).

В 1973 году на территории Рафайловского сельского совета Исетского района Тюменской области существовала д. Батени, которую построил еще в XVII веке человек по прозвищу Батеня. Первым из известных нам сибирских Батеневых является безымянный служилый человек Батенев, дошедший с отрядом русских землепроходцев в середине XVII столетия до Енисея.

В память о нём сослуживцы назвали Батеневским горный хребет в левобережье Енисея (ныне — Батеневский кряж на территории Хакасии). В 1721 году в дополнительной переписи населения, в д. Шипуновой ведомства Бердского острога (ныне — Шипуновский микрорайон г. Искитима) значится «пришлой Григорей Федоров сын Батенев 40 лет у него племянники ево родные Прокофей 25 лет Корнило 10 лет, а родом он Сибирской губернии Верхотурского уезду Камышловской слободы».

В 1747 году в «ревизской сказке» (копии оригинала переписи населения) в той же деревне, в которой проживали 34 разночинца (потомка сибирских служилых людей XVII века), снова был записан «Прокопей Прокопьев Сын Батенев», теперь уже в возрасте 50 лет. В 1754 году в церковно-метрическую книгу прихода во имя Архангела Михаила в с. Легостаевском были внесены Батеневы. Возможно, они проживали в уже существовавшей в то время д. Ёлбашах, жители которой состояли в легостаевском православном приходе до 1926 года.

В 1904-1905 г.г. Иван Батенев воевал с японцами в Маньчжурии. Разъезд, в составе которого находился и конный разведчик И.Батенев, вел поиск и наткнулся на вражеский кавалерийский отряд. Иван Михайлович напал на одного из самураев, могучим ударом шашки плашмя оглушил его так, что тот вылетел из седла и был доставлен в штаб. Сибиряк решил захватить противника живым, ведь за пленённого врага полагалась награда. Был награжден знаком отличия военного Ордена 4-й степени. В годы 1-й мировой войны ветеран Русско: Японской войны служил в запасном полку. Во время Великой Отечественной войны И.М.Батенев трудился в колхозе, за участие в выведении нового сорта пшеницы был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Иван Михайлович в 1970 году, был похоронен на новом городском кладбище Искитима.

 

Искитимская газета. - 2019, № 24 (11483) (13 июня). - С. 15.