Выполнившим воинский долг посвящается...

«Афганская война» — так привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. «Афганиы» — так называем мы тех парней, кто полил землю Афганистана своими кровью и потом. Второе мирное поколение... Что знало оно о войне? И с какой честью выполнило свой воинский долг.

В 70-х годах прошлого века в Афганистане развернулась кровавая борьба за власть. Монархисты, демократы, радикальные исламисты... И все это на фоне безграмотности населения, отсутствия медицины и экономики.

В 1979 году за помощью к Советскому Союзу обратился глава Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммад Тараки. Пока вопрос решался, лидер НДПА был арестован и убит Хафизуллой Амином, который занял его место. Амин вел переговоры сразу с несколькими державами.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозу иностранного военного вмешательства.

Сейчас многие считают, что эту войну можно было и не начинать. Но те, кто прошел Афганистан, уверены в обратном. Александр Мандрико, возглавляющий союз воинов-интернационалистов в Искитиме и Искитимском районе, был призван 7 ноября 1979 года. «Спецнабор», как говорили тогда.

Уже в поезде шептались, что призывников направят в Афганистан. Но сначала их привезли в Фергану, что в Узбекистане, в 345-ую воздушно-десантную часть. Присягу вчерашние мальчишки приняли 7 декабря. Уже через неделю второй батальон отправился в Баграм. 25 декабря настал черед третьего, в котором служил Александр. Десантников доставили прямиком в Кабул. В ночь с 26 на 27 декабря начался штурм президентского дворца.

В 19.10 был взорван распределительный узел подземных коммуникаций связи. Это послужило сигналом начала штурма. Спецназовцы группы «Альфа» при поддержке той самой 9-й роты брали объекты дворца Амина. Александр в составе 8-й роты держал внешний периметр. Солдаты бригады охраны Амина и его телохранители сопротивлялись отчаянно, потерь было много, особенно в 9-й роте. В восьмой — двое. Они стали первыми жертвами «афганской войны».

Новый год Александр Мандрико вместе с товарищами встречал уже в Баграме — новом месте дислокации полка. На полгода наступило затишье, так что солдаты просто обустраивались. Первая операция пришлась на май 1980-го года.

 - Нам было по 18 лет, - вспоминает Александр Петрович. - Мы об Афганистане тогда ничего не знали. Интересно было, приехали, а там какой-то 13 век. Помню — поле, бык пасется, ржавый трактор с сохой стоит, вдруг приезжает мужик на «Ниссане», запрягает в соху быка и начинает пахать. И о войне, тем более что она будет такой длинной, мы тогда не думали, да и страха особого не было — одно мальчишеское лихачество. Страх пришел позже. На войне, ведь, только дураки не боятся. А уже в июле я был награжден первым орденом. День выдался знойным. Колонна бронемашин направилась на какую-то операцию, первая же из них подорвалась на мине. Парень у люка выпал, а потом внутри машины начали рваться сдетонировавшие противотанковые мины. Шесть человек оказались разорваны в клочья, которые разметало по всему полю. Тех, кто остался цел, послали собирать останки.

- Там товарищ мой ехал, - говорит Александр. - Он был из Куйбышева, сдружились, в один день татуировки ВДВ сделали, одинаковые. И вот собираю и вдруг ее вижу... Затрясло... А ротный кричит: «Охранение выставили? Нет? Бери свое отделение и перекрой дорогу!». Распределил своих парней: кого в арык, кого в окопчик или впадину, а мне — уже некуда. Так на дороге и остался. А тут — нападение! Мне две пули вошли сбоку в голову, каска спасла, но ранило сильно. За тот бой Александра представили к награждению орденом Красной звезды... посмертно. Перебинтовали тогда всю голову, только глаз оставили. Мешки с останками погибших загрузили на машину, а сверху его положили. Потом кто-то из санитаров раненого определил в госпиталь, а кто такой, откуда - не уточнил. Свои же не досчитались его после боя. Только когда пришел в себя, назвался. Похоронка, к счастью, дошла лишь до военкомата, родителям не успели сообщить...

Через месяц Александр вернулся в полк, и тут приехал командующий ВДВ наградить отличившихся бойцов. В самом конце он зачитал, мол, орденом награждается Александр Мандрико, посмертно. Тот сначала опешил, а потом его товарищи вытолкнули: тебя, иди, получай. Таких случаев много было, много крови и пота, много погибших и раненых товарищей. Через год - второе ранение. Тогда солдаты сопровождали колонну, перевозившую песок. 10 машин через мост прошло — нормально, а именно та, в которой ехал Александр, подорвалась. Его спасло только то, что, уже расслабившись, он снял бронежилет и бросил под ноги. Левую ногу раздробило в 17 местах, а на правой только палец сломан. Сразу после взрыва на машину напали боевики. Отстреливались, как могли. Потом была эвакуация в Советский Союз, госпитали. Сначала привезли в Самарканд, потом в Бухару. Нигде его не приняли из-за переполненности. Там было много не только раненных, но и больных желтухой и тифом. В результате привезли в Ташкент, где он и пробыл практически месяц.

13 августа Александр вернулся домой в маленькое село Смирновка Хабарского района Алтайского края. Родители уже знали, что сын едет, встречали каждый автобус из Новосибирска — оттуда до них было ближе добираться. Но Александр задержался в дороге на пару дней. Как раз тот автобус, на котором приехал, мама не встретила. Солдата на костылях заприметили односельчане, сказали ей, она побежала по косогору к остановке и на полпути сознание потеряла...

Потом была учеба в техникуме и распределение в Искитимский район. Александр обосновался в селе Тальменка, здесь встретил свою вторую половину - супругу Тамару. Сейчас говорит, таким женщинам нужно при жизни ставить памятник. Не секрет ведь, что после боевых действий устроиться в мирной жизни тяжело. Врачи даже придумали название - «афганский синдром». Когда речь идет о войне, трудно представить себе человека, который бы прошел через все ее тяготы и остался прежним.

Воспоминания о минувших событиях и военных действиях держат в постоянном напряжении еще долгие годы, заставляя просыпаться по ночам в холодном поту от кошмарных снов, а днем чутко реагировать на любые резкие звуки и движения. Многие начинают пить, многие излишне импульсивны и эмоциональны. И тем, кто получил поддержку супруги в такой тяжелый момент, очень повезло.

Сейчас в Искитиме и Искитимском районе проживают чуть меньше двух сотен афганцев. Все они, пройдя сквозь афганский ад, нашли свое место в жизни. Они не только работают, но и ведут большую работу по воспитанию молодежи. Александр Петрович также часто выступает в школах, говорит, дети все меньше и меньше знают о событиях той войны. Недавно один школьник даже спросил: «А сколько немцев вы убили?». И действительно, мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые стали очередной героической страницей в новейшей истории нашей страны. В Афганистане ведь не только шла война, мы строили там школы и больницы, дороги и мосты, создавали социальную инфраструктуру, оказывали гуманитарную помощь.

 А еще наши воины стали заслоном тому потоку наркотиков, который готов был ринуться на территорию Советского Союза, они защитили целое поколение от опиумного рабства. В очередной раз мы продемонстрировали всему миру мужество, стойкость и отвагу советского солдата. И ушли из Афганистана с чувством выполненного долга

 

Искитимская газета. - 2019, № 7 (11466) (14 февр.). - С. 15.