С кем пошла бы в разведку Валентина Петровна Колотий

Бывают люди, с которыми поговоришь час-другой, и кажется, будто получил багаж знаний, значительно превосходящий тот, академический, полученный от альма-матер, собственных проб и ошибок, из умных книг.

Светлая девчонка из Светлого

Родилась Валентина (в девичестве Королева) в поселке Светлый Елбашинского сельсовета. Сегодня, увы, села такого не существует (в свое время ликвидировали как малоперспективное), да и Елбаши теперь относятся к Тальменскому сельсовету. Но малую Родину свою русско-украинско-белорусскую Валентина Петровна вспоминает с благодарностью и особой теплотой — здесь детство прошло, здесь «папка научил на конях верхом ездить, вставал на одно колено, чтобы я по гриве взбиралась на вороного...». Потому, наверное, по-прежнему отношение к этому животному трепетное^страсть, как любит Валентина лошадей!

А мама... Просто колхозница. Но как все женщины того непростого времени, мудрая и работящая. От того, рано ушла: измождена была сельским трудом, ранними подъемами да тяжелыми ношами. «А все же меня родила, — рассказывает Валентина Петровна, — потому на меня смотрели, как на чудо: детей-то тогда, в 40-е годы, практически не рождалось. Папку с фронта в 44-м перевели из действующей армии в Новосибирск на строительство понтонного моста, а мама к нему изредка ездила, вот меня и наездила: родила в 45 лет! Татьяниным подскребышем меня долго звали... А самой через 10 лет не стало.

Окончив начальную школу в Светлом, вся ребятня «пешкодрапом» топала за знаниями в Елбашинскую семилетку. Шли они, взявшись за руки, полуголодные разновозрастные послевоенные мальчишки и девчонки в своих залатанных фуфаечках и подшитых валеночках — у кого что было — шли за знаниями, чтобы потом лечить, учить и строить. Один материнский наказ на всю жизнь запомнила Валентина. «Доченька, — говорила она мне, — ты сейчас, возможно, и не поймешь, но запомни: сделает тебе человек зло, не отвечай ему тем же: помоги ему, ответь добром!» Наверное, поэтому Валентина по завещанию умирающей матери поступила в Искитимское медицинское училище, чтобы служить добру и людям!

И роды принять, и вывихи вправить...

Учеба в медицинском училище пролетела очень скоро. Вышла Валентина Королева фельдшером, и по направлению отправили ее в совхоз Целинный, в Гилевскую участковую больницу. Вышла замуж. Муж Иван столяром всю жизнь отработал, человек скромный, но надежный — началась история новой молодой семьи. «Сейчас много говорят о земских врачах, — рассказывает наша героиня, — тогда мы и не слышали об этом. Но много знали и умели — настоящие земские врачи! У меня по сто родов в год бывало, ведь рожать к нам ехали со всего района и даже из области. Всякие случаи происходили, но, слава Богу, в моей 20-тилетней медицинской биографии не было черных списков и трагедий. Наоборот, были дети, много детей, пожалуй, все сегодняшние уже взрослые дяди и тети Гилевского сельсовета — принятые моими руками люди».

Ночь-полночь жители шли в дом Колотий, поднимали молодого специалиста и просили помощи. «И я никогда не возмущалась, — рассказывает Валентина Петровна, — что меня ночью подняли, всегда шла и делала свое дело — перевязывала, помогала рожать, снижала давление, просто говорила по душам. Я более того скажу, для меня было честью оказать помощь ночью!..» Она по-прежнему очень чутко спит ночью, от прыжка кошки со стула просыпается, а потом долго не может уснуть, по ее словам, «срабатывает особый сторожевой центр». Помнит Валентина Петровна, как с Алексеевки мужика одного привезли с вывихом плечевого сустава. Стонет от адской боли, помощи просит. Молодая женщина хоть и многое уже повидала, все же побаивалась вправлять сустав самостоятельно, но решилась — куда везти с такой болью? И получилось! Отвела руку далеко за спину, а потом резко бросила ее на противоположное плечо. Мужик сначала охнул, а потом еще много лет, вспоминая этот случай, искренне благодарил.

 

Из медиков — в госслужащие. И наоборот

Да, и так может повернуть судьба! Устав от бессонных ночей, бесконечной человеческой боли, крайнего безденежья, от чувства вины перед собственными детьми за «дни и ночи на работе», согласилась Валентина пойти на госслужбу всё в тот же Гилевский сельсовет. Во все времена медикам и учителям на селе доверяли больше всего. Вот и с ней так получилось: на виду человек, стольких от боли и от смерти спасла, порядочная, можно и организаторские дела поручить. С которыми она справлялась тоже успешно.

Здесь она научилась дипломатии и организаторским тонкостям, получила бесценный опыт по взаимодействию различных структур. Но будучи «отпетой самоедкой», привыкшей к самобичеванию и серьезному анализу собственных действий, Валентина Петровна вновь обратилась за помощью к коллегам-врачам — Владимиру Александровичу Чайко и Людмиле Александровне Балабовой — о возможности «закинуть ее в какой-нибудь дальний ФАП». Но не так далеко занесла жизнь Валентину Колотий — на Евсинскую птицефабрику, которой в те времена руководил Геннадий Алексеевич Нам.

«Я признательна и благодарна этому удивительному руководителю, — говорит Валентина Петровна, — он поддержал мою идею с созданием профилактория при предприятии, и дело началось. Отремонтировали здание, наполнили его тренажерами, другим оборудованием... Я всегда очень хотела заниматься профилактикой, это, прямо, мое!» Более того, Валентина Петровна Колотий отучилась в педагогическом институте на факультете валеологии (тогда это направление было на подъеме), и, получив, высшее образование и диплом, которым особенно гордится, с большим энтузиазмом и желанием 7 лет оздоравливала птицеводов.

Кстати, именно этот диплом помог ей позднее прийти в Евсинскую школу (директорствовала в те времена Люсанна Ивановна Веретельникова) и предложить свои услуги по оздоровительным занятиям с детьми. Тогда на ставку подсобного рабочего Валентину Колотий берут в школу, а чуть позднее образовательное учреждение становится пионером по оздоровительной деятельности в районе, и появляется настоящая ставка валеолога. Многим ребятишкам и их родителям помогла в те годы Валентина Колотий: занятия по лечебной физкультуре, на тренажерах, по специальной методике приносили очень хорошие результаты в профилактике и лечении сколиозов, коррекция осанки, плоскостопий и прочих неприятных проблем с опорно-двигательной системой. Поэтому до сих пор заявляет наша героиня, что учиться никогда не поздно: она-то свое высшее образование получила аж в 52 года!

Избрана народом

Депутатство — отдельная «песня» в большой жизни женщины. Сколько раз она становилась депутатом местного совета в родном Гилевском совхозе, уже и не помнит. Но работу в районном совете в качестве заместителя председателя не забыть. «Через что мы только не прошли! — вспоминает Валентина Петровна. — Времена-то были страшные — 90-е годы. Законы писались преступниками, поэтому все беззакония были узаконены. А мы как между молотом и наковальней, перед злыми, голодными, безработными людьми ответ держали, потому что, по мнению многих, мы были во всем виноваты. Иногда доходило до того, что несколько наших мужиков-депутатов в Москву выезжали с нашими законопроектами. В общем, многое пережили! Но я всегда и сама, и коллег своих депутатов настраивала на то, что с людьми надо встречаться, разговаривать, отчитываться о своей работе. Человек должен знать, что его чаяния и претензии известны на всех уровнях, и вопросы по мере возможности, будут решены. И все же подвиг в своей политической карьере я совершила: не вступила в партию. Помню, сам Муранов уговаривал, но я сказала, что не достойна, и меня не стали больше принуждать!»

В память о братьях

Было у Валентины Петровны четыре брата. Два из них на войну ушли. Оба служили на разных фронтах разведчиками-радистами. Однажды один, улетев в тыл к фашистам, пропал без вести. Еще долго после войны родные и близкие искали его следы, но так и не удалось ничего в нем узнать. Правда, на всех монументах его имя значится. Брат, что остался жив, уже в мирное время оценивал людей по основному принципу военного человека — пошел бы с ним в разведку или нет. «Вот и во мне это сидит: давая оценку человеку, всегда думаю — а пошла бы я с ним в разведку?!» Разные люди встречались на пути, но тех, с кем не страшно и в разведку пойти, все же было больше!

В детях — мое счастье

Вот так, между работой и большими заботами о других людях, родились в семье Колотий девочка и мальчик. Теперь они — люди взрослые и известные, во всяком случае, в Искитиме и Искитимском районе.

Ирина Ивановна (в замужестве Дятлова) — руководитель туристического агентства «Досуг», с которым наши земляки с удовольствием путешествуют в разные города и страны; и Алексей Иванович — один из самых эффективных и грамотных глав муниципальных образований в районе. Это — ее дети, ее гордость и счастье. «Я росла вместе со своими детьми, — рассказывает Валентина Петровна, — они меня учили, жизнь и добрые люди. Одно знаю точно, что детей я своих вырастила трудоголиками. Они, безусловно, разные, но умеют работать, делают свое дело хорошо, качественно, подходят к решению вопросов нестандартно, творчески».

А сейчас у Валентины Петровны еще и четверо внуков и один правнук Сережа, звонкий голос которого еще долго переливается в голове прабабушки, когда он уходит, погостив. «Это просто счастье какое-то — дети! Я очень люблю общаться с ними. Таким позитивом заряжаешься, и кажется, что не так и плоха жизнь, и старость — не такая уж беда!»

Из необычных увлечений Валентины Колотий можно выделить астрологию. Кстати, наша героиня даже курсы по этому направлению окончила. Оказалось это делом не простым, но безумно интересным. И сегодня она составить гороскоп, конечно, не решится, но проанализировать основные черты характера своих любимых детей и внуков может. И, конечно же, от всего большого материнского сердца желает своим любимым счастливых звезд и доброго здоровья. Впрочем, во все времена и ей этого желали люди, которые были рядом. Кто — в прозе, а кто и в стихах. Так, например, Надежда Лебедка, известная поэтесса Искитимского района, однажды написала:

Родилась девчонка в декабре,

Валентиною ее назвали.

Словно лучик солнца на земле,

Для родных и близких — просто Валя.

От земли родной вдохнула свет,

Доброту из чистого колодца.

Чтоб оставить добрый жизни след,

А добро всегда к тебе вернется.

Пусть же свет душевной теплоты

Через жизнь пройдет, не угасая,

Как источник женской красоты...

Мама, бабушка, жена и просто — Валя.

Пусть же счастье будет как гранит,

И любовь детей будет огромна,

Добрый ангел пусть тебя хранит,

Валентина наша ты, Петровна!

 

Искитимская газета. - 2019, № 48 (11507) (28 нояб.). - С. 7.