В хоккее нет слова «не могу», есть слово «нужно»

О трудностях в спорте, целях и планах на будущее мы поговорили р Алексеем Прокопенко — кандидатом в мастера спорта по хоккею, игроком сборной России U-17, четырехкратным обладателем звания «Лучший бомбардир региона «Урал — Западная Сибирь» (20 Т 6-2019г), чемпионом России сезона 2018-2019, четырехкратным обладателем приза им.Киселёва.

— Когда ты пришёл тренироваться, какое значение придавал занятиям?

— Когда пришёл заниматься, на меня накричал тренер, и я решил закончить с хоккеем. Но вскоре он со мной поговорил. Если честно, не помню, что о» тогда сказал мне, но появился интерес к этому виду спорта, и я начал заниматься: усердно трудился на тренировках, внимательно слушал, что говорит тренер, старался это выполнить, не останавливался на достигнутом, а двигался дальше.

— У тебя есть какая-то цель, после достижения которой ты со спокойной душой «повесишь коньки на гвоздь»?

— Когда я начал заниматься, у меня никакой цели не было, просто нравилось. Когда стал постарше, я ставил цель на каждый сезон, что должен провести его лучше, чем предыдущий! Нет, определённого пика нет, буду играть, сколько смогу, а потом уже расслаблюсь и приму окончательное решение.

— Спорт — регулярное преодоление себя. В чем теое приходится преодолевать себя?

 — Так как я только в этом году окончил школу, приходилось пропускать занятия ради тренировок, преодолевать как физическую, так и моральную боль, ведь семья у меня в Искитиме, а я играю за Омск. Из-за того, что играю в сборной, приходится много летать из одного города в другой: на самом деле это тоже очень сложно, много сил уходит.

— Профессиональный спорт без травм практически не обходится. Были ли у тебя серьезные травмы? — Пока что серьезных травм у меня не было, я хорошо разминаюсь передтренировкой или перед игрой, что позволяет снизить риск травмирования. — Как давно ты играешь за пределами Искитима, и каково тебе в новой команде? — Играть за «Авангард» я уехал пять лет назад, было легко освоиться, так как знал половину команды. А за сборную России я начал играть в сезоне 2016-2017.

— Были ли моменты, когда опускались руки и совершенно не хотелось идти дальше?

         — Конечно, были, обычно это под конец сезона, когда силы уже на исходе, на тебя начинают давить тренер, руководство, и случаются срывы! Но стоит переспать ночь, все хорошо обдумать и меняются мысли. — Что в такие моменты тебя мотивирует?

— Я уже больше 12 лет отдал этому спорту и просто так сдаться — это не про меня. Я люблю трудности и хочу их преодолевать.

— Под каким номером ты играешь? Это особенное для тебя число или просто выбранное волей случая?

— Я играю под номером 26, но, если честно, я не читал про это число. Моя сестра говорит, что оно счастливое, поэтому буду придерживаться этих знаний.

— За какую хоккейную команду ты болеешь и почему именно она?

— Такой команды нет. Я люблю смотреть хоккей и стараюсь увидеть ошибки взрослых игроков и сам не допускать их.

 — За что ты благодарен своему виду спорта, что ты приобрёл, занимаясь хоккем?

 — Много чего я приобрёл в этом виде спорта: и характер, и силу, и спокойствие. Стал разбираться в людях: кому можно доверять, кому нет. Все наши выезды мы проводим без родителей, хоккей готовит к самостоятельной жизни, где надо думать своей головой.

 — Какое наставление ты можешь дать маленьким детям, которые только начинают свой путь в хоккее?

— Работать, а не смотреть, как другие работают. Самое главное, чтобы они любили то, чем занимаются, и никогда не сдавались несмотря ни на что.

 

Искитимская газета. - 2019, № 28 (11487) (11 июля). - С. 8.